Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков сообщил, что с начала 2008 года территориальными органами надзора в суды направлено свыше 200 материалов по нарушению правил безопасности морского и речного транспорта. По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, суда типа "река-море" являются "слабым звеном" в системе обеспечения безопасности на водном транспорте. Однако после Керченских событий судоходными компаниями много сделано в части повышения безопасности судоходства. Геннадий Курзенков особенно отметил недостаточное обеспечение безопасности на судах внутреннего водного транспорта. Руководитель Ространснадзора также выступил с предложением руководителям ассоциаций и общественных организаций о внедрении добровольной сертификации системы качества судоходных компаний в части обеспечения безопасности мореплавания и судоходства, защиты окружающей среды. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Глава Росморречфлота Александр Давыденко отметил, что ФЦП "Модернизация транспортной системы России", "Мировой Океан" и "ГЛОНАСС" предусматривают проведение мероприятий, обеспечивающих безопасность судоходства, включая навигационное, гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение. Кроме того, Росморречфлотом запланировано проектирование и строительство 37 единиц аварийно-спасательного флота для бассейновых аварийно-спасательных управлений и около 300 единиц для государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Руководитель Росморречфлота также сообщил, что Федеральным агентством морского и речного транспорта подготовлен и реализуется План первоочередных мероприятий по выведению СГТС из аварийного и предаварийного технического состояния, согласованный Ространснадзором 5 мая 2008 года, включающий 55 сооружений и предусматривающий текущий и капитальный ремонт и реконструкцию на 231 объекте. С 2008 по 2010 годы предусматривается выделение финансовых средств на проведение капитального ремонта в размере 3,5 миллиарда рублей.
"В настоящее время реконструкция объектов внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений ведется на 57 объектах. А на период 2008-2009 годов предусматривается выполнение работ по реконструкции на 8,7 млрд рублей", - сказал Александр Давыденко. Таким образом, к 2010 году планируется выполнить работ более чем на 12 миллиардов рублей, что позволит сократить долю сооружений, имеющих аварийное состояние, до 3,5 процентов.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Попов отметил, что в 2008 году территориальными органами Госморречнадзора проведено 35060 проверок, из них - 31092 проверки судов на внутренних водных путях. Выявлено 38396 нарушений, принято 27672 мер по случаям обнаруженных нарушений и недостатков. В отношении предприятий, допустивших нарушения, принимались меры ограничительного и запретительного характера, в том числе выдано 3409 временных запрещений эксплуатации судов, оштрафовано 1559 должностных лиц, 201 комплект материалов о правонарушениях направлен в суд.
Вместе с тем, общее количество транспортных происшествий на морском и речном транспорте по сравнению с соответствующим периодом 2007 года уменьшилось на 20.6 % (в 2008 г. произошло 77 транспортных происшествий, в 2007 г. - 97 транспортных происшествий).
Однако степень риска возникновения транспортных происшествий не снижается по причинам недостаточного уровня безопасности объектов инфраструктуры, использования судов с превышением нормативного срока эксплуатации, недостаточной организации технического надзора за судами в эксплуатации со стороны судовладельцев, капитанов морских и речных портов, органов технического надзора и классификации судов.
24.09.2008
www.advis.ru