18 июня 2003
2483

Геннадий Зюганов и Иван Мельников выступили перед учеными Москвы

17 июня в конференц-зале Института металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова Российской академии наук состоялась встреча депутатов фракции КПРФ Геннадия Зюганова, Ивана Мельникова и Александра Куваева с учеными города Москвы.
Зал, до отказа заполненный представителями научной интеллигенции, среди которой особенно выделялись профсоюзные работники РАН и представители научного центра РАН города Пущино, отразили волнующие их проблемы в развешанных по аудитории транспарантах: "Достойную заработную плату ученым и аспирантам!", "Требуем национализации сырьевых отраслей, формирования нормального бюджета и достойного финансирования!", "Давайте по закону - 4% на науку!", "Минимальную заработную плату - 5000 рублей в месяц!". Но все эти лозунги и претензии были направлены к власти, а делегацию депутатов КПРФ аудитория встретила аплодисментами.
Открыл встречу председатель профсоюзов РАН Виктор Калинушкин: "КПРФ - единственная фракция Государственной Думы, которая решила поделиться с научной общественностью своими предложениями по возрождению науки. "Кроме как от нас - вы правды нигде больше не услышите", - дополнил первый секретарь МГК КПРФ Александр Куваев.
В программе встречи с учеными первым пунктом значился отчет фракции КПРФ. В рамках этого отчета выступили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. В своем выступлении Геннадий Зюганов подчеркнул, что научная интеллигенция подготовила немало конкретных и обоснованных предложений по восстановлению и развитию не только науки, но и экономики в целом, однако, они были отторгнуты властью. "Экономическая и социальная политика подошла к рубежу, когда требуются качественные изменения. Стоит посмотреть на состояние экономики в марте этого года: за месяц произведено три электровоза и паровоза, семь вагонов для метрополитена, тридцать два комбайна и сорок два крана! В советской России все это производили за несколько часов! При нынешней же структуре экономики - восемь из десяти мужчин обречены на нищенскую жизнь, даже если имеют золотую голову". По словам Геннадия Зюганова, минимальная зарплата работников бюджетной сферы должна быть 7-8 тысяч рублей - и на это найдутся средства, если справедливо, в пользу общества, перераспределить доходы от использования природных ресурсов.
Рассказывая о предстоящей избирательной кампании, лидер народно-патриотических сил России заявил: "Сейчас очень много, даже слишком много партий, - но реально соревнуются только две: партия власти - олигархическая, криминальная и отстаивающая интересы крупного капитала - и наша партия - партия патриотов. Мы готовы к тому, что выборы будут грязными. И это уже видно на примере передач Караулова. Если бы у меня была гостиница на Кубе, о которой он говорит, - будьте уверены, он бы ее обязательно с вертолета со всех сторон показал. Так что, поверьте, чушь это все".
По мнению Зюганова, олигархи сейчас фактически правят страной и направляют свой капитал на деиндустриализацию государства. "Какой завод построил Березовский? А Форд, между прочим, строил", - заметил председатель ЦК КПРФ.
Говоря о привлечении в партию молодых людей, Геннадий Зюганов привел показательный пример: "Сегодня к нам как никогда тянется молодежь. Пять лет назад я повязал всего четыре пионерских галстука на Красной площади. В этом году - более двух тысяч, да и всех желающих привезти не удалось".
Более детально о действиях фракции по защите научных работников отчитался Иван Мельников. "Сегодня много говорится о науке. Президент часто собирает различные совещания, встречается с учеными. Но власть предпочитает говорить только о достижениях. И они действительно есть. Но нынешнее руководство страны закрывает глаза на то, что наука переживает тяжелейшие времена. За последние пятнадцать лет по науке был нанесен ряд сильнейших ударов, начиная с резкого сокращения финансирования на рубеже 80-90-х годов и заканчивая ликвидацией Министерства по науке и технологиям. Только представьте, профильное Министерство было создано в сложнейшее время - в 1948 году - и было показателем отношения к науке. Теперь же оно оказалось ненужным".
Одним из главных достижений коммунистов и патриотов Мельников считает принятие в 1996 году закона о науке и научно-технической политике, который в нынешней Думе, где коммунисты в меньшинстве, удается хотя бы сохранять. В законе прописана норма, обязывающая выделять на науку не менее 4% расходных средств бюджета. "Очень плохо, что норма не соблюдается, но она важна хотя бы потому, что дает некий ориентир, который позволяет нам настаивать на ежегодном увеличении финансирования", - заметил Иван Мельников. Среди других достижений также программа укрепления приборной базы науки, введенная в бюджет благодаря голосам КПРФ отдельной строкой. Программа интеграции науки и высшей школы. Программа поддержки молодых ученых, в частности в обеспечении молодых исследователей жилой площадью, а также увеличение набавок за ученую степень.
Бывший председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы привел и ряд голосований по проблемам поддержки науки. Приведенные результаты показали, что когда при рассмотрении каждого очередного бюджета речь шла об увеличении финансирования науки - только КПРФ и ее союзники голосовали "за". В то время как партия власти "Единая Россия" за редким исключением двух-трех депутатов голосовала против или не голосовала вообще, что равносильно голосованию против.
Мельников также обозначил и ряд новых надвигающихся угроз. В их числе перевод многих научных организаций на региональный уровень финансирования, с чем, по мнению Мельникова, регионы не справятся, так как, получив новые обязательства, дополнительных средств местные бюджеты не увидят.
"Наука сейчас не востребована в собственной стране, - заканчивал свое выступление Мельников, - слово ученого сегодня ничего не значит, к их мнению вообще не прислушиваются!" Зал был поражен иллюстрацией этой реплики: оказывается, когда власти принимали решение о затоплении станции "Мир", академики Басов, Прохоров и Алферов просили только одного - принимать окончательное решение после консультаций с профессионалами. Но на их письмо - даже не ответили!
Вторая часть встречи была посвящена программе действий КПРФ по развитию российской науки. Представители рабочей группы - член Президиума ЦК КПРФ, член-корреспондент РАН Борис Кашин и известный ученый Юрий Рябцев, представившие аудитории соответствующий проект, просили научное сообщество внести свои предложения, чтобы к осени документ был утвержден.
"Наука сегодня - это пирамида, которая стоит головой вниз и умудряется сохранять равновесие. С помощью консультаций с самым широким кругом научной общественности мы должны определить, как вернуть эту пирамиду в естественное положение, - заявил Борис Кашин.



Лидеры коммунистов на трибуне конференц-зала. Выступает первый секретарь Московского горкома партии т. Куваев.


Эти материалы являются официальной точкой зрения Коммунистической Партии Российской Федерации по обсуждаемым вопросам.


Пресс-служба фракции КПРФ, пресс-секретарь И.И. Мельникова П. Щербаков
18.06.2003
http://backend.kprf.ru:81/melnikov/news/13502.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован