31 декабря 2005
4691

Геннадий Тушнолобов: `Жизнь состоит не только из проблем`

Еще несколько дней и бой курантов возвестит об окончании 2005 года. Конец года - время подведения итогов и составление планов. Мнением о годе прошедшем и прогнозом на год грядущий с читателями "Нашего Соликамска" делится депутат Законодательного Собрания Пермской области, президент благотворительного фонда "Верхнекамье" Геннадий Тушнолобов.

"Удачным год не назову..."

- Как бы Вы оценили уходящий год? Каким он был для региона в целом и для Соликамска в частности?

- Удачным этот год я не назову. Я назвал бы его даже годом упущенных возможностей.

Сейчас создаются благоприятные условия, в том числе и экономические, для решения многих серьезных вопросов. Нужно использовать ситуацию, развиваться, а мы топчемся на месте.

Мы же видим, что происходит в стране. Например, за год в России построено более 60 новых спортивных сооружений, Дворцов спорта, а в Пермском крае - ни одного. Хуже того, у нас они закрываются, и даже падают.

Самая слабая сторона Пермского края в том, что у нас нет местных финансово-промышленных групп, нет финансового оборота, поэтому Прикамье не вписывается в основной закон экономики "товар-деньги-товар". Товар производят в крае, продают его люди, живущие за его рубежами, и деньги, естественно, у них и остаются. Возвращается малая доля.

- Для местного самоуправления вводится в силу федеральный закон N 131, который очень четко разделяет на местах функции власти как политической, так и хозяйственной. Хорошо это или плохо для местной власти?

- На своем веку я пережил четыре таких закона. На первые два отвечал просто: не трогайте меня, и город не трогайте. Я считал и считаю, что каждое поселение индивидуально. И стричь всех под одну гребенку - большая ошибка. Не всегда надо шагать в ногу со всеми. И в этом большую роль играет мудрость и настойчивость руководителя - его умение лавировать своим авторитетом и своими возможностями.

- И сегодня это тоже возможно?

- Все зависит от двух вещей. Первое - как глубоко местная власть понимает этот закон. И второе - на сколько она уверена в своих силах и способностях организовать политическую и хозяйственную работу. Например, сегодня срочно надо решать очень большую проблему в части организации работы с молодежью. Последние 10-15 лет ничего путного в стране в этом направлении не делалось: молодежной политики просто не было. Есть ли у местной власти сила для решения молодежной проблемы? Какой тут закон поможет?

- Какие еще проблемы нужно решать в срочном порядке?

- Во-первых, надо срочно менять демографическую ситуацию. Это не нормально, когда смертность превышает рождаемость в разы. Во-вторых, строительство жилья. Это важно и для всего края, и для Соликамска. Думаете, десять лет назад мы не могли сделать город красивым? Могли. Но надо было построить роддом, очистные сооружения, АТС, жилье. На всех встречах жители Боровска ругали меня вдоль и поперек за перекопанные улицы. А сегодня в городе нет проблемы с телефонизацией. Можно было заниматься садоводством, ахать и охать от красоты, но жить тогда было бы негде. В-третьих, поддержка людей. Власть должна давать возможность людям зарабатывать, повышать свою квалификацию, проявлять себя. У нас же сегодня делается все наоборот. Сокращаются и закрываются предприятия, идет минимизация расходов на содержание соцсферы. Минимизируем расходы, приблизим их к нулю... Что потом будем делать?

- В ЗСО Вы председатель комитета по экономической политике и налогам. Все ли законы, принимаемые ЗСО, направлены на развитие личности человека и его возможностей?

- Все законы направлены на улучшение жизни человека. Другое дело, какой они дают эффект. Не хочу сказать, что на местах не правильно понимают законы или плохо их исполняют. Качество законов очень низкое. Закон прописан как идея, а механизма его реализации нет.

При переустройстве государства, проведении реформ необходимо соблюдать сложившиеся ранее традиции, революционных движений тут быть не должно. При подготовке законопроектов должна быть четкость, ясность, логичность. И главное, законы должны быть понятны для людей.

- При президенте организовался Общественный совет, состоящий из людей, которые могут давать рекомендации законодателям при принятии законов. Как Вы считаете, подобные советы нужны на местном уровне?

- Кулуарности при принятии законов быть не должно Общественное обсуждение любого закона крайне важно. И на местном уровне важно вдвойне.

"Человека сначала надо понять"

- Какие вопросы решают депутаты Законодательного Собрания? Какие вопросы решать?

- Решения депутатов ЗСО на 70 процентов имеют отношение к политико-экономическим вопросам на уровне региона. Депутат ЗСО не должен заниматься какой-то конкретной текущей крышей в городе или селе. Для решения этих вопросов есть люди, получающие за это зарплату, В первую очередь, это ответственные руководители в органах местной власти. И то, что крыши продолжают протекать в силу "объективных причин", это отговорки и нежелание заниматься проблемами города.

- Что удалось Вам сделать в этом году как депутату?

- Удалось переломить отношение области к Соликамску. В этом году мы добились финансирования окончания строительства городской котельной, заложены деньги на строительство напорного коллектора, на проектирование генерального плана города, без которого его развитие невозможно. Впервые в областном бюджете появились средства для сноса ветхого аварийного жилья. Для Соликамска 1,7 млн. рублей небольшая сумма, но я думаю, что в течение года ее удастся увеличить.

- Какую помощь региону оказывает возглавляемый вами благотворительный фонд "Верхнекамье"?

- Фонд "Верхнекамье", президентом которого я являюсь, помогает детям, инвалидам, молодежному спорту, поддерживает талантливых детей. На это идет 90 процентов поступающих в фонд средств. Если бы у нас было больше возможностей, то фонд вкладывал бы средства в строительство социальных учреждений и жилья.

В этом году фонд "Верхнекамье" оказал материальную помощь по 38 заявкам от различных организаций почти на 300 тысяч рублей. На средства фонда приобретены спортивная форма и инвентарь для детских спортивных команд, цифровые фотоаппараты для криминалистов и ГИБДД, подарки для общества инвалидов, канцелярские товары для школьников из малообеспеченных семей, оказана помощь центру медицинской профилактики, к Дню учителя, Дню пожилого человека, Дню инвалидов, Новому году, выпущены брошюры для детей, отремонтированы детские дошкольные учреждения.

- Вы много общаетесь с людьми. Насколько это общение важно для руководителя?

- Любой руководитель должен не только общаться с людьми, но и делать это умело. У каждого руководителя своя манера общения. У меня она проста. У любого человека я стараюсь узнать, чего он хочет, что за собой несет. Тогда начинаешь его понимать. И в Перми, и в Соликамске я готов общаться с людьми в любой обстановке. Я знаю многих, многие знают меня. Публичный человек обязан общаться. Любой руководитель города - публичный человек, и общение с людьми - это его профессия.

- Хороших людей больше, чем плохих?

- Я не делю людей на хороших и плохих. Изначально плохих людей не бывает. Человек сам по себе существо духовное, а жизнь из него лепит или что-то хорошее, или что-то плохое. Этот процесс зависит от того, что вложили в него родители, от того, в каком обществе он находится. Мужчинам присуща надежность, честность, трудолюбие. Женщинам - нежность, красота, чуткое отношение к окружающим. Правда, в наше время все перепутано: что для одних было минусом, вдруг для других стало плюсом, и наоборот.

"В Соликамске можно найти руководителя любого ранга"

- Соликамск на пороге выборов. Что бы Вы посоветовали кандидатам, избираемым во властные структуры?

- У любого руководителя должна быть реальная программа, состоящая всего из трех частей. В первую очередь необходимо решать проблемы городского уровня. Градоначальник, чиновник или депутат должен знать их очень хорошо. Вторая задача - привлекать к решению городских проблем предприятия. Третье - контакт и использование возможностей областного руководства для решения вопросов городской жизни.

Я считаю, во власть должны приходить порядочные люди с определенным опытом руководства и работы. Сегодня много желающих приехать сюда и поруководить. Есть и желание отправить сюда руководителей со стороны. Я всегда был ярым противником приезжих. По-моему, третий в области город способен найти в своих рядах руководителя любого ранга!

- У Соликамска лучший в области кадровый потенциал?

- Я всегда говорил и говорю: когда вокруг все будет рушиться и умирать, Соликамск рухнет последним. Приведу такой пример: в 2004 году на 1000 человек в области больше всего машин покупали жители Соликамска. Можно приводить много разных примеров. Кто-то сравнит уровень смертности и рождаемости, кто-то количество снега или мусора на улице. Мне нравится пример с автомобилями, по-моему, он очень показательный.

- Рост благосостояния людей - это показатель развития промышленности? Сравните промышленность в Соликамске и, например, в Березниках?

- В Соликамске она более универсальна. Отдельные предприятия более адаптированы к работе в современных рыночных условиях. И еще один фактор. Сегодня в Прикамье пять предприятий, собственники которых проживают на территории области. Два из них в Соликамске. Отсюда и отношение к родному городу.

- Так кто может лучше руководить городом: политик, производственник или хозяйственник?

- Как я уже сказал, это должен быть опытный человек. Если хотите конкретнее, хозяйственник.

Больше комфорта, радости, удовлетворения!

- Какая перспектива у региона на будущий год?

- Конечно оптимистическая. Для чего же мы тогда живем? Если будут созданы условия для развития человека, он сам решит свои проблемы. И чтобы ему никто не мешал. Вы меня спрашиваете про федеральные законы, правила. Правило одно - не надо человеку мешать.

- Что Новый год принесет жителям края?

- Новый год - лучший праздник для всех людей. Хотелось бы, чтобы для всех он был веселый и комфортный. Мы привыкли все время обсуждать проблемы, а жизнь состоит не только из проблем. Хотелось бы, чтобы и в 2006 году, и 2007, и 2010 человек получал больше удовлетворения от общения с другими людьми, от работы, от жизни. Да хотя бы от себя самого.

2005-12-30
vk-online.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован