25 мая 2006
6702

Георгий Гречко: `В космос? Ни в коем случае! Не хочу, чтобы за мной убирали`

Main p51
Две щелочки улыбающихся глаз, массивные щеки, седой ежик на голове. Кажется, страна сейчас знает в лицо лишь двух космонавтов: Гагарина и его. Словно в подтверждение этих слов - два гигантских полотна на стене холла Дома космонавтов. Две белозубые улыбки: вечно молодой Юрий Алексеевич Гагарин и Георгий Михайлович Гречко. Самый общительный, самый доброжелательный и самый улыбчивый космонавт в мире. В четверг ему исполняется 75. Теперь Гречко может сказать, что улыбка его - совсем не от хорошей жизни.
- Улыбка Гагарина, ваша улыбка - вот он, фирменный знак отечественной космонавтики.
- Нельзя нас ставить на одну доску, я - 34-й. К тому же у Юрия Алексеевича улыбка молодого красавца: офицера, летчика. А я всю жизнь расстраивался из-за своей внешности. Мне хотелось выглядеть, знаете, как герои морских приключений: лицо обветренное, обожженное, щеки впалые, а не такие, как у меня...
- Считаете, вид у вас совсем не геройский?
- Нет, конечно. Знаете, есть одна забавная фотография, очень люблю ее. Меня как-то пригласили в военкомат на присвоение очередного звания и попросили сфотографироваться со всеми наградами. Но орденов оказалось много, и я не знал, какие куда вешать. Пришел на работу, ребята говорят: слушай, в комнате висит портрет Брежнева, посмотри, как у него. Пригляделся, какие-то награды у нас совпали, - так и сфотографировался. На этой карточке у меня совсем негероическое лицо: небритый, непричесанный - виноватая такая морда. И вся грудь в орденах!
- И все же вы герой, дважды Герой Советского Союза. Герой - с неизменной улыбкой. Когда при встрече увидел вас хмурым, подумалось: может, это вовсе не он, может, обознался?
- Да не хмурый я! Просто... Иногда меня спрашивают: что с тобой? Вроде ничего, говорю. Потом понял: когда не улыбаюсь, когда задумчивый, у меня какое-то несчастное выражение лица. Сейчас шел задумчивый, и поэтому... Такую вам историю расскажу. Иногда меня встречают на улице: "О, чего-то лицо знакомое, ты в Хабаровске не служил?" "Нет", - говорю. "А, вспомнил, ты - космонавт, твоя фамилия Леонов..." Я начинаю деланно сердиться, говорю: как вы можете путать, у меня прическа, а он уже лысый. А с Леоновым мы дружим, это замечательный человек. Как-то говорю ему: "Леша, меня встречают, называют Леоновым, и я тут же прошу в долг сто долларов и обещаю отдать при первом же требовании. Поэтому если к тебе кто-то подойдет и потребует вернуть долг - возвращай, потому что за известность надо платить".
* * *
- Ваша улыбка - от легкой жизни?
- Мою жизнь можно назвать очень интересной, но легкой - нет. Три раза я тонул, был под бомбежкой, под обстрелом артиллерийским, под ружейным обстрелом, что еще страшнее. Во время войны в оккупации мы голодали, работали с утра до ночи, наша жизнь зависела от настроения фашистского солдата. Я ломал ногу, руку...
- Но космонавты в Союзе были знаменитостями, под стать артистам и спортсменам. Шикарная квартира, дача, рестораны, окружение красавиц-актрис, богемная жизнь... Скажете, этого не было?
- Когда я готовился к полету, зарплата у меня была 300 рублей. Хорошая зарплата, но богемную жизнь на нее не поведешь. За первый полет - на то время он был самым длительным в Союзе - я получил пять тысяч рублей. За второй - а он был самым длительный в мире, три с лишним месяца, - 10 тысяч. Но это же связано с риском для жизни. И если бы стремился только заработать, я бы лучше занял эти деньги и заплатил, лишь бы не лететь. Потому что рисковать жизнью за пять тысяч - это идиотизм. Причем к первому полету мне пришлось готовиться 9 лет. Когда наш отряд уже начал подготовку в Звездном городке, я ухитрился сломать ногу, и это сразу отбросило меня в конец очереди. Это насчет того, что жизнь легкая. Представляете, девять лет! И каждый месяц - обследования, и то одного списывают, то другого. При этом я не особенно верил, что меня отберут. Потому что детство было голодное, холодное: то голова болела, то живот, то ноги...
- А я думал, что космонавтами могут стать только абсолютно здоровые люди, только с давлением 120 на 70.
- И я считал, что космонавт - это супермен. Но... Сейчас скажу, может быть, нахально, но вообще-то я был рожден, чтобы стать космонавтом. Я всегда был человеком беспокойным, все время лез куда-то. Вот видите, у меня точка на лбу - это еще в детском саду мне голову разбили, здесь шрам - это у меня в руке патрон взорвался, правая рука до конца не выпрямляется - перелом был... Я себя не берег - мне нравилась скорость, огонь, взрывы. Но проанализировав свою жизнь, я понял, что судьба у меня была - стать космонавтом. И за исполнением этой судьбы следил не я, а ангел-хранитель. Каждый раз, когда я по глупости, по легковерию, по некой склонности к приключениям делал что-то, что отводило меня от моей судьбы, сначала Бог меня очень сильно наказывал, а потом ангел-хранитель самым невероятным образом возвращал на этот путь.
- Бог, ангел-хранитель... И это говорите вы - человек, который, можно сказать, этого самого Бога за бороду дергал. Разве не все космонавты атеисты?
- Когда Гагарин слетал в космос, и был прием в Кремле, Хрущев его в сторонку отвел и спрашивает: "А Бога видел?" Гагарин говорит: "Конечно, видел, есть Бог". "Я так и знал, - сказал Хрущев, - но ты об этом никому не говори". А потом Гагарин был на приеме у Папы Римского, и тот тоже отвел его в сторону и спросил: "Ну что, Бога-то видел?" "Да нет никакого Бога!" - "Я так и знал, - говорит Папа, - но ты об этом никому не говори".
- Анекдот?
- Анекдот. Который сводится к тому, что Бога надо искать не в околоземном пространстве, а у себя в душе. Кроме того, я все-таки математик, и вот вам математический подход к вопросу о существовании Бога. Я неоднократно подвергал свою жизнь смертельным испытаниям. И каждый раз это кончалось хорошо. А в теории вероятности такого быть не может - должна быть половина положительных исходов и половина отрицательных. Но это распределение только для тех случаев, когда нет внешнего влияния. А кто мог влиять на мою судьбу? Остается только признать, что Бог есть... А вот вам еще доказательство. Поскольку оккупация наложила свой отпечаток, я часто вижу во сне, что за мной гонятся немцы. Что я отстреливаюсь, что прячусь, что у меня отказывает оружие. И есть какое-то далекое подсознание, что это сон, - я не боюсь. Так же, когда мне снится, что я падаю с горы, с небоскреба или приземляюсь на космическом корабле. А однажды я во сне увидел свою первую жену, мать моих детей, мертвую. И первый раз в жизни проснулся в страхе. Но сказал себе: подожди, она жива, здорова, недавно говорили по телефону. И заснул. Через два часа она погибла, попала под электричку. И откуда этот вещий сон? Можете назвать это случайностью, но за всю жизнь я один такой сон видел, и он, к сожалению, немедленно реализовался.
* * *
- Космонавты в СССР были лицом нации. Наверняка вас неоднократно проверяли на вшивость? Не только здоровье, но и моральная устойчивость, политическая грамотность...
- Да, психологи проводили с нами тесты. Была и мандатная комиссия, которая проверяла нашу политическую грамотность. А когда я развелся, то прошел через пять партсобраний, все более высокого ранга. Я цитировал Ленина, говорил, что "жизнь в браке без любви - это недопустимо", ведь на тот момент семьи, собственно говоря, у нас с первой женой уже не было. Но там почему-то никто на Ленина не реагировал... С обывательской точки зрения, карьеристской, это был, конечно, полный идиотизм. Подходила моя очередь лететь, надо было слетать, потом развестись, люди так делали. Но я ведь был идеалистом, был воспитан на романах. И я подумал, что...
- Что все вокруг начнут говорить: ну конечно, теперь он космонавт, зачем ему старая жена?
- Да, до полета, когда он был инженером, жена его устраивала, а теперь подавай ему принцессу, актрису... Поэтому и считал, что надо развестись. В меня вцепились не только партийные органы, но даже товарищи по группе. Я был уверен, что мы вместе, что мы заодно, - клялись ведь, что жизнью будем жертвовать друг для друга. Но когда на собрании стали разбирать мое аморальное поведение, коллеги все как один осудили меня. Я так удивился. "Елисеев, - говорю, - ты же женат второй раз, хоть ты-то скажи, что в этом нет ничего такого..." - "Нет, не буду за тебя заступаться..." А один космонавт, он уже умер, не буду называть фамилию, сказал: "Раз ты развелся, значит, ты предал свою жену. А если ты предал свою жену, значит, можешь предать Родину". И тут я понял, что наша конкуренция - это не только кто быстрее решит задачу и кто лучше пройдет испытания на тренажерах. Когда цена высока, когда решается вопрос "быть или не быть" - человек человеку волк. И они, те, кто собирался жизнь за меня отдать, впились в меня, как стая здоровых волков в раненого.
- Но в итоге вы оказались сильнее?
- Нет, я оказался глупее, потому что твердил только одно: Ленин сказал, что жить без любви в семье - преступление. Не понимал тогда, что у нас не соревнование, а конкуренция. И конкуренция очень жесткая.
- А вы человек мягкий?
- К сожалению. Над собой смеюсь: хорошо, что я родился не женщиной, потому что никому не могу отказать. Но я не жалею, что у меня мягкий характер. Мне так лучше, комфортнее. Да и перед Богом честнее быть мягким, чем жестоким.
* * *
- Вы сказали про полет длиною в три с лишним месяца. Понимаю, что сейчас уже и по году летают, но все-таки: три месяца в консервной банке - свихнуться ведь можно.
- Во-первых, нас отбирали психологи и тех, кто может свихнуться, к полету не допускали. Иногда, правда, пары космонавтов оказывались несовместимыми, один полет вообще был прекращен раньше времени. Еще одну пару сняли за несколько дней до старта - они не хотели работать совместно. Когда был полет Добровольского, Волкова и Пацаева, там объективно сложилась конфликтная ситуация. У Добровольского полет был первый, но он был назначен командиром. А Волков летел второй раз, но был бортинженером. Один говорил: я командир, почему ты меня не слушаешься? Другой: что ты командуешь, когда первый раз в космосе? В результате работал в основном один Пацаев. К сожалению, ребята погибли... Мы с Юрой Романенко сразу договорились: что я - не летавший, он - не командир, и вообще, нет ни "Таймыра-1", ни "Таймыра-2" - есть "Таймыры", экипаж. И за три с половиной месяца мы даже ни разу не поссорились.
- Но три месяца питаться этой малосъедобной массой из тюбиков...
- У нас были тубы - по размеру чуть больше зубной пасты, на них было написано: "борщ", "суп", "щи". И разница во вкусе небольшая. Единственное - когда выдавливаешь, такое ощущение, что кто-то уже эту пищу ел.
- А мылись как?
- Когда первый раз летел, у нас были салфетки и полотенца, пропитанные лосьоном. Раз в неделю ты протирал тело, голову. А уже во втором полете у нас с Юрой был душ, и мы там мылись. С приключениями, правда, но тем не менее.
- Извините за праздное любопытство, а как насчет естественных надобностей?..
- Туалет? Самое интересное, что впервые меня об этом спросили японские дети. Где-то под Хабаровском в пионерском лагере были по приглашению японцы, и одна девочка спросила про туалеты. Я смутился, но все же ответил. Так же отвечу и вам. Все очень просто: все, что в земном туалете эвакуируется водой, там - с помощью воздуха. И в специальную резиновую упаковку. Но поскольку воздушная среда менее плотная, надо быть очень аккуратным и не делать резких движений, иначе придется... руками ловить.
- Ну а разговаривали с Романенко в редкие часы досуга о чем? О женщинах небось?
- И о женщинах тоже. Знаете, нам дали несколько фотографий с собой. Одна была художественная: осенний лес, обнаженная красивая девушка подбрасывает листья вверх. И эту фотографию мы прикрепили к стене. А положили нам пару порнографических (казалось бы, мужики без женщин, месяц за месяцем) - выкинули, не понравились. Понимаете, мы нормальные мужики - не бесполые существа, но и не сексуально озабоченные. Потом, у нас на борту было полтора литра коньяка. Естественно, о пьянстве здесь речь не идет. Полтора литра коньяка на сто дней - это выходило семь с половиной граммов в день на человека. Это было как кусочек земной жизни: перед тем как залезать в мешки, мы пили по глоточку - такая вот традиция.
* * *
Георгий Михайлович, инопланетян случаем не видели?
- Не я - другой космонавт. Он заглянул в иллюминатор, а там на него лицо в скафандре смотрит. Он был потрясен. Но потом вспомнил, что это его партнер вышел в открытый космос. Других встреч с инопланетянами не было. Но я, скажем так, верю в них. Что-то в небе летает, и об этом говорят не только истерички, которые "забеременели" от пришельцев, но и летчики, офицеры. Называется это НЛО. Но мне это не интересно, мне хочется не НЛО, а ОЛО - опознанные летающие объекты. Я очень много об этом читаю, у меня большая библиотека. Есть авторы, которые на земле ищут доказательства того, что здесь когда-то были пришельцы. Ну, к примеру, мегалитические сооружения на Мальте. Понимаете, вот Мальта - остров, а рядом Гоза - вообще маленький островок. И там сооружения из гигантских камней, обтесанных. Зачем на этом маленьком островке строить такие гигантские сооружения? А там каменные рельсы, которые ведут то на гору, то в воду. Люди, которые жили тысячи лет назад, вряд ли могли их построить. А если и участвовали в строительстве, то под руководством какой-то другой цивилизации.
- В таком случае, есть ли жизнь на Марсе?
- Примитивная, видимо, есть. Когда-то, наверное, была менее примитивная. Все-таки реки там были, вода текла. Где-то подпочвенная вода сохранилась до сих пор. Так что что-то было.
- И все-таки вы до сих пор живете космосом. Из чего можно сделать вывод, что человек вы не земной.
- Конечно, мои интересы, самые большие, лежат там. Только космос меня больше интересует не современный, а тот, что называется палеокосмонавтика - космонавтика древности, связанная с пришельцами. И я жду 23 декабря 2013 года, когда кончится календарь майя. К этому календарю есть комментарий, где написано, что после этого вообще ничего не будет...
- Это что же, конец света?
- Никому не навязываю своих суждений, но календарь майя более точен, чем наш современный календарь. Без атомных часов, без телескопов такой календарь создать нельзя. А майя был примитивный, неразвитый народ. Следовательно, этот календарь ему другая цивилизация дала: атланты или пришельцы. Может быть, в этот день прилетят инопланетяне и посмотрят на нас. Если мы хорошо себя вели, они нам новый календарь дадут, а если плохо - потоп устроят. Знаете, я даже придумал, что наша Земля - уникальная не только в Солнечной системе, но вообще во всей Вселенной. И принадлежит она не Нам, а Им. А нас они здесь развели с помощью генной инженерии из прямоходящих обезьян и оставили, как, уезжая на год в заграничную командировку, человек в своей квартире старается поселить знакомого - чтобы обои не отклеились, чтобы вода не протекла. И когда они прилетят 23 декабря, они посмотрят, что мы сделали с Землей. А мы здесь воздух портим, воду портим, землю портим. И я боюсь, что нам устроят или потоп, или Содом и Гоморру. Почему эта мысль мне нравится? Потому что она призывает: люди, берегите же Землю - наш общий дом. А может быть, не наш...
- Вам снится космос?
- Иногда.
- Сны приятные или не очень?
- В космосе я не визжал от восторга и не забивался в угол от страха - было нормальное рабочее настроение. И сны такие же: идешь на спуск - это самое тяжелое, самое опасное; понимаешь, чем этот спуск может окончиться... А недавно приснилось, что я летаю около Луны, смотрю - Земля далеко, а чтобы приземлиться, нужно в определенный участок атмосферы войти...
- Полеты во сне. А наяву?
- Сейчас? Ни в коем случае. Тогда у меня была замечательная память, реакция, точность движений. А сейчас уже не то. Я в свое время рвоту за другими космонавтами вытирал. Очень не хочется, чтобы за мной убирали.

Московский Комсомолец
от 25.05.2006
Дмитрий МЕЛЬМАН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован