Эксклюзив
15 ноября 2008
10824

Геннадий Карандаев: В чем хранить деньги

В связи с мировым финансовым кризисом экономика России, как мы могли наблюдать в последнее время, заметно пошатнулась. Деньги и ценные бумаги, также обесцениваются. В Америке и ряде других западных стран временно прекратили или ограничили свободную продажу золота и других драгоценных металлов. В чем причина данных ограничений - повышенный спрос на золото и драгоценные металлы.

На сегодняшний день драгоценные металлы - это, по мнению многих экспертов наиболее надежное вложение денежных средств. Во многих банках нет свободного обмена доллара или другой устойчивой валюты на золото. Хотя золотые запасы в развитых странах весьма солидные.

Так, например золотовалютные запасы в: США - 8133,5 тонны; Германии - 3417,4 тонны; МВФ - 3214,3 тонны; Италии - 2451,8; Франции - 2217,3 тонны; Швейцарии - 1133,9 тонны; Японии - 765,2 тонны; Нидерландах - 621,4 тонны; КНР - 600,0 тонн; Европейском Центробанке - 563,6 тонн; России - 450,9.

Проведя анализ соотношения золота в золотовалютных запасах приведенных стран, мы видим, что в: США это - 79,8%; Италии - 70,4%; Германии - 68,9%; Нидерландах - 63,6%; Франции - 59,7%; России - 2,8%; Китай - 1,1%. Но самое большое соотношение имеет Португалия, из наличия золота 382,5 тонн, что составляет 90,7% из всех золотовалютных запасов этой страны.

Коснувшись истории традиции привязки денежных банкнот к золоту можно сказать, что в старые времена только золото и было деньгами вместе с серебром. В то время инфляция заключалась лишь в физическом истирании монет от обращения. Монеты становились легче, но стоимость свою не изменяли. Одновременно появились спекулянты, которые успешно играли на разнице в ценах на серебро и золото.

Во второй половине XX века кредиты выдаваемые Западом слаборазвитым странам, часто оговаривались условием - мы вам еще больше поможем, если вы отвяжите свою валюту от золота. Еще в 1944 году ведущими мировыми державами, кроме СССР и Китая, были подписаны Бреттонвудские соглашения, в которых устанавливалось золотое содержание доллара - 35 долларов США за одну унцию золота (1 унция - 28,35 граммов). Но Америка продолжала по нарастающей печатать все обесценивающиеся доллары, внедряя их чуть ли не по всему миру. Шла война, положение Америки казалось прочнее других стран и США побуждали привязывать свои валюты к доллару. К сожалению на долларовую удочку поддался СССР, еще в 1937 году о чем мало кто сейчас вспоминает.

Чтобы заслониться от дешевеющего импорта, от долларовой инфляции, СССР в 1950 году снова привязало рубль к ценам на золото и отказалось от доллара. В 1971 году в разгар агрессии США во Въетнаме, американцы объявили, что разрывают все свои долговые обязательства и прекращают золотое исчисление своей валюты с этим одновременно многие зависимые от США страны получили долгосрочные долларовые кредиты, которые уже были необеспеченны золотом.

Международный валютный фонд в 1976 году принял решение (Ямайские соглашения) по которым золото впредь не может использоваться в качестве мировых денег. Французский экономист Жак Трембле сказал - с этого времени доллар США стал общемировой валютой, а экономическая политика большинства стран оказалась прямо или косвенно подчиненной интересам финансовой резервной системы США. Но ввиду долларовой инфляции это вело к кризису во многих странах особенно экспортно-сырьевых стран. Поэтому инфляция в США перекидывается в другие страны, что мы наблюдаем в настоящее время.

В последние годы Россия была учеником Запада, но не слишком прилежным. Как я уже привел изложенные выше данные, что самые сильные и экономически развитые государства имеют максимальную долю золота в своих золотовалютных резервах и стремятся постоянно ее нарастить. В России как мы видим доля золота в золотовалютных резервах едва ли не самая низкая по сравнению с развитыми странами. Оборот золота внутри страны практически не развит.

Если у вас есть килограмм золота вы его не продадите иначе чем как ломбарде и по очень спекулятивно низким ценам. В настоящее время Россия не готова к эффективному использованию золото запаса для поддержки своих денег, так как я повторяюсь в отличие от многих стран мира золотой запас у нас минимален, что самое неприятное из того с чем могут столкнутся граждане и экономика в ближайшее время.

И в конце своей статьи привожу данные стоимости драгоценных металлов по курсу Центрального банка РФ в виде графика за октябрь месяц 2008 года.

15 ноября 2008 года
Профессор Г.Карандаев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован