Пилотный проект вывода завода "Микрон", входящего в концерн "Научный центр", на фондовый рынок развивается, на мой взгляд, достаточно удачно. Это самое крупное предприятие в микроэлектронике. В свое время вместе с консалтинговой компанией McKinsey&Co мы разработали для него специальную программу, в соответствии с которой вот уже три года его проверяет зарубежная аудиторская компания. Несомненно это существенно упростило проблемы, связанные с выпуском облигаций.
Но были и другие сложности, в частности эмиссия пришлась на конец года. Однако выпуск был успешно размещен, и сейчас уже ежедневно проходят вторичные торги по облигациям. Хотел бы в связи с этим отметить следующие моменты.
Уже январь показал, что первый опыт будет положительным. При этом специалисты считают, что это только начало, в дальнейшем темпы роста будут выше. Поэтому мы не сомневаемся: бюджетная эффективность, заложенная в расчеты, будет превышена.
Для предприятия первый шаг на рынок - разумеется, самый тяжелый. Во-первых, его не знают, во-вторых, предприятие, как правило, обременено краткосрочными обязательствами, что ухудшает баланс и требует дополнительных вложений в рекламу. Думаю, мало кто решится на такой шаг самостоятельно. Помощь Правительства Москвы в данном случае абсолютно необходима и оправданна. Зато последующие размещения облигаций должны идти легче, с меньшими затратами.
Но вот на что хотел бы обратить внимание. Помочь даже одному предприятию - безусловно хорошо. Однако сейчас в промышленности пошли процессы, связанные с объединением, - все уже поняли: только в этом случае можно поднять крупномасштабный проект. В рамках Концерна "Научный центр" действует более 15 предприятий, и мы разработали программу объединения их усилий. В частности есть вполне конкретный проект создания достаточно сложного изделия, в котором участвует около десяти предприятий: одно делает проектные работы, другое готовит оснастку, третье ведет сборку, четвертое продает и т.д.
Задача, на мой взгляд, сегодня состоит в том, чтобы под такие проекты разработать инструменты привлечения инвестиций с фондового рынка. Разумеется, они много сложнее, но и отдачу сулят гораздо более весомую, в том числе и с точки зрения бюджетной эффективности. Думаю, Правительству Москвы есть смысл проанализировать ситуацию и, возможно, в качестве такого опытного проекта рассмотреть группу предприятий, входящих в Концерн "Научный центр", которые связаны между собой сложной кооперацией и расположены в основном в Зеленограде.
Геннадий КРАСНИКОВ
генеральный директор ОАО Концерн "Научный центр"
http://www.bdm.ru/arhiv/2002/03/21-29c.html