22 мая 2007
2636

Георгий Леонтьев: Конкуренция и сотрудничество как факторы роста

Конкурентоспособность сегодня уже не просто требование времени. Это -важнейший фактор выживания предприятия, территории, страны, содружества стран в жестких условиях рынка. Что необходимо странам ЕврАзЭС для дальнейшего развития, интеграции в мировую экономику и повышения конкурентоспособности? Ответ на этот вопрос искали ученые, политики и руководители крупных предприятий в ходе работы секции 2, тема которой была обозначена как "Развитие сотрудничества в научно-технической сфере и инновационное наполнение экономики - ключевой фактор интеграции стран ЕврАзЭС в мировую экономику".
- Сегодня у нас нет выбора - либо мы будем торговать недрами, либо технологиями, - отметил во вступительном слове директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Виктор Ивантер. - Для этого мы должны развивать и фундаментальную науку, и, что очень важно -инжиниринг - специализированные НИИ, которые в перестроечные годы понесли большие потери. Кроме того, совместные, а не параллельные (как это часто бывает) научные разработки в рамках ЕврАзЭС помогут общему развитию и росту конкурентоспособности стран содружества.
О роли местного самоуправления в обеспечении перехода к инновационной политике размышлял в ходе работы секции депутат Государственной Думы Георгий Леонтьев .
Сегодня, по его мнению, проблемы бизнеса и проблемы территорий не сопряжены между собою. К примеру, в Верхней Салде работает металлургический комбинат с мировым именем. На комбинате применяются самые современные технологии, его продукция востребована не только в России, но и далеко за ее пределами. А город приходит в запустение. И, по мнению специалистов, если срочные меры не принять уже сегодня, то через семь лет бизнес Комбинату придется закрывать - работать здесь будет просто некому!
- Проекты развития производства часто оторваны от проектов развития территорий, - считает Леонтьев . - Но инновационная экономика - не самоцель. Ее задача - повышение качества жизни людей. Специалисты, которые будут работать на современных предприятиях, должны где-то жить, отдыхать, и, что очень важно, учиться. Создать благоприятные условия для людей - задача местной власти. Кроме того, необходим законодательный механизм, который обеспечит финансирование территорий и развитие местного самоуправления.
( Собравшиеся на секцию специалисты обсуждали самые разные аспекты сотрудничества и инноваций. Ученых и политиков интересовали таможенные пошлины и проблемы оптимизации стандартов юридического образования, перспективы участия академической науки в развитии инновационного потенциала и научно-технического сотрудничества стран ЕврАзЭС и многое другое.
Рекомендации, выработанные в результате работы секции, таковы. По мнению участников, дальнейшее развитие экономического сотрудничества государств - участников ЕврАзЭС должно быть направлено на изменение структуры производства, изучение влияния внедрения инновационных процессов на ускорение развития экономики, повышение конкурентоспособности продукции национальной промышленности.
В качестве основы инновационного развития Урала участники секции назвали создание Большого Евразийского университета, который объединит науку, образование, практику.
Среди необходимых мер развития инновационного партнерства - гармонизация законодательств государств-членов ЕврАзЭС, проведение совместных научно-практических конференций, тематических семинаров, обмен опытом по инновационной деятельности в национальных экономиках, разработка и реализация межгосударственных научно-технических и инновационных программ. А также разработка механизма формирования и использования Евразийского инновационного фонда, предназначенного для финансирования приоритетных направлений научно-технического сотрудничества.

Областная газета, г. Екатеринбург

22.05.2007

http://www.er-duma.ru/pubs/23260
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован