14 мая 2003
2202

Георгий Полтавченко: `Я не превратился ни в надсмотрщика, ни в наместника`

Георгий Полтавченко подвел итоги работы за три года
Полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко подвел вчера итоги своей работы за три года - 13 мая 2000 года Владимир Путин подписал указ об образовании федеральных округов. Господин Полтавченко заявил, что ждет от президента новых задач, хотя еще не до конца справился со старыми
В честь торжественной даты полпред пригласил в Москву журналистов из всех 18 субъектов подведомственного ему округа. Приглашенные имели возможность общаться с господином Полтавченко в рамках пресс-клуба "Центральная Россия", специально созданного при полпредстве для налаживания связей со СМИ (одно из направлений, разработка которых поручена президентом своим представителям в округах). "Свобода слова - одно из достояний перестройки, и мы должны его сохранить. В свое время пресса не боялась говорить. И сейчас нет-нет да и скажут что-нибудь свободное", - пошутил полпред. В своей работе на этом направлении он отметил "позитивную динамику": созданы пресс-клуб и сайт в Интернете, где полпред виртуально общается с гражданами.
Отвечая на вопрос "Ъ", Георгий Полтавченко сообщил, что активно работает и над поручением президента, которое тот дал полпредам на ежегодной встрече, состоявшейся в апреле. Владимир Путин, в числе прочего, попросил обратить внимание на проблемы, связанные с переходом к выборам региональных парламентов по смешанной системе. Новая редакция закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" требует, чтобы новая система выборов была введена с 14 июля 2003 года. Однако большинство регионов сопротивляются нововведениям. "До 14 июля все законодательство будет приведено в соответствие федеральному", - заверил журналистов господин Полтавченко. Правда, пока, по его признанию, лишь Белгородская, Владимирская и Тверская области полностью скорректировали выборные законы и готовы выбирать половину депутатов по партийным спискам. Но, как считают в аппарате полпреда, в других федеральных округах дела обстоят еще хуже.
Гораздо оптимистичнее оценил полпред в Центральном федеральном округе свою работу с губернаторами. "Мы сумели стать партнерами. Я не превратился ни в надсмотрщика, ни в наместника. Многие губернаторы - мои друзья, но на работе я оставляю личное мнение при себе", - похвалился Георгий Полтавченко. В качестве примера удачного взаимодействия с губернаторами он привел Смоленскую и Воронежскую области. Интересно, что как раз в этих субъектах федерации последние выборы у действующих губернаторов при активной поддержке Кремля выиграли бывшие начальники областных управлений ФСБ - соответственно генералы Маслов и Кулаков. Тем не менее сам Георгий Полтавченко был скромен. "Я не поддерживаю никого на выборах. Когда приходит ко мне хороший человек и просит: "Поддержи меня!", я просто говорю: "Молодец! Иди. А народ сделает свой выбор"", - поделился полпред с журналистами.
Напоследок Георгий Полтавченко признался, что полпреды ждут от президента дополнительной работы и новых задач. Как надеется господин Полтавченко, они будут сформулированы в послании Владимира Путина Федеральному собранию, оглашение которого намечено на 16 мая. Возможно, полпредам будет поручено углубиться в межбюджетные отношения регионов и усилить финансовый контроль. Как сообщил Владимир Путин полпредам на встрече в апреле, он может уже в ближайшее время расширить их экономические полномочия.

ИРИНА НАГОРНЫХ
http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?year=2003&issue=81&id=23168&rubric=479
14-05-2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован