25 июля 2005
2827

Геннадий Шайхуллин: `Эти выборы будут похожи на русский кулачный бой`

В России полным ходом идут выборы в органы местного самоуправления, как того требует новый 131 федеральный закон. Муниципальная реформа предполагает провести выборы сразу на всех уровнях местного самоуправления, причем выборы гораздо большего, чем прежде, количества глав и депутатов. 21 июля стартовала предвыборная кампания в Волгоградской области.

С какими проблемами придется столкнуться и каковы могут быть их решения? Об этом рассказывает Геннадий ШАЙХУЛЛИН - кандидат юридических наук, специалист по избирательному праву, председатель избирательной комиссии Волгоградской области, опыт рационализации регионального избирательного законодательства которой недавно был представлен на научно-практической конференции избирательных комиссий юга России, посвященной проблемам муниципальной реформы и организации выборов в органы местного самоуправления.

-Геннадий Сахиуллович, 21 июля в Волгоградской области стартовали выборы в органы местного самоуправления. Как бы вы определили специфику этих выборов?

-Главное отличие - их масштаб. На два миллиона избирателей нашей области приходится порядка 500 муниципальных образований. В октябре нам необходимо избрать, таким образом, около 500 местных глав и более 4000 депутатов представительных органов местного самоуправления. Выборы будут проходить буквально в каждом доме, хуторе, поселке. Простым арифметическим действием несложно высчитать, что при традиционном конкурсе 5-10 человек на "выборное место" в избирательной кампании в качестве кандидатов примет участие 30-40 тысяч человек. По моим оценкам, в избирательный процесс в качестве организаторов или участников выборов может включиться до 5 процентов политически активных жителей Волгоградской области.
Трудности возникают буквально во всем, поскольку многие правовые нормы регионального избирательного законодательства не обкатаны на практике, а для муниципалов и вовсе являются делом новым, с трудно прогнозируемым результатом. Управлять приходится практически броуновским движением локальных местных групп-организаторов и участников выборов. Причем свой муниципальный "устав" есть не только в каждом "монастыре", но и на каждом его этаже, а иногда и в келье.

-Что делает процесс управления выборами сложным?

-Во-первых, как я уже сказал, выборы будут проходить на разных уровнях - на районном, поселковом, хуторском и городском. Выбирать будут не только глав, но также большое количество депутатов - не только районных, но и поселковых. Причем выбирать будут по разным схемам: от прямых выборов до выборов многомандатных округах, по которым никогда в Волгоградской области еще никого не избирали. Главные проблемы: правовые коллизии, разрешать которые приходится на ходу, поливариантность избирательных систем на одной территории, отсутствие практики судебных решений в избирательных спорах на муниципальном уровне, маршрутизация итоговых протоколов участковых комиссий в ночь голосования.
В целом 9 октября пройдут выборы в 33-х сельских районах области, в 5-ти городских округах - это Волжский, Урюпинск, Камышин, Михайловка и Фролово, а также на уровне поселений: 421 сельское и 31 городское. То есть общая цифра - 491.

-Как мы будем выбирать должностных лиц?

-На 36 территориях выборы главы муниципального образования состоятся по традиционной мажоритарной системе. То есть это прямые выборы в округе. А в двух муниципальных образованиях, в Городищенском и Иловлинском районах, у нас "парламентские республики" - Устав предполагает избрание главы из числа депутатов представительного органа.

-А как будем выбирать депутатов, то есть представительные органы?

-В 26 территориях из 38-ми местные власти установили мажоритарную (в одномандатных округах) систему выборов депутатов, а в 11-ти - смешанную: в одномандатных округах и по партийным спискам. А в одном из самых крупных городов в области - Волжском - утверждена пропорциональная система выборов при избрании депутатов местной думы.

-Какие выборы для вас как специалиста будут наиболее интересны?

-Выборы в городе Волжском, где депутатов в городскую думу выбирают по партийным спискам. Мы согласились на такой эксперимент, поскольку он позволит на достаточно крупной территории - в Волжском более 230 тысяч избирателей - обкатать будущие выборы в Госдуму, которые, как известно, будут проходить тоже исключительно по партийным спискам. В этом смысле я бы назвал Волжский моделью в миниатюре будущей избирательной кампании в Государственную думу. Именно здесь мы будем отрабатывать новые технологии избирательного процесса и сможем сделать какие-то выводы.
Довольно интересным будет опыт Городищенского и Иловлинского районов, где местные думы установили принципы парламентской республики и будут избирать глав из состава районных дум. Такого в Волгограде еще не было.

-Вы заметили, что выборный процесс может превратиться в "броуновское движение". Что можно этому противопоставить?

-Мы пошли по самому краткому пути: выборами на местах будут заниматься территориальные комиссии, которые входят в систему избирательной комиссии Волгоградской области. В принципе новый закон позволял создать новые самостоятельные избирательные комиссии - как элемент вновь образуемых органов самоуправления. Но мы сочли такой путь нецелесообразным, поскольку посчитали, что организовать столь сложные многоуровневые выборы необстрелянным комиссиям, не имеющим опыта, ресурса, "шишек" прошлых выборов, будет трудно. Поэтому мы на уровне районных и городских уставов, на уровне областного закона о выборах в органы местного самоуправления прописали права и обязанности возложения полномочий муниципальных избирательных комиссий на "старые" территориальные комиссии. Это позволит сохранить управляемость выборов. Крепкий скелет избирательной системы придаст ребра жесткости всей конструкции.
Только в двух муниципальных образованиях - Ольховском и Киквидзенском районах - местные власти самостоятельно создали муниципальные избирательные комиссии.

-Готовы ли территории и их избиркомы обеспечить соблюдение закона?

-Безусловно. Мы организовали интенсивный "правовой ликбез" - и для организаторов, и для участников выборов. Впервые в регионе мы оперативно в течение двух недель после вступления в силу областного закона о муниципальных выборах, совместно с Ассоциацией местных властей, подготовили и издали огромным тиражом специальный сборник в помощь организаторам выборов, содержащий постатейные комментарии к областному закону, а также все необходимые участникам выборов рекомендации и документы. Провели серию консультативных встреч с представителями СМИ и политических партий. Подготовили специальный интернет-сайт, посвященный исключительно муниципальной реформе в Волгоградской области и выборам в органы местного самоуправления. Все это лишь часть разработанной нами программы, в которой избирательная комиссия Волгоградской области выступает в качестве единого методологического, координационного и организационного центра

-Количество будущих депутатов и глав резко возрастает. Хватит ли в регионе людей, чтобы обеспечить все мандаты?

-Я согласен, что кадровый дефицит будет одной из главных проблем выбора. Потому что ведь в некоторых деревнях на три дома две старушки, живущих в своем собственном сакральном пространстве. А из развлечений - только водка и телевизор.

-И что в таком случае?

-Допускаю, что в ряде таких территорий выборы могут и не состоятся из-за отсутствия кандидатов. Время покажет.

-Какова цена выборов? Хватит ли на них средств?

-До последнего дня этот вопрос нас очень беспокоил. Потому что, как правило, районные бюджеты скудны, большинство - дотационные, а демократия стоит дорого. Всего на выборы в Волгоградской области необходимо около 30 миллионов рублей. До последнего времени муниципалитеты могли выделить лишь 13 миллионов. Нам удалось убедить областные власти скорректировать бюджет второго полугодия. В результате, надеюсь, районные и городские власти получат "финансовую подпитку" из области до необходимого уровня в 29,5 млн. рублей.

-Одна из острых проблем - информационное обеспечение. Ведь в сельских районах и малых городах средства массовой информации бедны, имеют малые ресурсы. Получат ли в таком случае избиратели необходимую информацию?

-Это серьезная проблема. Согласно закону основную информационную нагрузку при проведении муниципальных выборов обязаны нести районные и городские периодические печатные издания, обладающие статусом муниципальных СМИ. Закон обязывает их публиковать большой объем официальной информации избирательных комиссий и органов власти, сведений о кандидатах, их имуществе и доходах, а также предоставлять бесплатные площади кандидатам для публичной самопрезентации и предвыборной агитации. Однако, с учетом того, что в Волгоградской области муниципальные выборы глав и депутатов районов совмещены с выборами глав и депутатов вновь образованных муниципальных образований в сельских и городских поселениях, мы предполагаем, что участие в выборах примет более 30 тысяч кандидатов на указанные должности. Таким образом, без увеличения объемов печатных площадей городских и районных газет представляется технологически невозможным обеспечить организаторам и участникам выборов гарантированное законом право на информирование избирателей и ведение предвыборной агитации в муниципальных печатных СМИ, что может привести к судебным спорам и срыву муниципальных выборов. Сейчас мы ищем пути выхода из этой ситуации, как вариант рассматриваем возможность издания специальных предвыборных вкладышей в муниципальные газеты.

-Геннадий Сахиуллович, у новых выборов существует, на мой взгляд, еще одна опасность - широкое применение пресловутых "черных технологий". Это обусловлено, с одной стороны, тем, что этим выборам, в отсутствие более крупных кампаний, будут притянуты опытные пиаровские группы. С другой стороны, дефицит легального информационного поля может породить соблазн попиарить себя нелегально. Что можно будет противопоставить "грязным" технологиям?

-Прежде всего - профессиональную и компетентную избирательную комиссию, организующие выборы на конкретной территории. Это мы уже сделали. Второй инструмент - этичное поведение самих политигроков. Но, увы, опыт других регионов показывает, что муниципальные выборы, как правило, на порядок жестче и агрессивнее, чем губернаторские или президентские, где режим противостояния определяют две-три основные фигуры. Это зависит от самих кандидатов. Уместно такое сравнение. Губернаторская гонка - это поединок фехтовальщиков, где счет идет на уколы, где спортсмены в красивой белой форме, держат в руках благородные шпаги и сражаются по определенным правилам. А муниципальные выборы могут стать похожи на русский кулачный бой, как в известной сцене из фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник".

-Получается, что на облизбирком и территориальные комиссии негласно ложится еще одна функция - не дать деструктивным эмоциям выплеснуться через край, обеспечить социальную стабильность на территориях?

-Как ни странно, да. Примечательно, что с каждым годом функций у избиркомов становится все больше. Правильно сосчитать голоса оказывается еще далеко не все. Мы, с одной стороны, должны быть арбитрами, так как вынуждены принимать квазисудебные решения в рамках избирательного процесса. У избирательной комиссии и прямая функция - организация выборов. Это чисто менеджерская задача - подходить к решению проблем, имея лаконичные бюджет и людской ресурс.
Третья функция - мы работаем в роли своего рода пиар-агентства, когда избирком является единственным источником информации для СМИ, партий, когда необходимо поддерживать определенный градус интереса к избирательной кампании, придумывать интересные ходы, - чтобы избирателям все было понятно, и они пришли на участки. Среди моих друзей и знакомых гуляет такая шутливая примета: Шайхуллин в телевизоре - жди выборов.
Работаем и в режиме адвокатской конторы, так как нам часто приходится участвовать в судах, отстаивать решения комиссии. То есть выступаем адвокатами, защищая свои правовые позиции и точку зрения.
Новеллы федерального закона о выборах возлагают на нас еще две функции. Фискальную - партии должны теперь регулярно предоставлять нам свои финансовые отчеты, даже в межвыборный период. Вторая новая функция - регистрационная. Мы сегодня ведем уникальную базу данных учета регистрации избирателей на территории всей области. Благодаря системе ГАС "Выборы" в скором будущем избирательные комиссии будут обладать самой актуальной информацией о жителях каждого хутора, города или региона. Так что дел много - скучать не приходится.

www.volgasib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован