29 июля 2008
3574

Геннадий Онищенко - о детском меню и детских здравницах

Вчера телефоны и факсы в "РГ" раскалились едва ли не до бела: на "Деловой завтрак" в редакцию пришел Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Почему он так протестует против табакокурения? Чем картошка с бабушкиного огорода хуже шаурмы? Вредно ли разгонять тучи?.. А начался разговор с, пожалуй, самой горячей сегодня темы - летнего детского отдыха.

Российская газета: Геннадий Григорьевич, вот только что мы получили сообщение из Чувашии: там в детском оздоровительном лагере "Солнышко" Моргаушского района произошла вспышка инфекции...

Геннадий Онищенко тут же по мобильному телефону связывается со своей службой: "Разберитесь". Через некоторое время, пока идет разговор, уже есть полная информация: после родительского дня в лагере заболели восемь человек. Но уже все выписаны из больницы, угрозы их здоровью нет.

Геннадий Онищенко: Вспышки инфекций происходят, но они единичны. Эпидемий не было и нет. 4 августа будут подведены итоги второй смены детского отдыха. Сейчас у нас 21 719 летних лагерей. Меньше, чем в прошлом году, детей стало меньше. За две смены в них побывали 1519 тысяч ребятишек. Нормальные цифры? Нормальные. Но, если говорить о структуре этого отдыха, то я бы назвал его не совсем полноценным.

РГ: Почему?

Онищенко: Да потому, что 13 960 лагерей с дневным пребыванием при школах. Вот ребенок ходил-ходил с ранцем на спине в эту самую школу, где ни бассейна, ни нормальной спортивной площадки, ни деревца поблизости нет... Пришло лето, и он снова вынужден сюда топать. С одной стороны, может, это и хорошо, что хоть где-то за ним присмотрят, дважды покормят, пока мама не заберет. Можно назвать это полноценным отдыхом, настоящим оздоровлением ребенка? Лишь с очень большой натяжкой. У нас уменьшается количество загородных здравниц, их банкротят, их закрывают. И тем самым мы обрекаем все больше детей на такой вот отдых.

РГ: Но финансирование летней оздоровительной компании улучшилось?

Онищенко: Да, сейчас не так напряженно с финансированием. Но инфляция пожирает огромную часть выделенных средств. Тем не менее, например, особых катастрофических новелл по поводу плохого питания нет, за исключением отдельных эпизодов. И все-таки дети вынуждены питаться ниже физиологической нормы, потому что не хватает денег. Сегодня надо вкладывать средства в эту систему. Каким образом? Ответ должны дать экономисты. Без организованного детского отдыха не обходится ни одна цивилизованная страна в мире. Нужно принципиально менять структуру отдыха, менять подходы к нему.

РГ: Наталье Михайловне Чуркиной со станции Бурея на Дальнем Востоке 74 года. Она спрашивает: "Почему вы хотите запретить пенсионерам торговать картошкой - отварной, горячей - на станциях у поездов? Никто картошкой еще в жизни не отравился, не то, что чебуреками с мясом неизвестно каким. Мы все чистенько делаем, как для себя. Сделайте для картошечки исключение".

Онищенко: У нас часто действует психология бульдозера: все запретить, все изъять! Уважаемая Наталья Михайловна, не запрещал и не собираюсь запрещать вам и другим торговать картошкой, да хорошо бы с укропчиком, у поездов, у причалов. А задача местных властей не разгонять вас, не "принимать к вам меры", а создавать хотя бы минимальные условия для торговли. Надо понять: и для Натальи Михайловны, и для многих и многих таких, как она, это хоть какая-то прибавка к пенсии. Да и для покупателей - это только "вкусная польза".

Отчет о "Деловом завтраке" с академиком РАМН, Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко будет опубликован в ближайших номерах "РГ" и "РГ-Неделя".

Ирина Краснопольская

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4716 от 29 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован