23 апреля 2007
4825

Геннадий Онищенко: `Уколоться и забыть` Россия принимает участие в Европейской неделе иммунизации 2007 года

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в европейских странах с 16 по 22 апреля проходит неделя иммунизации. Участвует в ней и Россия. Об этой акции нашему корреспонденту рассказал Главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Геннадий Онищенко.

Реформирование здравоохранения делает ставку на профилактику. Это естественно. Без настоящей профилактики болезней, без заботы о здоровье каждого человека положение не изменится, даже при самых больших инвестициях. Профилактика же в свою очередь немыслима без вакцинопрофилактики - недаром же столь схожи эти два понятия. Они связаны нераздельно. К сожалению, о ней многие и по сей день вспоминают лишь тогда, когда заявляет о себе какая-либо инфекция. И уж кричим во весь голос, если вдруг эпидемия.

Потому уместно напомнить, что применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье почти трем миллионам человек в мире. По оценкам ученых, в прошлое столетие только за счет вакцинопрофилактики увеличена средняя предполагаемая продолжительность жизни более чем на 20 лет.

А вот данные по нашей стране. Благодаря достигнутым уровням охвата прививками, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 (!) раз, эпидемическим паротитом в 150 раз, дифтерией в 200 раз, коклюшем в 40 раз, столбняком - в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

В стране идет реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в том числе по дополнительной иммунизации. В прошлом году против вирусного гепатита привито 10 миллионов детей, ранее не привитых. Против краснухи 5 миллионов детей. Против полиомиелита 150 тысяч ребятишек раннего возраста. Против гриппа 22 миллиона человек. К концу марта нынешнего года охват трехкратной иммунизацией против гепатита В составил свыше 97 процентов. Это позволило снизить заболеваемость тяжелейшей инфекцией на 17,5 процента. Стабилизировалась ситуация с краснухой.

В 2006 году продолжалось проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против гриппа и острых вирусных инфекций. В том числе массовая вакцинация в рамках приоритетного национального проекта, вакцинация за счет средств субъектов Федерации и других источников. Сейчас завершены прививки против гриппа.

Нынешняя неделя иммунизации проходит под девизом: "Защити себя и своих близких! Сделай прививку!" К неделе тщательно готовились все регионы. В 70 субъектах созданы специальные комиссии и комитеты. В труднодоступные районы выезжают прививочные бригады. Особое внимание уделяется безопасности иммунизации.

Все это важно чрезвычайно: Россия уступает многим странам мира по важнейшим показателям здоровья. По ожидаемой продолжительности жизни у мужчин наша страна отстает от США, Франции, Японии на 15,4-19,5 лет. Сорок лет назад отставание было на 2-3 года. У женщин на 7,6-13,1 года. Сорок лет назад отставание было в пределах двух лет. Прежде всего - это результат именно недостаточного развития профилактического направления в здравоохранении. Вот почему такое внимание вакцинопрофилактике, участию в Европейской неделе иммунизации в частности.

Ирина Краснопольская

"Российская газета" дата публикации 20 апреля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован