Проблема, которая сегодня в той или иной степени волнует большинство россиян, это - реформирование системы социального обеспечения ветеранов войны и труда, инвалидов, "чернобыльцев" и других категорий граждан, которые пользуются различными льготами.
К сожалению, в прессе было высказано столько преждевременных и необъективных, я считаю, комментариев, что люди просто запутались, в чем суть и главное содержание того, что предлагают сделать Президент и правительство.
Что же предполагает реформа? Предлагается более детально уточнить, какие категории граждан будут получать социальную поддержку из федерального бюджета, а какие льготники будут обеспечиваться из регионального. В частности из средств федерального бюджета прежде обеспечивались социальными льготами Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы. Таких граждан у нас насчитывается свыше трех тысяч человек. В ходе предварительного рассмотрения пакета законов по инициативе фракции "Единая Россия" депутаты Госдумы приняли решение нынешний статус и нынешние условия обеспечения социальными льготами данной категории граждан не менять, а подготовить осенью специальный закон. Поэтому сразу хочу успокоить тех граждан, кого это касается, что их рассматриваемые законопроекты касаться не будут.
На федеральный уровень берется также социальное обеспечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий. К этим категориям приравниваются жители блокадного Ленинграда и участники противовоздушной обороны, а также военнослужащие, подпадающие под действие Федерального закона "О ветеранах". Эти граждане взамен льгот будут получать ежемесячные доплаты к пенсиям - в среднем от двух тысяч до шестисот рублей. Кроме этого, за ними сохранится льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг. Правда, по некоторым категориям остается открытым вопрос о льготе на бесплатное получение спецтранспорта.
Что касается ветеранов труда и остальных льготников, то по ним вопрос будут решать местные законодательные органы, и финансироваться их льготы будут из региональных бюджетов. Внесены серьезные поправки в распределение бюджета с таким расчетом, чтобы регионы могли выполнить этот мандат. Общая же сумма затрат на замену льгот денежными компенсациями, как обещает правительство, составит 1 млрд. 700 млн. рублей.
В целом, я считаю, социальная реформа нужна. Хочу высказать несколько соображений, почему я голосовал за принятие этого закона в первом чтении. Передо мной - данные Министерства финансов Калмыкии. Так, фактические расходы по льготам на одного ветерана войны по республике за прошлый год составили мизерную цифру - менее 500 рублей. По новым подсчетам, каждый ветеран получит к пенсии дополнительно 1152 рубля. Это в 4,5 раза больше, чем он сегодня реально получает. Фактические расходы по льготам на одного инвалида составляют в республике 71 рубль. Теперь же он будет получать на 979 рублей больше. Подсчитайте реальное увеличение - оно в десятки раз больше, чем было раньше.
Второе, что меня убеждает отстаивать этот законопроект. Такие регионы, как Калмыкия и другие республики Северного Кавказа, где недостаточное бюджетное финансирование, где низок уровень доходов населения, за счет реорганизации системы льгот значительно выиграют. В особенности выигрышен новый закон для села. Наши сельские жители никогда не пользовались льготами на телефон, на проезд в городском и пригородном транспорте и другие "блага цивилизации". Теперь вместо льгот, которыми они вроде бы как обладали, но фактически это было декларацией, они будут получать реальные деньги. И потому я могу честно сказать: моя совесть была бы не чиста, если бы я не поддержал этот закон и лишил возможности граждан республики серьезно укрепить свое материальное положение.
Вместе с тем не могу не остановиться на тех принципиальных моментах, которые отстаивает партия "Единая Россия" и ее фракция в Госдуме в контексте обсуждаемого вопроса. При подготовке пакета законопроектов о социальной реформе правительство выбросило из закона понятие "прожиточный минимум". Но по настоянию депутатов от "Единой России" это будет восстановлено, и мы будем каждый год определять минимальный размер оплаты труда с таким расчетом, чтобы он приближался к прожиточному минимуму.
Отмечу также, что в бюджет текущего года мы впервые заложили средства на компенсацию расходов по предоставлению льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим и работающим в сельской местности. На эти цели был выделен 1 млрд. 700 млн. рублей. Моя позиция - нужно сохранить эту льготу на уровне Федерации.
Есть у меня еще два принципиальных момента, которых я как депутат буду добиваться. Первое - это сохранение порядка социального обеспечения граждан, имеющих статус политических репрессированных лиц. Я официально изложил свою позицию перед руководством партии и написал запросы в соответствующие комитеты Госдумы. Считаю, что будет абсолютно неправильно и несправедливо перекладывать функции по обеспечению социальных гарантий государства данной категории граждан на регионы. Я полагаю, правительство допустило здесь серьезную ошибку. Заявляю, что если этот вопрос не будет пересмотрен, я не стану поддерживать этот законопроект во втором чтении. Несмотря ни на какие партийные и другие корпоративные решения на сей счет. Второе замечание касается того, что осталось за кадром этой реформы. Речь идет о том, что планируется со следующего года произвести деление организаций бюджетной сферы на федеральные, региональные и муниципальные с соответствующим образом разделенной системой оплаты труда. Иными словами, врач и учитель в Москве будет получать намного больше, чем такой же специалист в глубинке. Интеллигенцию, как всегда, обидели. Разница в оплате труда бюджетников может привести к недовольству граждан. Мое мнение здесь однозначное - в законе необходимо четко закрепить, что реформирование системы оплаты труда бюджетников не приведет к снижению социального уровня граждан, работающих в этой сфере, и их зарплаты останутся на прежнем уровне. Я благодарен моим коллегам из фракции "Единая Россия", которые поддержали это требование, и оно нашло отражение в законе.
В заключение своего выступления хочу сообщить своим избирателям о том, что в отпуск я не ухожу - буду работать до конца июля с тем, чтобы подготовить все замечания и внести поправки в законопроекты по социальной реформе. Вы можете направлять мне свои замечания и предложения по данной теме, все, что считаете нужным сообщить, это будет мне полезно узнать как депутату.
К публикации подготовила Елена БОЛДУРИНОВА.
ИЗВЕСТИЯ КАЛМЫКИИ, Город: ЭЛИСТА
Дата: 21 июля 2004