КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГУБЕРНАТОР С ХОДУ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ТЕНЕВИКАМ И ВЗЯТОЧНИКАМ
Калининградский губернатор Георгий Боос решил разобраться с теми, кто укрывает налоги за счет двойной бухгалтерии. Он собрал руководителей крупных калининградских торговых сетей и заявил:- У меня есть проекты инвестиций на 250 - 300 миллионов долларов, но вам я их не отдам - вы так запутали финансовую отчетность, что не можете даже получить кредит в банке. Если согласитесь на те правила, которые я предлагаю, то получите инвестиции. А у того, кто не согласится, земля будет гореть под ногами.
Шокированные бизнесмены попросили дать время подумать и, так сказать, опомниться. При прежней власти от руководителей области тоже раздавались призывы делиться, но предприниматели в ответ пугали, что цены вырастут. Чиновники пасовали, а хозяева торговых сетей богатели, не считая нужным даже продавцам платить зарплату, адекватную ценам в собственных магазинах. В результате доля торговли в валовом региональном продукте сегодня составляет 18 процентов, а доходы от нее в областном бюджете - не более 8 процентов.
Как считает Боос, эти показатели должны быть сопоставимы. Он дал понять, что намерен `законными методами` сократить разрыв между объемом, который занимает торговля в экономике области, и налоговыми поступлениями. Губернатор сослался на Москву, где доля торговли составляет 35 процентов в объеме бюджетных средств. А в Калининграде едва ли не единственное, чего власть добилась в отношениях с бизнесом, - это заключение невразумительного соглашения с ассоциацией игорного бизнеса. В результате ставки налогов для членов ассоциации были снижены почти втрое. Игорный бизнес выплатил в 2004 году в консолидированный бюджет области около 80 млн. рублей, а всю остальную прибыль оставил себе. Боос назвал соглашение нонсенсом, который не соответствует закону и является свидетельством того, что власть расписалась в своей беспомощности. По его подсчетам, уже в следующем году с тотализаторов и казино в областную казну пойдет не менее 200 млн. рублей.
Но почему же губернатор уверен, что удастся избежать повышения цен, которым пугали власть хозяева торговых сетей?
- А разве предприниматели, пользуясь упрощенной системой налогообложения, когда-нибудь цены снижали? - парировал Георгий Боос вопрос корреспондента `Труда`. - Мы договорились, что они берут тайм-аут в две недели, чтобы в своем кругу обсудить возможные варианты решений. Безусловно, при переходе на нормальный порядок уплаты налогов им придется поделиться своими доходами. Чем это может быть компенсировано? Повышением капитализации активов. Выйдя из `тени`, они смогут в разы повысить стоимость своих предприятий. Вот тогда появляется колоссальный инвестиционный ресурс. Без него нам не обеспечить тех темпов, которые необходимы для развития области.
- Но что мешает самим предпринимателям вкладывать в развитие?
- Они не смогут развиваться, пока растаскивают мелочь по карманам. Рано или поздно сюда придут крупные сетевые компании, которые в России и в мире уже сложились. У них прозрачная бухгалтерия, правильно оцененные активы с доступом к любым деньгам на кредитном рынке. И тогда они уйдут вперед, а наши останутся стоять на месте и в итоге будут просто проглочены.
Хочу подчеркнуть: никаких мер силового порядка я применять не собираюсь. Мы вместе примем те решения, которые создадут равные условия на рынке. Поверьте, у власти для этого много законных инструментов.
Как все эти новации отразятся на жизни в регионе? Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов весьма одобрительно отзывается о планах новой администрации. Программу развития области он назвал `очень амбициозной` и высказал убеждение, что через пять лет калининградцы будут жить не хуже, чем соседи, недавно вступившие в Евросоюз.
- Я таких смелых программ еще не видел, - признался полпред. - Но для того чтобы планы были реализованы, необходимы очень серьезные усилия федерального центра - как финансовые, так и идеологические. Мы намерены эту программу в ближайшие дни обсудить с министром финансов.
А пока губернатор продолжает удивлять местную бизнес-элиту:
- Я уже предупреждал бизнесменов: не надо никому ничего носить. Формируйте свои конкурентные предложения и на открытых торгах побеждайте. Если кто-то из предпринимателей почувствует попытку вытянуть из него взятку, прошу обращаться ко мне, я найду способ обеспечить защиту ваших интересов и наказать такого чиновника. Но если кто-то из бизнесменов войдет в здание правительства с конвертом, я эту руку с конвертом отсеку. Второго шанса войти в этот дом у него не будет.
Смирнова Ирина, соб. корр. `Труда.
Калининград.
Труд No197 за 21.10.2005