09 ноября 2007
2429

Геннадий Семигин: У нас есть реальная программа действий

На этой неделе мы беседовали с лидером партии "Патриоты России". Вопросы были острыми, ответы честными

- Геннадий Юрьевич, все партии, участвующие в парламентских выборах, пытаются привлечь избирателей набором социальных инициатив и обещаний. Как с этим обстоит дело у возглавляемых вами "Патриотов России"?

- Нам нет нужды второпях, на ходу выдумывать какие-то сногсшибательные инициативы и раздавать сладкие посулы. Еще года за два до нынешней избирательной кампании "Патриоты России" сформировали альтернативное Народное правительство - орган объединенной оппозиции и разработали национальную стратегию развития - Новый курс России. У нас есть реальная программа действий, которая отвечает широким общественным интересам и в то же время носит адресный характер, ориентирована на конкретные потребности основных социальных групп.

- Чтобы читатели лучше поняли содержание программы "Патриотов России" и ее отличие от позиции других политических сил, нужны конкретные примеры. Если вы не против, давайте остановимся на тех проблемах, которые без преувеличения касаются всех и каждого. Например, что делать с низкими зарплатами и пенсиями?

- Мы скептически оцениваем нынешнюю политику медленного повышения зарплат, пенсий, стипендий и пособий и вот почему. Во-первых, все эти надбавки не поспевают за инфляцией и похожи на латание тришкиного кафтана. Во-вторых, подачки от государства не способны дать людям достойного обеспечения, когда они могли бы жить не унижаясь и уверенно смотреть в будущее.

Чтобы решить проблему доходов по-настоящему, мы настаиваем на возвращении нашему народу собственности. Это не громкий лозунг, а разработанный и реалистичный план действий. В качестве первого шага мы предлагаем постепенную передачу обществу части государственных пакетов акций крупнейших госкорпораций.

Начать надо с того, что отдать пенсионерам по 10% акций Газпрома, РАО "ЕЭС" и РАО "РЖД". И пусть они сами решают, собственником какой госкорпорации хотят быть. Так мы навсегда избавим старшее поколение от унизительной нищеты и, главное, вернем моральный и материальный долг людям, которые создали национальное богатство страны, выиграли самую кровавую войну в мировой истории, всех нас воспитали и выучили.

Пора нашему государству понять, что долг перед собственными гражданами важнее долга западным странам. Мы настаиваем на возвращении всех долгов гражданам, чьи вклады в Сбербанке, сделанные до 1991 года, "сгорели" от инфляции.

- А какова, на ваш взгляд, должна быть справедливая компенсация? Возможно ли вообще ее подсчитать?

- Не только возможно, "Патриоты России" это уже сделали. Чтобы не погружаться в технические тонкости, скажу лишь об итоге. Один дореформенный рубль 1991 года приблизительно эквивалентен пяти нынешним долларам. Это подсчитано с учетом инфляции доллара за прошедшие годы, упущенной выгоды, недополученных процентов по вкладам и т. д. Соответственно сумма вклада умножается на пять и номинируется в долларах. Скажем, было у кого-то на советской сберкнижке 2 тысячи рублей - сейчас государство обязано ему выплатить 10 тысяч долларов.

Поверьте, речь идет совсем не о баснословных суммах. Наши золотовалютные резервы и скрываемый в западных банках Стабилизационный фонд позволяют вернуть все долги гражданам в течение одного года.

- А что, с вечной бедой России - недостатком жилья и низким качеством ЖКХ "Патриоты России" тоже готовы справиться?

- Сложность решения этой проблемы намеренно преувеличивается теми людьми, которые превратили ЖКХ, говоря словами Остапа Бендера, в "честный способ отъема денег у населения". Между тем разработанные нашей партией механизмы позволяют не просто заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, но и обеспечить их снижение более чем на 70%! Причем без всякого административного диктата и насилия, сугубо экономическими методами. И сделать это можно довольно быстро.

Но вот что можно сделать немедленно - так это освободить всех пенсионеров от платы за жилье и оплаты услуг ЖКХ. По нашим подсчетам, это будет стоить около 500 млрд. рублей, или всего лишь четвертую часть от тех 2 трлн. рублей доходов, которые страна ежегодно получает сверх бюджета. Неужели мы не можем потратить эти деньги на то, чтобы наши ветераны жили достойно?

Есть у партии и альтернатива национальному проекту "Доступное жилье". Мы предлагаем сделать его действительно доступным. Например, за государственный счет и в кратчайшие сроки предоставить жилье всем обманутым дольщикам, социально уязвимым слоям населения и т. д. И вообще на решение жилищной проблемы требуются вовсе не десятилетия, а всего лишь несколько лет. Уже в 2008 году реально обеспечить собственным жильем четверть всех нуждающихся, в 2009 году - еще четверть, а к 2011 году - все 100%, используя современные механизмы, в том числе ипотечные кредиты под 3% годовых на 20 лет и т. д. Надо просто хотеть это сделать и приложить политическую волю.

- Геннадий Юрьевич, я знаю, что в прошлом вы офицер Советской армии.

- Да, и горжусь этим.

- Тогда вы не понаслышке знакомы с ситуацией в армии, а как отец не можете не задумываться о том, с каким настроением родители провожают туда своих чад.

- Как вы понимаете, об армии я мог бы говорить очень долго. Но остановлюсь лишь на одном аспекте армейской службы - катастрофической ситуации с социальной защитой. Не защищены как сами призывники, так и семьи, где они зачастую выступают в роли единственных кормильцев. Что мы предлагаем? Во-первых, семьям, чьи сыновья призваны и проходят срочную службу в армии, надо выплачивать ежемесячную компенсацию в размере не ниже прожиточного минимума в регионе. Во-вторых, необходимо ввести страхование жизни и здоровья военнослужащих по призыву, причем такое, чтобы суммы страховых выплат (не дай бог, конечно, их получать) были адекватны ущербу, а не носили издевательский характер. Наконец, в-третьих, нужно юридически закрепить гарантии трудоустройства вернувшимся из армии молодым людям по полученной в ней дополнительной гражданской специальности.

Владимир СЕМЕНОВ. - 09.11.2007
http://www.kp.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован