Минтарнс придумал, как защитить авиапассажиров от задержки рейсов в условиях топливного кризиса. Авиакомпаниям рекомендовали временно, на зимний период, ограничить двумя месяцами сроки бронирования билетов на внутренних авиалиниях и чартерных рейсах. Туроператоры прогнозируют, что инициатива Росавиации приведет к потере бюджетных туристов.
Руководитель Росавиации Геннадий Курзенков, рассказал "Российской газете", что его ведомство уже разослало авиаперевозчикам письма с рекомендациями по "глубине продаж билетов" на внутренние регулярные и чартерные рейсы - не более чем на два месяца вперед. При этом Курзенков пояснил, что ограничение на бронирование билетов не коснется международных полетов.
Между тем, авиакомпании, опрошенные Dkvartal.ru, сообщили, что уведомлений от Минтранса им не приходило. "Официальных документов по ограничению глубины продажи двумя месяцами мы не получали", - заявила DK ИРИНА КОЛЕСНИКОВА, пресс-секретарь S7 Airlines. Аналогичный ответ был получен в пресс-службе "Уральских авиалиний" и Sky-Express.
Минтран объясняет свои действия ситуацией, связанной с финансовыми проблемами обеспечения воздушных перевозок пассажиров: ситуация на рынке нефтепродуктов постоянно меняется, хватит ли у компании денег, чтобы заправить самолеты через 2 месяца чиновники не уверены. Подорожание топлива уже, по оценкам Росиавиации, привело к массовым задержкам рейсов.
По мнению МАРИНЫ БУКАЛОВОЙ, генерального директора "Скай Экспресс", Минтарнс мог ввести более эффективные антикризисные меры: "Мы понимаем озабоченность государственных органов ухудшением финансового положения, но мы уверены, что это не повод ограничивать коммерческой деятельности авиакомпаний. Можно найти другой выход, например, аккумулировать средства, полученные от раннего бронирования на счетах клиринговой палаты" [1].
Пока свою позицию Росавиация формулирует в виде рекомендаций, придерживаться которых авиакомпании пока не собираются. "У нас и так малая глубина продажи в сравнении с европейским рынком, искусственно ограничивая ее, компания лишается возможности эффективно управлять доходами", - жалуется Марина Букалова.
Но останавливаться на рекомендационных письмах Минтранс не собирается. В министерстве уже готовится соответствующий документ. Когда он вступят в силу, пока не известно.
Игроки туристического рынка по-разному оценивают новую схему. МИХАИЛ КЕРОВ, директор ООО "СКМ-Трэвел Екатеринбург", считает, что ограничение сроков бронирования уменьшит вероятность срыва рейса из-за проблем авиакомпаний: "Когда существует высокая вероятность обострения кризиса, ограничение на продажу билетов будет не лишним. Надеюсь, что при стабилизации рыночной системы они будет снято". По мнению г-на Керова, меры, которые введет Минтранс, для турфирм не будут болезненны "Туристы очень редко покупают путевки ранее двух месяцев", - отмечает директор "СКМ-Трэвел".
ДМИТРИЙ КУШЕВ, коммерческий директор "Море Трэвел" с ним не согласен: "Пострадают как авиаперевозчики, там и мы. Если акции раннего бронирования и покупки туров станут невозможными, мы потеряем бюджетных туристов, наши риски принимаемых обязательств по заполнению отелей возрастут, плюс перекроется источник пополнения оборотных средств". Пессимистично настроен и ЕВГЕНИЙ ДАЙНЕКО, директор компании "UGO_Tour": "В сложившейся ситуации это негативно скажется на рынке. Мы и так ожидаем снижение продаж увеличение стоимости туристических продуктов".
24.10.2008
dkvartal.ru