17 августа Геннадий Зюганов в сопровождении секретаря Московского обкома КПРФ Николая Васильева приехал в строительный отряд владимирских комсомольцев "Корчагинец".
Второй год около 150 комсомольцев работают в знаменитой Яхромской пойме, гордости советской мелиорации, осваивают крестьянский труд и приобретают опыт социалистического общежития. У комсомольцев 6-дневная рабочая неделя, по 6 часов в день проводят они в поле - прополка, окучивание, уборка. Все как у настоящих полеводов, только день рабочий покороче. И зарабатывают ребята деньги, вполне настоящие - от 3 до 7 тысяч в месяц. Система сдельная, больше сделал - больше получил.
Геннадий Андреевич прибыл к ребятам с подарками - вручил мячи, футболки. Которые тут же опробовали "в деле" - гости сыграли с комсомольцами в волейбол. Как выяснилось, Геннадий Зюганов находится в завидной спортивной форме - его команда выиграла со счетом 3:0, причем добрую треть мячей забил либо лично Геннадий Андреевич, либо с его подачи. Впрочем, проигравшие не расстроились. Победила все-таки дружба, а сыграть против самого Зюганов - это ведь не каждый день случается.
Магомед Ахматов, секретарь Владимирского обкома комсомола рассказал, что история отряда "Корчагинец" насчитывает уже четверть века. В прошлом году комсомольцы возродили эту славную традицию, и не намерены останавливаться. За три смены через "Корчагинец" прошло примерно 330 ребят, а в будущем году будет еще больше.
"Я благодарю, прежде всего, Владимирский, Ивановский и Московский обкомы, - сказал перед торжественной линейкой Геннадий Зюганов, - которые поддержали нашу инициативу, а вы мужественно и добросовестно трудитесь на местных полях".
"Строительные отряды имеют уникальную историю, продолжил Геннадий Зюганов. - Я в свое время строил Орловский сталепрокатный завод, который входил в четверку самых крупных в Европе. Мои посланцы строили лучшие заводы и другие объекты в Сибири. Под Иркутском есть город Шелихов, где главная улица называется "Улица орловских комсомольцев". Там крупнейший завод построили мои коллеги, друзья, мои товарищи. Сейчас живут и работают там. Эта традиция, к несчастью, вдруг оборвалась, но вы ее снова возрождаете, и возрождаете очень достойно. Я не знаю, рассказывали вам или нет, но у нас в стране есть несколько пойм, которые являлись всероссийским, даже всесоюзным огородом. Это Заокская пойма в районе Серпухова и здешние места. Здесь собирали по сто трдцать тысяч тонн различныз овощей, которые поступали на прилавки магазинов в десятки городов".
18.08.2005
Пресс-служба ЦК КПРФ