"Мы хотим знать, чем живут простые люди, какие проблемы их волнуют и чем партия "Патриоты России" и Народное правительство могут им помочь" - так, отвечая на вопросы журналистов, лидер политической партии "Патриоты России", председатель Народного правительства и депутат Госдумы Геннадий Семигин объяснил цель своих визитов в Тыву и Хакасию. На встречах с руководителями регионов обсуждались вопросы социально-экономического развития, проблемы в культурной и научной сферах. Геннадий Семигин побывал на промышленных предприятиях и предприятиях ЖКХ, в школах, больницах, провел пресс-конференции для журналистов двух республик и Красноярского края. Лидер "Патриотов России" поздравил всех жителей Хакасии с 15-летием образования республики, пожелав региону процветания, а каждой семье - благополучия, домашнего уюта и счастья.
Кызылская ТЭЦ в Республике Тыва - наглядный результат реформы электроэнергетики по Чубайсу. Станция построена 40 лет назад. Ее оборудование, как отметил генеральный директор Тываэнерго Анатолий Верзаков, изношено на 90 процентов. Лет пятнадцать назад здесь начали возводить новый корпус. Сделано около 60 процентов всех работ, но сейчас стройка заморожена из-за отсутствия денег.
- Стоимость всего комплекса с водозабором 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Сейчас прорабатываем вопрос о выделении денег хотя бы на один котел и топливоподачу. На это потребуется 596 миллионов рублей. Раздобыть их - задача номер 1. На старом оборудовании продержимся еще два-три года, а дальше - катастрофа, - сказал Анатолий Верзаков, подводя Геннадия Семигина к новострою.
- Именно на такие цели, на такие объекты мы и предлагаем потратить часть денег, которые хранятся в "заграничном сундуке" российского правительства, - подчеркнул Геннадий Семигин. - В бюджете России на эти цели деньги не предусматриваются. В бюджете республики тоже - он и без того дотационный и не в состоянии что-то серьезно изменить. Действительно, есть опасность, что через пару лет окончательно исчерпавшее свой ресурс оборудование выйдет из строя при 45-градусном морозе, что для республики - дело обычное. Если не начать срочно принимать меры, нас ждет тяжелая технологическая катастрофа. И схожая ситуация на многих подобных предприятиях страны. К сожалению, российское правительство отметает наши предложения, видимо, не понимая, что через два-три года на те же цели в пожарном порядке будет тратить гораздо большие средства.
Первые признаки надвигающейся катастрофы проявились в прошлом году, когда в республике практически всю зиму на печном отоплении жил поселок Шаганар. В этом году замерзал Туран, на грани отключения от теплосети была и столица Тывы - Кызыл.
- При этом с 1 января будущего года еще в два раза планируется повысить плату за тепло, - скорее возмутились, чем задали вопрос, местные журналисты, попросив Геннадия Семигина прокомментировать предстоящее повышение тарифов.
Уже известно, что тувинские энергетики повышают цены на электричество с 89 копеек до 2 рублей 59 копеек за киловатт. Эта проблема вызвала острую полемику в республике, население которой обвиняет местных энергетиков в "чрезмерных аппетитах". Те вынуждены защищаться. Пресс-служба Тываэнерго через СМИ объясняет причины удорожания электроэнергии. Это интересный документ, который проливает свет на взаимоотношения РАО "ЕЭС" с региональщиками.
"Какие причины стали основанием для пересмотра тарифов на следующий год? - спрашивается в статье "Тарифный лабиринт". - Во-первых, сценарными условиями РАО "ЕЭС" России предусмотрен рост тарифов на электричество на 10 процентов. Во-вторых, со следующего года РАО вместе с правительством РФ намерено ликвидировать перекрестное финансирование, а это означает, что у нашего региона больше не будет возможности закупать электричество по льготной цене, в результате чего покупная энергия для Тывы будет обходиться в 10 раз дороже. В-третьих, в 2007 году в два раза возрастет стоимость услуг по передаче электроэнергии по магистральным линиям ФСК". И подчеркивается, что регионы, в частности Тыва, "при определении тарифов зависят прежде всего от федерального центра, а не от запросов руководителей энергетических компаний субъектов РФ". Выходит, что во всем виноваты запросы главного энергетического руководителя страны Анатолия Чубайса.
- Если придут реальные деньги для ремонта ТЭЦ и теплосетей, для их технологического переоснащения, это приведет не к росту тарифов, а к их уменьшению на 70 процентов, - объяснил, отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Семигин. - Мы это уже доказали и в расчетах, и на практике. Но начинать надо с вложения федеральных денег в узловые объекты каждого региона. Без этого невозможно сдвинуть проблему с мертвой точки. А то у нас получается замкнутый круг: предприятия ЖКХ во всем винят производителей, а те - наоборот. Жители вообще не могут платить такие громадные деньги. И так не только в Тыве, но во всей стране. Средства нужно брать из накоплений от продажи национальных ресурсов и вкладывать в модернизацию "коммуналки", иначе страна попросту замерзнет.
- Мы видим болевые проблемы республиканского здравоохранения, обеспокоены ими и пытаемся по мере наших возможностей их решать, не дожидаясь, пока за это возьмется власть, - сказал Геннадий Семигин на встрече с медицинским персоналом городской поликлиники Кызыла, вручая им медицинское оборудование.
- Партии обычно кормят нас обещаниями. "Патриоты России" нарушили такой порядок и не только обещают, но и помогают на деле, - растроганно отметила заведующая. - Вот и сейчас мы получили новый кардиограф, у нас был очень старенький, можно сказать, допотопный, автоклав для стерилизации, кварцевую лампу...
Новые кардиографы и стерилизаторы от "Патриотов России" появились в эти дни в кардиологическом отделении республиканской больницы, республиканской консультативно-диагностической поликлинике, местной больнице поселка Ак-Довурак.
- Наша партия считает: здоровье народа - главная национальная задача страны, - сказал Геннадий Семигин. - Сегодня очевидно, что медицинская реформа по Зурабову зашла в тупик. Буксует национальный проект "Здравоохранение", притом что сегодня Россия стала страной, где смертность в полтора раза превышает рождаемость, где каждая четвертая семья бесплодна по медицинским показателям. Большие проблемы со здоровьем молодежи. Здоровы только 15 процентов девочек, треть юношей призывного возраста негодны для службы в армии, 12 тысяч детей ВИЧ-инфицированы. Мне ли говорить вам о причинах всего этого. Мы предлагаем правительству России направить часть средств стабилизационного фонда и золотовалютных резервов на практическое решение проблем здравоохранения, но у него на этот счет иное мнение. "Патриоты Росси", как и все, кому небезразлична судьба нации, не могут ждать, пока власть образумится, поэтому делают все, что могут, для изменения ситуации.
"Патриоты России" усилиями своего регионального отделения оснастили 60 из 126 фельдшерско-акушерских пунктов мобильными комплектами, состоящими из медикаментов и медицинского оборудования 54 наименований. Мобильные комплекты получили ФАПы сельских поселений Моген-Бурен, Эрги-Барлык, Кара-Хол, Алдан-Маадыр, Ак-Туруг, Целинная, Аржаан, Можегей, Оо-Шынаа, Торгалыг...
- Мы знаем, что вы, Геннадий Юрьевич, ваша партия и Народное правительство твердо стоите на том, чтобы качественная медицина была доступна простому народу, - подошел к Геннадию Семигину хирург-эндоскопист Сергей Михалевич. - И поддерживаем вас в этом. Если говорить о нынешних реформах в здравоохранении, то у меня такое ощущение, что ее главный смысл - перевести медицину на платную основу. На мой взгляд, это бездумный подход. У нас в республике много безработных, да и те, кто работает, зарабатывают так мало, что не в состоянии оплатить элементарные расходы, а уж тем более дорогие процедуры и лекарства.
- У вас правильное ощущение, - согласился с ним Геннадий Семигин. - Правительство России, к сожалению, вначале что-то делает, а потом начинает думать. Оно проявило свою полную некомпетентность и действует чаще всего вразрез с народными интересами России, в том числе и в здравоохранении. Именно поэтому мы требуем отставки нынешнего правительства, и в первую очередь его министра Зурабова, чей "профессионализм" вызывает большие сомнения.
- У "Патриотов России" много сторонников в Тыве, - сказал на прощание доктор.
В Хакасии Геннадий Семигин посетил школу-интернат для глухих и слабослышащих детей. Ее директор Лариса Тыльченко не могла скрыть радости, встречая дорогого гостя, который уже несколько лет оказывает помощь школе и детям.
- 40 процентов оборудования купил нам Геннадий Юрьевич, - рассказала Лариса Тыльченко. - Это девять кабинетов со слуховыми аппаратами, каждый аппарат стоит около 40 тысяч рублей. В нашей школе одни из лучших в стране звукоусиливающие приборы, преподаватели ведут индивидуальную работу с каждым ребенком.
С директором школы хорошо знаком и руководитель хакасского отделения партии Валерий Шавыркин.
- Лариса Тыльченко - уникальный человек, - рассказал он журналистам. - За те три года, что она работает директором этой школы, сюда приезжают разные дети, от маленьких до 14 лет. Многие первый раз в жизни пошли в школу. И нет еще ни одного родителя, который был бы недоволен работой преподавателей. Наоборот, все благодарят. Лариса Тыльченко сама воспитала пятерых приемных детей и награждена за это орденом "Знак Почета".
О своих проблемах Геннадию Семигину рассказывали многие жители Тывы
Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Геннадий Семигин сказал, что сегодня в России проводится одновременно около 10 реформ, большинство из которых зашли в тупик. 60-80 процентов граждан оценивают их результаты как неудовлетворительные. Три четверти регионов страны являются дотационными, но, невзирая на это, федеральный центр сбросил на них весь объем социальных обязательств. При этом Москва продолжает забирать в федеральный бюджет до 70 процентов налоговых сборов.
- Министр финансов Алексей Кудрин и глава МЭРТ Герман Греф исповедуют праворадикальную идеологию, - отметил лидер партии. - Они сумели убедить президента РФ в том, что деньги стабфонда трогать нельзя. Борьбу с инфляцией Греф и Кудрин ведут посредством сдерживания роста заработной платы, не давая возможности инвесторам вкладывать средства в развитие экономики.
По словам Семигина, Минфин вложил огромные средства стабфонда в государственные бумаги США под три процента годовых. То есть, по сути, мы кредитуем американскую экономику. Геннадий Семигин с таким положением дел категорически не согласен. Он считает, что большую часть средств стабфонда необходимо "разморозить" и направить на внутренний рынок, чтобы инвестировать в развитие промышленности в регионах; поддерживать сельскохозяйственное производство; активизировать массовое строительство жилья; развивать инфраструктуру (дороги, коммуникации и т.д.); увеличивать социальные выплаты тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Около 4 трлн 350 млрд рублей следует оставить в стратегическом резерве. Эти средства должны быть вложены в государственные корпорации (РАО "ЕЭС", "Газпром" и др.).
Национальные проекты, продекларированные правительством РФ, считает Геннадий Семигин, превратились в примитивную раздачу бюджетных средств. Это не локомотивы развития, а спонсорская помощь государства. Национальный проект должен выводить страну на качественно новый уровень.
Один из вопросов прозвучал вполне конкретно:
- Как можно воплотить ваши предложения конкретно в Тыве и Хакасии?
- Если федеральный центр выделит 50 миллиардов долларов на развитие экономики регионов России, то и в Тыве, и в Хакасии появятся десятки малых предприятий, которые будут работать в сфере услуг, на производстве и в сельском хозяйстве, будут созданы новые рабочие места, - сказал Геннадий Семигин. - Эти деньги поддержат и сельскохозяйственные предприятия, начнется строительство жилья. Будут отремонтированы и оснащены новейшим оборудованием школы, медицинские учреждения. Это скажется благотворно на образовании и здоровье жителей республик. Станут жизнеспособными и начнут нормально работать предприятия ЖКХ.
Отвечая на другой, очень острый для Тывы вопрос о строительстве железной дороги Куракино - Кызыл, которая, по мнению одних, будет способствовать расцвету республики, а по мнению других, приведет к утрате ее самобытности, лидер партии "Патриоты России" заметил:
- К решению каждой проблемы надо подходить комплексно и ответить на несколько вопросов. Для чего строить железную дорогу? Кто будет осваивать месторождения? Кому эти месторождения будут приносить доходы? Опять же, где будут платить налоги те, кто займется предпринимательством, - на Кипре, в Москве или в Тыве, повышая ее доходы и решая социальные проблемы? Останется ли контрольный пакет у республики? Без ответа на них вряд ли можно говорить однозначно о строительстве железной дороги. Опять же, если строительство железной дороги не повредит экологии, поможет республике жить, скажем, по европейским или японским стандартам, то дорога нужна. Руководством республики должно приниматься комплексное решение и только после того, как все аргументы будут взвешены. Республику надо делать богатой, но не надо повторять ошибки Российской Федерации, которая отдала все месторождения, а вместе с ними и все доходы 5-7 процентам россиян. Остальные остались ни с чем.
Интересовало журналистов и отношение лидера партии к Кремлю.
- Вы настоящая оппозиция или имитируете свою оппозиционность? - прямо спросили из зала. - Есть версия, что партия "Патриоты России" создана с помощью Кремля для растаскивания голосов КПРФ.
- Мы открытая независимая оппозиционная партия. Но "Патриоты России" - конструктивная оппозиция, - пояснил Геннадий Семигин. - Критикуем, но в то же время предлагаем альтернативу и реализуем ее. Даже в Тыве и Хакасии мы, не имея власти, находясь в оппозиции, осуществляем конкретные проекты. Партия в оппозиции и к президенту, и к правительству России, и к парламентскому большинству в Государственной думе. Президента мы критикуем, например, за то, что он не отправляет в отставку российское правительство, которое работает плохо. Там, где наши позиции совпадают, мы его поддерживаем. К правительству России мы находимся в жесткой оппозиции. Наше Народное правительство признало его работу неудовлетворительной и требует отставки. В Государственной думе мы боремся против законов, которые принимаются с подачи правительства РФ и тормозят развитие страны, усложняют жизнь отдельно взятого человека. Например, мы решительно выступили против закона о монетизации льгот. Согласен с вами, власть пытается влиять на партии и создавать послушные политические организации. Это не про нас. "Патриоты России" объединили на глазах у всей страны представителей пяти политических партий, которые поняли: влиять на "Единую Россию", на власть, на Белый дом можно только в рамках мощной политической силы. Сейчас идут переговоры по вопросу объединения еще с несколькими партиями. Власти не все нравится в наших действиях, но мы твердо идем выбранной дорогой. И поддержка избирателей говорит о том, что мы на верном пути.
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" No 25(161), 07 июля 2006 г.
http://www.rodgaz.ru