21 июня 2007
2360

Геннадий Шейда: `Выборы становятся лишь инструментом воспроизводства нынешней правящей политэлиты`

ПолитСибРу продолжает опрос экспертов, посвященный думским и региональным выборам 2007 - 2008 годов. На вопросы сайта отвечает руководитель алтайского отделения фонда "Российский общественно-политический центр", помощник депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова Геннадий Шейда.

- Какой будет явка избирателей?

- Явка в Алтайском крае традиционно более высокая, чем в целом по стране. Повышенная активность избирателей характерна и для других аграрных регионов страны. Проходившие в течение последнего года выборы в региональные парламенты страны (в них приняло участие около четверти населения страны) зафиксировали снижение электоральной активности. В среднем явка составила около 40%, а в крупных городах и того меньше.

Однако думские выборы привлекают больший интерес. На протяжении 16 лет я веду статистику выборов, которая свидетельствует о неуклонном снижении явки избирателей на думских выборах. Пик явки пришелся на 1995г., когда пришло 67% избирателей. На последние думские выборы в декабре 2003 г. пришло всего 55% избирателей. Думаю, что на предстоящих декабрьских выборах в Думу эта тенденция сохранится. Надеюсь, что к избирательным урнам все же придет не менее 50% избирателей. Для современного этапа развития политической системы, кризиса доверия к партиям как к институтам, отсутствии содержательных программ у большинства партий это - высокий процент. Явка будет обеспечена с помощью административного ресурса, новых сетевых избирательных технологий, имитацией "острой" политборьбы на телеэкранах.

Выборы в краевой Совет народных депутатов пройдут активно. Они у нас совмещены с выборами президента и это гарантирует высокую явку. Однако изъятие графы "против всех" при высокой явке может принести на выборах в АКСНД свои сюрпризы и достойно пристального изучения и прогнозирования.

- Насколько сильно и в каком формате будет применен в Алтайском крае административный ресурс?

- Для регионов и для партий будут доведены "контрольные" цифры, после чего заработает административная машина. Она, кстати, уже работает, зачастую дискредитируя саму идею выборов, подрывая легитимность власти и веру в демократические принципы. Региональный административный ресурс теперь будет служить интересам центра.

Уже сегодня невозможно опубликоваться в официальной печати, даже обладая статусом депутата! Финансовый ресурс прокремлевских партий, а он напрямую связан с административным ресурсом, превышает бюджеты других партий в десятки раз. Так, в 2006 году только по официальным данным центриизбиркома "Единая Россия" привлекла 780 млн. руб., а такие партии как КПРФ, "Яблоко" - 23-25 млн.руб. Выборы становятся лишь инструментом воспроизводства нынешней правящей политэлиты, практически не неся никакой содержательной компоненты: одни за "план Путина", другие - за "третий срок Путина".


- Будут ли выборы по партийным спискам в крайсовет отличаться от выборов в Думу?

- Конечно! На региональных выборах мы имеем совсем другие результаты. Так голосование за коммунистов у нас на выборах в крайсовет в 1,5 - 2 раза выше, чем на федеральных выборах. Аграрная партия России на Алтае традиционно добивается лучших результатов по стране. Так на думских выборах 1993 г. результаты АПР в крае превзошли результаты АПР по стране в целом в 4 раза. С другой стороны результаты правых партий в крае полтора раза ниже, чем в стране. Почти треть более низкие результаты в крае получают и "единороссы".

Рискну дать прогноз на выборы в АКСНД: Единая Россия - 40 - 42%, КПРФ - 15 - 17%, Аграрная партия России - 10 - 12%, Справедливая Россия - 10 - 12%, ЛДПР - 8 %, правые, в случае объединения, до 7%. А ведь есть еще и "Патриоты России", которые входили в пятерку самых активных партий в других регионах страны, есть потенциал и у "Зеленых" (труба в Китай, Катунская ГЭС). Свое влияние на избирательный процесс в крае могут оказать Александр Суриков, Владимир Рыжков, супруга Михаила Сергеевича Евдокимова и другие.

Алтайский край относят к регионам с достаточно высоким уровнем развития структур гражданского общества, "относительно свободными СМИ", высоким уровнем протестной активности, высокой политической конкуренцией, наличием ярких политических лидеров, своеобразием создания ряда отделений партий. Избиратели края всегда удивляли своей непредсказуемостью. Сюрпризы могут быть и на этих выборах. Надеюсь, что наш краевой совет после выборов будет в большей мере отражать политические интересы избирателей края.

21 июня 2007 г.
http://politsib.ru/expert/?id=17126
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован