23 мая 2007
2421

Геннадий Шейда о вступлении алтайского губернатора в `ЕР`: Жаль, что край лишился еще одной `изюминки`

- Решение губернатора Алтайского края Александра Карлина о вступлении в партию "Единую Россию" вызывает смешанные чувства. С одной стороны это ожидаемое и знаковое решение. Во всем мире, за исключением России и Саудовской Аравии, власть партийна. Даже губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнегер - член Республиканской партии. Нашему губернатору достаточно долгое время удавалось сохранять свой "партийный" нейтралитет. И это нисколько не мешало ему в его работе. Более того, надпартийность губернатора создавала консенсус в политической среде, особенно в краевом парламенте, расширяло его уровень поддержки.

Теперь придется своим авторитетом делится с партией, которая проголосовала в Думе за отмену льгот, Жилищный кодекс, опережающий рост тарифов на энергоносители, отмену символов советской эпохи, даже вокруг которых всегда было единство мнений. Теперь губернатор будет разделять с "партией власти" ответственность и за непопулярные решения и за реализацию всего политического и экономического курса. И так должно быть в развитой партийной системе. Все, как бы по-европейски. Смущает другое: наша партийная система еще далека от совершенства. Она, как и многое в России, строится сверху. Именно поэтому, у нас очень низкий уровень доверия граждан к властным институтам. Губернаторы, все как один, должны состоять в одной партии, а любые самостоятельные альтернативные проекты гибнут, едва появившись на свет. В итоге, власть и общество, как отмечают многие авторитетные социологи, живут по принципу "Вы нас не трогаете, мы вам не мешаем". Огромный потенциал гражданской энергии остается невостребованным, в результате проигравшей стороной является вся страна.

Полагаю, что вступление губернатора в "Единую Россию" может привести к поляризации политических сил в краевом законодательном органе. Во многих регионах вступление губернаторов в партию власти сопровождалось усилением административного давления в политической сфере, усилением контроля за средствами массовой информации, усилением борьбы внутри бюрократических и связанных с ним бизнеса, кланов.

Этот шаг губернатора также свидетельствует о слабости второго кремлевского проекта - "Справедливая Россия", наглядным проявлением его сценарной роли в политической игре накануне думских выборов. Боюсь, что уровень позитивных ожиданий, который был достаточно высок у нашего руководителя региона, начнет снижаться. Жаль, что наш регион, отличавшийся политической самобытностью, разнообразием политических мнений и сил с этим событием может лишиться еще одной уникальной "изюминки".

23 мая 2007 г.
http://politsib.ru/expert/?id=16536
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован