12 февраля 1999
3128

Георгий Лунтовский: Банк развития - реальный инструмент инвестирования

"Банк развития должен решить две основные задачи: стратегическую - способствовать продвижению кредитных ресурсов в реальный сектор экономики, и частную - исполнение бюджета развития", - сказал в эксклюзивном интервью журналу "Банковское дело в Москве" Георгий Лунтовский, наиболее вероятный претендент на руководство новым кредитным институтом. Ему 49 лет, 25 из них он проработал в системе Промстройбанка. Георгий Лунтовский входит в руководство Ассоциации промышленных и строительных банков "Россия", возглавляет один из банковских подкомитетов в Государственной Думе, работает во фракции "Наш дом - Россия".

- Банк развития должен начать действовать уже в первом квартале. Конкретизируйте, пожалуйста, задачи нового кредитного института?

- Конечная цель - подъем экономики. Средство к ее достижению - привлечение инвестиций в реальный сектор. Основа для ее реализации - 21-миллиардный бюджет развития, который заложен в бюджет страны на 1999 год, но без создания Банка не имеет механизма реализации. БР планируется как агент правительства и должен исполнять его решения. Министерство экономики будет анализировать инвестиционные проекты и направлять их в БР для исполнения. На мой взгляд, логично было бы, чтобы Банк также проводил свою экспертизу проектов и имел право "отбраковывать" недостаточно эффективные.



- Сейчас часто звучит мнение, что для управления бюджетными средствами не следует привлекать коммерческие банки, что эти деньги должны проходить через РКЦ Банка России. Не следовало ли и бюджет развития проводить по этой схеме?

- Задача Банка России четко сформулирована в Конституции и Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Согласно этим документам Центробанк не работает с реальным сектором экономики.



- А почему Сбербанк, обладающий огромной филиальной сетью, не может работать с бюджетом развития?

- Сберегательному банку следует, на мой взгляд, сосредоточить внимание на выполнении своей главной задачи - аккумулировать средства населения, развивать рынок финансовых услуг для физических лиц и способствовать социально-экономическому развитию регионов. Если сегодня Сбербанк занялся работой с корпоративными клиентами, то это не может не быть в ущерб работе с населением. У него нет достаточного опыта, да и риски растут: с одной стороны, СБ, привлекая деньги граждан, несет перед ними ответственность за их возврат, а с другой, заинтересованность в прибыли побуждает его вкладывать эти средства в проекты с высокой степенью риска. Поэтому Сбербанк, на мой взгляд, должен следовать опыту цивилизованных государств, где подобные организации ограничивают свою деятельность работой с населением.



- Каким будет статус нового банка?

- Это будет государственная кредитная организация, в которой государство будет обладать как минимум 75% акций плюс одна акция. В Законе "О федеральном бюджете на 1999 год" есть поручение Правительству сформировать уставный капитал Банка развития в размере не менее 3 миллиардов рублей. Главный источник - бюджет развития. Кроме того, в фонд банка заложены 2,5% доходов от приватизации государственной собственности. Думаю, что этих источников будет достаточно, чтобы сформировать уставный фонд, а дальше встанет задача его наращивания.

Поскольку Банк развития будет действовать на базе уже существующей кредитной организации, необходимо выделить средства на рекапитализацию ее уставного фонда до положительной величины и на восстановление ее текущей ликвидности. В этой части мы рассчитываем на помощь Банка России.



- Какие банки рассматривались в качестве основы для создания Банка Развития?

- Инкомбанк, "Российский кредит"... Думаю, что любой российский банк хотел бы оказаться в этом качестве. Но окончательное решение за премьер-министром, который, надеюсь, в ближайшие дни подпишет соответствующее решение, где и будут раскрыты все детали создания нового банка. Большинство рабочей группы, которая под руководством Андрея Шаповальянца разрабатывала концепцию Банка Развития, склоняется к тому, чтобы он был сформирован на основе Промстройбанка. Он традиционно занимался инвестициями в реальный сектор экономики, в нем сохранились опытные кадры, инфраструктура, включающая региональную сеть. К тому же, на его санирование необходимы меньшие ресурсы, чем для восстановления деятельности других рассматривавшихся кредитных организаций.

http://www.bdm.ru/arhiv/1999/02/12.html

Юрий ДАВЫДОВ

12.02.1999
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован