29 января 2008
2856

Геннадий Зюганов на Радио Россиив программе `От первого лица` 28 января 2008 г

У микрофона - ведущая Наталия Бехтина.

Гость в студии - лидер КПРФ и фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Андреевич Зюганов. Он только что вернулся из Китая...

- Существуют англоманы, есть франкофоны и германофилы как наш президент, то есть люди, которые привержены культуре английской, французской, немецкой, а вас, наверное, можно назвать синофилом...

Зюганов: Нет-нет-нет. Я написал работу, которая называется "Глобализация и судьба человечества". Для этого я изучал опыт работы Европы, две мировые войны на континенте, европейский единый союз, был в Америке, выступал в ведущих университетах. Латинскую Америку очень хорошо знаю, весь арабский мир объехал. 15 лет в Страсбурге в Совете Европы, и считаю, что это было полезным. Но я хорошо знаю и Азию, выступал на всех азиатских форумах лидеров.

Что касается Китая, то это вообще уникальное явление. Во-первых, население его составляет 1 млрд 340 миллионов человек, за границей проживает 90 миллионов китайцев. Страна эта ворвалась в тройку самых мощных держав, заняв место Советского Союза, у Китая вот уже 30 лет сохраняются самые высокие темпы экономического развития. Когда я в этой стране был первый раз, там все ходили в синих пиджачках и тапочках на босу ногу, ездили на велосипедах и осликах. А сейчас они вывели космические корабли, строят самолёты, подводные лодки, 30 с лишним суперобъектов к Олимпиаде сейчас сдают, на строительство которых только из бюджета затратили 32 млрд долларов.

Красный флаг у страны, Коммунистическая партия Китая руководит, работает. 700 фирм со всего мира работают в Китае, за 30 лет они привезли туда 650 млрд долларов и не боятся никого и ничего. Дороги сделали лучше германских. Я был в столице, которая сейчас стала современным городом, был и в глубокой провинции. В центральной китайской провинции Хэнань живёт 98 миллионов человек, больше, чем во всей Германии. Может, кому-то Германия и нравится, но Китай имеет с Россией общую границу протяжённостью 4300 км. И если не понимать, что в Китае происходит, не учиться, не осознавать, тогда вы не политик, тогда вы не любите Россию.

У нас на Дальнем Востоке осталось 7 миллионов. Сбежало оттуда в ходе так называемых "реформ" 2 миллиона человек, из Сибирского федерального округа из 22 миллионов человек сбежало 3 миллиона, осталось 19 миллионов. Если так дело пойдёт и дальше, нам нечем будет кормиться, потому что на 90 процентов страну кормят Сибирь и Дальний Восток.

- У России прочные межгосударственные отношения с Китаем: проходят Год Китая в России, Год России в Китае. На официальном уровне всё вроде хорошо. Кроме того, у наших государств экономические достаточно тесные и эффективные...

Зюганов: Может быть, да, но я бы внёс здесь уточнение. Хотел бы, чтобы радиослушатели знали реальную обстановку. Россия занимает 8-е место в торговом обороте Китая. Да, торговля между двумя странами серьёзно увеличилась и составляет ныне около 40-45 миллиардов долларов. Но каков баланс у этой торговли? В 2007 году дефицит торговли с Китаем у России составил порядка 8 млрд долларов. Первые 156 лучших заводов мы построили Китаю. У них не было ничего. Я был в Даляне, там наша страна построила суперклассный тракторный завод, который в настоящее время выпускает 160 тысяч тракторов, а российские 6 тракторных заводов за 2007 год выпустили меньше 12 тысяч тракторов, а у Лукашенко один завод выпустил 62 тысячи машин и торгует тракторами с 70 странами мира.

Если раньше мы поставляли в Китай оборудование, машины, механизмы, инженерные кадры (об этом, кстати, китайцы очень тепло вспоминали, отмечали и были очень довольны), то в 2007 году поставки в Китай российских машин и оборудования в общем объёме торговли составили 1,5 процента. Основными статьями российского экспорта (на 80 процентов) сейчас являются лес-кругляк, нефть и газ. Это экспорт какой-то африканской страны, страны неразвитой, неумной, необразованной, не умеющей ничего делать.

Да, мы поставили Китаю 200 прекрасных самолётов - Су-27 и Су-30, но собственной армии мы почти не поставляли этих самолётов. А китайцы уже освоили свой среднемагистральный самолёт и будут его делать. В 2008 году они выпустят 10 миллионов автомобилей разного класса - легковых, грузовых и прочих. А ведь раньше они их вообще не производили.

Почему они работают? Почему мы им вначале помогали, а теперь современная Россия ничего не стала делать всерьёз? В течение Года Китая в России в Китай съездили 800 делегаций, 68 губернаторов, которые там учились и перенимали опыт. Из 10 первых руководителей нашей страны в Китае побывали 9 человек, Путин ездил несколько раз. И если бы они внимательно посмотрели, то увидели, что секрет китайских реформ можно описать очень простой формулой: китайцам удалось соединить социализм с китайской спецификой с национальным характером и духом, который опирается на конфуцианство, с современным государственным управлением и рынком, который не разложил китайское общество, с новыми технологиями, хорошим управлением и блестящей кадровой политикой.

И всё в Китае работает. 60 процентов китайского экспорта дают совместные предприятия. Но нигде китайцы не отдали кадровую политику и "золотую" акцию. Если работающий в Китае англичанин снял начальника цеха, назначать нового будет только китаец.

А что делается в России? Всё сырьё распродали 15 кланам, торгуем нефтью так, что не можем полученные деньги у себя держать. 600 млрд долларов лежат в золотовалютном резерве, а ни одного современного предприятия за пять лет не построено.

И только руками разводят и говорят: нацпроекты - это хорошо и правильно, но на село, тоже обозначенное как один из нацпроектов, выделено меньше 1 процента ВВП. Мы вносили законопроект, по которому необходимо было бы выделять минимум 10-15 процентов. Лишь тогда село немного бы вздохнуло.

На всю социалку по действующему трехлетнему бюджету выделено меньше 3 процентов, а надо минимум 15-20 процентов. В здравоохранении на одного человека выделено 620 рублей в год, тогда как для того, чтобы выдернуть один больной зуб необходимо 700 рублей, а чтобы вставить, 3000 рублей. Поэтому всё это больше болтовня, которой прикрывают беспомощную социально-экономическую политику. Отсюда очень важно в ходе выборной кампании разобраться во всех деталях.

Я неслучайно в Китае пробыл три дня. Там я познакомился с китайской аэрокосмической корпорацией, где 130 тысяч человек работают. Они уже Луну взялись осваивать, а мы в хвост дяде Сэму встроились и на своих ракетах возим туда горючее, еду, приборы. Но нас ни в одну серьёзную лабораторию в космосе американцы не пустили. Мы от этого ничего не имеем для будущего развития страны и нации.

Поэтому необходимо знать и европейский опыт, и суть китайских реформ, которым в этом году исполняется 30 лет. И взять оттуда всё лучшее.

Завершение беседы слушайте в аудиозаписи программы.

kprf.ru

29.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован