О результатах первого месяца пребывания на губернаторском посту Георгий Боос рассказал обозревателю "Газеты"
Губернатор Калининградской области Георгий Боос уверен, что инициатива президента наделить региональные парламенты правом выдвижения кандидатур губернаторов послужит укреплению политической стабильности в стране. Об этом, а также о результатах первого месяца пребывания на губернаторском посту Георгий Боос рассказал обозревателю "Газеты" Ольге Редичкиной.
- Завтра Госдума рассмотрит законопроект, дающий региональным парламентам право наряду с полпредами вносить кандидатуру губернатора. Будет ли работать этот механизм?
- Уверен, что да. Он нужен, чтобы партия, победившая на выборах, могла подать наверх сигнал о своих настроениях. Если победит оппозиционная партия, она внесет кандидатуру по своему усмотрению, не считаясь с "партией власти". Президент может выбрать и другую кандидатуру, из числа тех, что внес полпред. Тогда возникнут проблемы с утверждением в заксобрании. Поэтому президент прежде проведет консультации, чтобы выработать согласованные решения. Политика - дело не силовое.
- Большинство старых губернаторов за год были президентом переназначены. Новых губернаторов - единицы. Их успех должен стать визитной карточкой нового порядка назначения губернаторов. Как президент сформулировал задачу перед вашим отъездом в Калининград?
- Задача простая: уровень жизни и социально-экономического развития в области должен быть адекватен таковым в сопредельных странах и сравним со среднеевропейским.
- Чтобы у калининградцев не появилось желание отделиться от России?..
- Калининград - это часть России, там живут российские граждане. Кто-то пытается шантажировать федеральную власть разговорами, дескать, если мы нужны России, то пусть Россия за это платит. Есть такие горячие головы, но их единицы и влияния на настроения калининградцев они не имеют.
- Так получилось, что через месяц после инаугурации президент вновь пригласил вас к себе. О чем вы говорили?
- Рассказал о своих первых впечатлениях, о первых шагах по реализации идеи президента. Он, напомню, предложил Калининград в качестве пилотного проекта по взаимодействию с Евросоюзом. Этот регион должен стать плацдармом для атаки на европейские рынки. Мы обязаны использовать конкурентные преимущества России - дешевые энергоресурсы и сырье. А культуре ведения бизнеса научат наши партнеры. Особое внимание будет уделено транспортной инфраструктуре - она должна быть совершенной и функционировать в идеальном виде, если мы хотим достичь экономической интеграции с Европой.
- Интеграция с Европой - это прекрасно. Как при этом не потерять связи с Россией?
- Меня как губернатора сильно беспокоит, что 60% молодежи не было ни разу в других регионах России, а в европейские страны ездит постоянно. По поручению президента правительство Калининградской области разработало программу под условным названием "Мы - россияне". Я ее представил президенту при встрече. Программа предусматривает углубленное изучение калининградскими школьниками и студентами российской истории и культуры, причем с конкретной привязкой к историческим местам. Это будет двухгодичный цикл: сначала глубокое ознакомление, викторины, конкурсы, сочинения. Потом, на завершающем этапе, посещение исторических мест. Сразу оговорюсь: это не туризм, а изучение родины, формирование культурных связей с ней.
- Президент одобрил программу?
- Да. 287 миллионов на один двухгодичный цикл должен выделить Центр, а мы, не дожидаясь федеральных денег, уже заложили в бюджет следующего года 30 миллионов рублей. В январе первые группы школьников поедут в Москву и Санкт-Петербург, разговор об этом с Лужковым и Матвиенко уже состоялся. В будущем школьники из обоих городов будут приезжать к нам, чтобы у них сформировалось понятие о Калининграде как о неотъемлемой части России.
- Вы рассказали президенту о самых ярких впечатлениях первого месяца на губернаторском посту?
- Конечно. Но комментировать этот вопрос я не хотел бы.
- Наверное, о коррупции говорили?
- Конечно. Коррупцию и воровство буду выжигать каленым железом.
- В самом начале работы вы провели кадровую перетряску в администрации области. Эту меру можно назвать антикоррупционной?
- Перетряски никакой не было. Просто я собрал людей и объявил, что в таком количестве чиновников правительство не нуждается. Останется половина, причем лучшая. Высвободившиеся деньги пойдут на увеличение зарплаты для тех, кто остался. Чтобы привлечь специалистов хорошего уровня, нужны зарплаты, сравнимые с рыночными.
- Как отбирали лучшую половину - по конкурсу?
- И по конкурсу тоже. Я назначил членов правительства, а они дальше формируют штаты. Для меня важны абсолютная чистоплотность и абсолютный профессионализм.
Кроме оптимизации кадрового состава я сделал ряд системных вещей, которые резко сократили возможность махинаций с бюджетными деньгами. Министерства теперь не расходуют деньги, а только разрабатывают проекты и программы. Они передаются в конкурсное агентство, которое проводит конкурсные процедуры. Причем критерий один - стоимость проекта. Я пригласил фонд "Индем" во главе с Сатаровым в качестве наблюдателей за конкурсными процедурами. Конечно, и в таких условиях сговор возможен, но лазеек для него гораздо меньше.
- Когда ожидаете первых результатов от своих мер?
- Серьезные результаты появятся в следующем году. Но первые ласточки уже есть: наполняемость бюджета увеличилась за счет налоговых поступлений. Мы вносим поправки в бюджет этого года, в расходную часть. Доходы выросли в основном за счет легализации зарплат и, как следствие, выплат подоходного налога.
- На работодателей убеждением действовали?
- Всемиспособами, в том числе и словами. Бизнесу дали внятные сигналы, что тот, кто будет платить серую зарплату, в ходе налоговых проверок получит неприятности. И тогда пусть в администрацию не приходят, никто им помогать не будет. Более того, дорога в органы власти - как региональные, так и муниципальные - для них будет навсегда закрыта. Мы будем сотрудничать только с теми, кто честно исполняет законы.
- Вы затронули сферу интересов бизнеса, отменили льготы и выплаты для отставных чиновников. За такое десять лет назад вызывали машины и расстреливали. Говорят, в Калининграде конфликты до сих пор решаются подобным образом?
- Если кто-то решится на подобное, ответ будет адекватный.
- Уезжая в Калининград, вы говорили о криминализации экономики как об одной из самых тяжелых проблем, которые стоят перед новым руководством. Есть ли у вас претензии к силовым ведомствам?
- Пока не знаю - слишком мало времени было, чтобы разобраться. Пусть люди работают, посмотрим на результаты.
- Как вас встретила местная элита - настороженно?
- Достаточно настороженно. А со стороны прежней администрации был откровенный саботаж. Так работу затягивали, что мы не смогли подать ни одной поправки в бюджет следующего год.
- Шестого ноября в Калининграде на центральной площади прошли митинги. Один - официальный, посвященный Дню народного единства, на который пришли областные и городские власти во главе с вами и мэром Савенко. Другой - против повышения тарифов на ЖКХ и политики новых властей. Очевидцы утверждают, что первое мероприятие было многочисленнее, а местные СМИ - что участников было поровну. Где правда?
- Я из окна кабинета считал участников протестного мероприятия - человек 200 всего пришло. Так что 3 тысячи - на совести журналистов. Видимо, кому-то надо, чтобы сложилось впечатление, что новую власть не принимают.
- Так альтернативные митинги не следствие партийной борьбы?
- Нет, конечно. Обиженных немало - например, чиновники, отстраненные от патронирования бизнеса. Партийную борьбу мы увидим на выборах в заксобрание. Самой крупной и сильной партией, конечно, является "Единая Россия". Хорошие позиции у ЛДПР, но у нее появился конкурент - "Родина". Правда, харизмой с Жириновским Рогозину не сравниться. Достаточно сильны у нас правые. Многопартийность налицо.
Ольга Редичкина
Газета.GZT.Ru
11.11.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=39&okrug=0&razdel=smi&statja=5741