Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в четверг обнародовал открытое письмо президиума ЦК КПРФ, адресованное президенту страны, председателю Центризбиркома, главам Конституционного и Верховного судов России, а также генеральному прокурору, в котором приводятся факты нарушений избирательного законодательства в ходе последних региональных выборов. Кроме того, он заявил о своем намерении поучаствовать в борьбе за президентской кресло и пообещал, что перед этим КПРФ получит 20% депутатских мест в Госдуме следующего созыва.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в четверг на пресс-конференции в Москве заявил о своем намерении вновь баллотироваться на пост президента России в 2008 году. "Лидер любой крупной партии обязан быть готовым включиться в такую борьбу", - подчеркнул он. Несмотря на то, что по законодательству кандидата на президентские выборы должен выдвигать съезд партии тайным голосованием, лидер КПРФ не сомневается в своей победе. "Я на последних выборах в Союзе компартий, где состоят 17 политических организаций, образованных на территории бывшего СССР, получил все 100% голосов", - рассказал он журналистам.
В свою очередь первый заместитель ЦК КПРФ Иван Мельников уточнил, что по итогам следующих парламентских выборов российские коммунисты надеются как минимум на 20% мест в Государственной думе. "Мы рассчитываем получить результат, который позволит нам не только озвучивать позицию, но и влиять на голосование и на политический процесс", - заявил Мельников.
По мнению коммунистов, объединенная партия "альтернативных левых", состоящая из Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров и "Родины", хочет переманить на свою сторону избирателей КПРФ, но ей это не удастся. При этом Геннадий Зюганов назвал спикера Совета Федерации, лидера РПЖ Сергея Миронова "стопроцентным членом "Единой России", дав понять, что не видит различий между политическими силами, поддерживающими нынешнюю власть.
В адрес единороссов также прозвучали упреки в том, что они активно используют левую риторику. При этом секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков дал прогноз, что "Единая Россия" и новая объединенная партия во главе с Мироновым на выборах в нижнюю палату парламента вступят в соперничество между собой.
Чтобы выборы стали честными и свободными, коммунисты хотят доработать эффективную систему контроля за голосованием. Это касается региональных выборов в марте будущего года, а также выборов депутатов Государственной Думы и российского президента. По мнению Геннадия Зюганова, региональные выборы, состоявшиеся 8 октября, прошли с серьезными нарушениями.
"Сегодня создаются новые возможности для фальсификации результатов выборов, поэтому мы призываем все общественные и политические силы страны присоединиться к нам для создания эффективной системы контроля", - говорится в подписанном Зюгановым открытом письме президиума ЦК КПРФ.
В документе приводятся факты конкретных нарушений, которые были выявлены коммунистами в ходе минувшей избирательной кампании и непосредственно процедуры выборов 8 октября. "Расширяется практика отказа в регистрации и отмены регистрации неугодных кандидатов в депутаты и целых партийных списков. В России существует 25 оснований для отказа в регистрации кандидата или партийного списка, четыре основания аннулирования регистрации и 30 оснований - для отмены регистрации по суду", - отмечается в письме. Также там говорится о том, что "путем обвинения в экстремизме кандидатов от оппозиции вообще стремятся лишить возможности участвовать в выборах, а ведь с нынешнего года почти любое критическое высказывание в адрес властей при желании можно трактовать как экстремизм".
26.10.06.
Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.