Г. Ю. Семигин (в центре) на судостроительном заводе "Авангард", Петрозаводск.В декабре 2005 года было сформировано альтернативное Народное правительство. Оно рассматривает события российской действительности с точки зрения конструктивной оппозиции и старается донести свои рекомендации не только до "Белого дома", но и до каждого гражданина. Сегодня мы публикуем интервью с лидером политической партии "Патриоты России", председателем Народного правительства, депутатом Госдумы РФ Геннадием Юрьевичем СЕМИГИНЫМ.
Виртуальная Россия
- Геннадий Юрьевич, чем подходы Народного правительства отличаются от взглядов нынешней власти?
- Впечатление такое, что наше правительство не руководит реальной страной, а играет в какую-то компьютерную игру с заданными параметрами. Оно почему-то все время докладывает о росте благосостояния средних россиян, которые просто жаждут платить за образование и медицину, ездить по платным дорогам и строить жилье за свой счет.
Обладая реальными правами и полномочиями, официальное правительство на самом деле управляет виртуальной Россией, созданной бюрократическим воображением и усредненной статистическими расчетами, Россией, где нет места настоящим гражданам, их надеждам и чаяниям, их проблемам и бедам. Возможно, это объясняется еще и тем, что само правительство давно живет в виртуальном мире, где при весьма скромной зарплате госслужащего совершенно случайно заводятся то квартиры в центре столицы, то дома на Рублевке, а то и виллы на Лазурном берегу вкупе с солидными пакетами акций "голубых фишек".
Но в нашем государстве создано еще одно правительство - Народное. Здесь ситуация совершенно обратная. Реальных прав и полномочий для управления страной у Народного правительства нет, зато в своей деятельности оно руководствуется видением именно реальной России, ее настоящих и будущих проблем. Именно здесь знают, как обстоят дела в настоящем Отечестве, как живут настоящие, а не среднестатистические граждане. Граждане эти получают гроши, но благодаря им еще работают библиотеки, музеи, театры и клубы, охраняются леса, бесквартирные и материально не обеспеченные офицеры еще защищают Родину... Вся жизнь страны, кроме той, что "кипит вокруг сырьевой трубы", поддерживается россиянами практически бескорыстно. И незаметно для власти.
- В чем польза от создания Народного правительства?
- В истории имеются красноречивые примеры явной пользы такой деятельности. Если бы задолго до краха гитлеровской Германии экономист Людвиг Эрхард не разработал подробнейший план восстановления побежденной страны, никакой "план Маршалла" не помог бы Германии столь быстро преодолеть послевоенную разруху.
Фактически Народное правительство, как врач, дежурящий у постели больного, следит за развитием болезни и готово в любой момент, как только больной решится, начать максимально эффективное лечение. Основное внимание в деятельности Народного правительства уделяется регионам, их развитию и анализу их проблем. Я побывал с рабочими поездками уже практически во всех регионах России. Народное правительство создано для защиты интересов регионов. Даже темы заседаний Народного правительства - развитие регионов, демографическая ситуация, использование финансовых ресурсов России - наиболее важны именно для регионов.
Российские деньги - российской экономике
- В чем Народное правительство не согласно с тем, как работает кабинет Фрадкова?
- Мы считаем, что вложение в инфраструктуру России, в здоровье и образование ее населения - увеличение национального богатства страны! Народное правительство разработало программу инвестиционного использования средств Стабилизационного фонда и золотовалютного резерва России.
Долговременные инвестиции в отечественные промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу, инфраструктуру и культуру никак не раскрутят макроинфляцию.
Кому принадлежат национальные природные богатства? Народу России, разумеется! Стало быть, как государство должно распоряжаться этими средствами? Только в интересах народа! Потому сегодняшнее их замораживание есть ошибка. Политическая, экономическая и социальная.
1 триллион 350 миллиардов рублей мы предлагаем использовать для инвестирования в экономические проекты регионов. Такие же объемы средств необходимо направить на модернизацию социальной инфраструктуры и на особые социальные выплаты. При этом стратегический резерв страны остается, и немаленький, - целых 4 триллиона 254 миллиарда рублей. Только в понимании Народного правительства стратегический резерв России должен оставаться и работать в самой России, избавляя наши предприятия и регионы от необходимости искать заимствования за рубежом. Словом, все богатства России должны содействовать выходу из кризиса и дальнейшему процветанию именно России, а не прочих стран.
- А каковы принципы финансовой политики действующего правительства?
- В ситуации, когда Россия вышла на третье место в мире по золотовалютным резервам, действующее правительство беспомощно рассказывает, что не имеет программы применения этих средств внутри страны. Пугает население гиперинфляцией. Раньше пугало, что нет в стране денег - беда. Теперь, когда изменилась мировая конъюнктура на энергоносители и без всяких заслуг нынешней власти Россия получила средства для качественного изменения жизни граждан и общества, правительство опять рассказывает, что много денег в стране - тоже беда. Что-то у них все становится проблемой - и огромные территории, и богатые ресурсы, и небольшое население. Кажется, что маленькая территория без ресурсов с большим населением будет значительно лучше.
По совершенно непонятной логике правительство России вкладывает сбережения, принадлежащие согласно Конституции всему народу, в экономики зарубежных стран и без всякой пользы для собственных граждан.
Например, в 2005 году Россия уже вложила 76 млрд. долларов в развитие экономики США. И средства Стабилизационного фонда России, которые к концу 2006 года превысят 70 млрд. долларов, должны уйти в облигации 14 государств, основными из которых являются США и страны Западной Европы. Доходность этих вложений будет всего 3 - 4 процента годовых в иностранной валюте, то есть меньше, чем мы сейчас платим за новые зарубежные займы!
- Но это объясняют надежностью вложений!
- Китай предполагает уйти от долларовых активов, эксперты Международного валютного фонда обещают резкое падение курса американской валюты - до 35%, а мы спасаем финансовую систему США, чей внешний долг уже превысил 34 трлн. долларов!
Внешние долги: платить нельзя простить
- А как вы оцениваете досрочные выплаты внешнего долга России?
- А как можно оценить постоянную готовность правительства России прощать долги даже тем странам, которые вполне платежеспособны, зато с опережением расплачиваться со своими кредиторами? За последние годы списано 40 миллиардов долларов Монголии, Вьетнаму, даже Эфиопии, у которой золотовалютные резервы в несколько раз больше внешнего долга! Сейчас торжественно объявили, что спишем еще 10 миллиардов Ираку, хотя у Ирака есть все шансы с нами расплатиться! Зато мы вернули Парижскому клубу весь долг целиком, да еще с премией.
Мы-то знаем, что многие из наших граждан живут не лучше, чем население Монголии или Вьетнама с Эфиопией. Вернуть наконец долги своему населению, которые в несколько раз больше того, что Россия должна иностранным кредиторам, с которыми так трепетно расплачивается.
В январе 1992 года были заморожены вклады в Сбербанке, где в то время хранилось 320 млрд. советских рублей частных накоплений. Но в 2007 году первичную компенсацию в 1 тысячу рублей получат граждане, родившиеся в начале 50-х годов. Как можно соглашаться с такой финансовой политикой? Народное правительство считает, что приоритетны интересы граждан России, их человеческое право на сегодняшние счастье и благополучие. Мы должны поторопиться отдать долги людям, силами которых создавалось богатство страны, а не ждать, когда внутренних кредиторов станет меньше. Это безнравственно.
Проблема демографии - в качестве, а не количестве населения
- Одна из острейших проблем нынешней России - демографическая. Но ведь правительство РФ объявило, что будут приняты меры для увеличения рождаемости?
- Когда говорят, что нас мало, надо ответить - для чего мало? Для нынешней сырьевой промышленности достаточно 7 - 10 миллионов человек. А другой экономики действующая власть не создает. Мы, Народное правительство, считаем, что самая страшная тенденция - это углубляющееся падение качества населения. И в этом направлении необходимо работать в первую очередь.
Разве наше Правительство предложило серьезные федеральные программы по лечению, социальной реабилитации и адаптации в обществе этих миллионов наших граждан, которые не могут самостоятельно решить свои проблемы? Зачем увеличивать рождаемость в стране, где даже уже существующих граждан государство не может обеспечить работой, жильем и достойным образом жизни?
Нынешняя миграционная политика, когда решили уже, что всякий житель СНГ может приехать в Россию по своему желанию и просто уведомить власти о своем пребывании и работе, просто не выдерживает никакой критики. От 18 до 200% национальных бюджетов стран СНГ им дают работающие в России гастарбайтеры, а ни российский бюджет, ни регионы от этого ничего не получают, кроме криминала и нарушения прав на работу своего населения.
Наш подход - Народного правительства - поощрять качественную миграцию, обусловленную родством языка, культуры, образованием, квалификацией. И, поверьте, многочисленной такая миграция не будет. Но другие нам и не нужны. И в этом случае у нас есть разработанные программы действий - достаточно политической воли.
- Народное правительство, как сообщала пресса, имеет свою программу развития российских регионов. Каковы ее основные положения?
- Мы считаем, что необходимо незамедлительно перераспределить бюджеты в пользу регионов и принять все меры для выравнивания условий жизни между центром и регионами, чтобы соблюсти конституционные права граждан. Наш анализ положения дел в регионах показывает, что различия в доходах граждан и обеспеченности социальными благами пока только углубляются благодаря действиям центра.
Власть продолжает выстраивать такую вертикаль, когда благополучие региона полностью зависит от центра и его расположения к первым лицам региона. При этом на места делегируется практически вся ответственность за инфраструктуру и социальную сферу, за учреждения культуры. Но это невозможно исполнять при разделении налоговых поступлений по схеме, когда в регионах остается не более трети. Схема, когда ответственность - на местах, а реальная власть - в центре, разрушает российскую государственность.
- Вы считаете, что действующему правительству РФ недостает ответственности?
- Я считаю, что об этом наглядно свидетельствуют все последние решения. Средства Стабилизационного фонда и золотовалютные резервы - за границу, лишь бы за их использование здесь не отвечать. Миграцию - оставить практически без контроля. Государственные предприятия - продать. Инфраструктуру и социальную сферу сбросить на плечи регионов. Для решения демографической проблемы - просто раздать денег, не решая ключевых задач. В этом и есть главное различие подходов между действующим правительством и альтернативным, то есть Народным.
Хотели как лучше...
С другой стороны, может, стране еще везет, что действующее правительство старается действовать как можно меньше. Как только оно что-то начинает делать, получается то, что получилось с инициативами на алкогольном рынке. Борьба здравого смысла с глупостью - трудный процесс. В этом году правительство собиралось заработать на спиртном более 60 млрд. рублей. По самым предварительным подсчетам, уже недобрано 5 млрд. Зато за пользование программой "Атлас" получается выплат примерно на 1 миллиард 260 миллионов рублей в год. И эти деньги, как и свои убытки, торговля обязательно компенсирует за счет граждан.
Но самый тяжелый итог этих инициатив - резкое увеличение подпольного производства алкоголя, от которого, по разным данным, в год и так умирает до 70 тысяч человек и в несколько раз больше становятся инвалидами.
- По мнению Народного правительства, есть ли у России будущее как у великой энергетической державы?
- Мы объявили себя великой сырьевой державой. 65% российского экспорта и 50% бюджета зависят непосредственно от нефти и газа. Но страны "большой семерки", Евросоюз, все равно не допустят зависимости от России. Во Франции 80% электроэнергии уже дают атомные станции. И ЕС, и США открыто объявили о планах перехода на альтернативные источники энергии, и в ближайшие десятилетия они с этой задачей справятся. Будут усовершенствованы водородные, солнечные двигатели, двигатели на растительном сырье. И наши попытки построить великую Россию на сырье приведут нас к экономическому краху - Народное правительство об этом говорит открыто.
- Считает ли Народное правительство, что качество жизни в России улучшается?
- Именно Народное правительство не побоялось назвать вещи своими именами - у власти нет четкой, понятной, осуществимой и уже осуществляемой программы решения жилищных и социальных проблем.
Уже сейчас физический износ сетей ЖКХ доходит до 80%. Все это происходит не в условиях войны или стихийных бедствий, а в стране с профицитным бюджетом. Получается, что наши сограждане должны уметь выживать в первобытных условиях и в любой момент быть готовыми к исчезновению признаков цивилизации.
Введение 100-процентной оплаты жилья при небывалом росте тарифов, проведение капитального и текущего ремонтов за счет самих жильцов, требование обязательного страхования и взимание налога, исчисленного из рыночной стоимости жилья, разорят миллионы семей. А за неуплату последует выселение. Как это можно себе представить в стране, где на среднюю пенсию или даже зарплату выполнить все эти требования государства просто нереально?
Собирая огромные средства в золотовалютный резерв и Стабилизационный фонд, действующее Правительство снимает с себя обязательства как за содержание и ремонт сетей ЖКХ, так и за обеспечение граждан доступным жильем. Отныне получение бесплатной жилплощади станет сравнимо с выигрышем джек-пота в лотерее. Что дает максимальный простор для чиновничьего произвола, на отсутствие которого никто не жалуется. Государственные программы, призванные помочь обзавестись желанными квадратными метрами, рассчитаны на обеспеченных людей и коснутся небольшой части населения. Ипотечное кредитование по карману от силы 5 - 10% россиян.
Если мы живем в правовом государстве, то каждый гражданин должен получать то, что ему гарантировано Конституцией и законами, вне зависимости от того, может ли он сам отстоять свои права. Есть предназначенные для этого государством люди и организации, которые должны спасать, лечить, поддерживать и опекать. Но на практике каждая бабушка должна иметь достаточно сил и здоровья, чтобы добраться до собеса, высидеть или выстоять во всех очередях, собрать все справки. Она должна еще и разбираться в законах, вплоть до подзаконных актов и постановлений местных властей, чтобы отстоять свои права, чтобы правильно все посчитали, не "забыли" о надбавках и льготах.
В кулуарах питерского саммита было сказано, что повысятся цены на электроэнергию для внутреннего рынка, грядет рост цен на бензин.
Бюджетный набор в вузы только в этом году сократился на 10%.
Весь мир перенял советский опыт профилактических медицинских осмотров, а мы от него отказались, и в трудоспособном возрасте умирает 46,2% из всех мужчин и 14% из всех женщин.
Треть российских населенных пунктов не обеспечено вообще какой-либо связью. Чтобы дороги дошли до каждой деревни, при нынешних темпах строительства потребуется еще 100 лет. 10% российского населения проживает в условиях полного бездорожья, это 15 миллионов человек.
Все это - печальные факты, о которых знает Народное правительство. И хотя мы подтверждаем, что за последние годы в России средние зарплаты и пенсии подросли, но цифры скорее лукавы, как средняя температура по больнице. Государство не исполняет перед своими гражданами элементарных обязательств. Правительство РФ, чиновники, которых мы фактически наняли, чтобы они управляли страной в наших интересах, управляют в чьих угодно интересах, только не в народных.
Есть проблема, есть ее решение
- На что же надеяться россиянам?
- Народное правительство ведет тщательный мониторинг ситуации в стране и отмечает, что наши граждане перестали полагаться на власть. Все больше инициатив "снизу". Люди объединяются, чтобы улучшать свою жизнь. Строят жилье, например, в 1985 году сами граждане строили лишь четыре жилых метра из сданных 100, а в 2005-м - уже 40. Строят даже дороги, поддерживают школы, больницы, дошкольные учреждения, культурные центры. Если выживают наши старики и инвалиды на нищенские пенсии - это помощь родных, близких и благотворителей. Идет массовый "бартер" взаимных услуг. И это двоякая ситуация. С одной стороны, правильно, что люди учатся решать свои проблемы сообща. С другой стороны - это оценка работы действующей власти.
Такое развитие событий неминуемо приведет к тому, что россияне начнут строже и ответственнее относиться к избранию представителей власти. Мы все живем здесь, хотим жить здесь, в России, и считаем, что эта жизнь должна быть достойной. Это наша страна, и мы не желаем сдавать ее в аренду.
- Куда же девать действующее правительство?
- Мы не будем призывать к жестким мерам против министров-виртуалов из ныне действующего правительства. Пусть создадут себе где-нибудь в Интернете виртуальную страну со своими правилами да и управляют ею в свое удовольствие. А реальная Россия нуждается в реальном правительстве. И Народное правительство готово взять на себя всю полноту ответственности.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.
23 августа 2006 г.
http://www.kp.ru