В эфире СИТИ-FM вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц прокомментировал попытку создания альтернативного устава РАН.
Российская академия наук утвердила свой новый устав.
Напомню, ранее ученые раскритиковали проект устава академии, который предложило министерство образования и науки.
Камнем преткновения стала форма управления Академией. Члены РАН не согласились с так называемым "модельным уставом". Ученые считают, что такой устав фактически лишает Академию наук статуса самоуправляемого органа. Поэтому в утвержденном документе о Наблюдательном совете нет ни слова. А Минобразования предлагало, чтобы в наблюдательный совет вошли чиновники и распределяли финансы.
Еще одно существенное разногласие - это возрастной ценз при занятии административных должностей. Члены академии отказались вводить эту норму в устав. Также, согласно документу, административные должности можно занимать в течение двух сроков подряд.
Споры о новом уставе Российской академии наук, напомню, начались из-за новой редакции закона "О науке и государственной научно-технической политике". С этого года устав академии в окончательном варианте утверждает правительство. А главу РАН - лично российский президент.
На утверждение правительству новый устав Российской академии наук будет представлен до 1 апреля.
Сейчас в прямом эфире СИТИ-FM вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц.
Разногласия с Минобразования не повлияют на конечный результат - на утверждение правительством нового Устава РАН?
- Мне трудно говорить о разногласиях, потому что в законе о науке и научно-технической политике, в частности, в тех дополнениях, которые были сделаны, по определению, Устав разрабатывается РАН и принимается общим собранием. Там ничего не сказано, что Устав разрабатывается Министерством. Поэтому те предложения, которые были от Министерства и которые называются каким-то "альтернативным уставом", официально к нам не поступали. Они были сделаны какой-то непонятной организацией, которая до сих пор не призналась в своем соавторстве, хотя Министерство сказало, что оно участвовало в создании этого документа. И мы выполнили абсолютно все, что предписано нам законом.
Что же тогда это за Устав? Это личная инициатива чиновников? Ведь там такие нормы, с которыми вы согласиться не можете?
- Наш Устав составлен в соответствии с законом. Президента мы избираем голосованием общего собрания, проект устава мы утверждаем общим собранием и посылаем его на утверждение правительства. Поэтому я вообще не понимаю, о каком Уставе можно уговорить. Есть некий документ на одиннадцати страницах, который был опубликован где-то в Интернете. Потом никто не признавался в его соавторстве, и вдруг они открыли круглый стол для обсуждения, причем с коллегией Министерства образования и науки. Тем самым они признали, что это ведомство имеет к этому документу какое-то отношение.
Получается, что в СМИ говорят, что чиновники хотят взять часть контроля над ...
- Безусловно. К великому сожалению, в управлении науки существует тенденция захвата ключевых позиций людьми, не имеющими отношения к науке. Очень много фирм, многие компании, где разрабатываются самолеты и прочее. Может, поэтому у нас так много аварий, катастроф, что ведают люди, которые ничего не понимают. Или возьмите медицину, где управляют люди, которые даже медсестрами или медбратьями не работали. Как можно в фундаментальной науке говорить о том, чтобы ею управляли люди, не имеющие к этому никакого отношения? Это особая материя. Куда тратить деньги, сколько - это могут решить только компетентные люди, которые понимают глубочайшим образом, которые являются выдающимися учеными. А это и есть президиум АН.
У АН в ведении большие площади по Москве. В этом тоже кроется суть конфликта?
- Да. Потому что документ, который называется "модельным уставом", не доделан, в нем всего одиннадцать страниц, он не может претендовать на статус самостоятельного устава. И в нем разработаны всего два раздела: первый - чтобы научную и хозяйственную деятельность разделить, второй - как командовать хозяйством, имуществом и прочим. В этом есть определенный интерес, и инициаторами всего этого, может быть, даже являются люди, которые хотели бы этим имуществом овладеть. Но имущество - это не просто имущество, это ускорители, телескопы. Мы же на этом имуществе делаем научные исследовани
28.03.2007
http://www.city-fm.ru/news/?id=209851