13 ноября 2008
3665

Георгий Штиль: Честность - главное в работе актера

Народный артист России Георгий Штиль более 45 лет выходит на сцену прославленного Большого драматического театра им.Г.А.Товстоногова.

В армии Георгий Штиль участвовал в самодеятельности, читал басни Михалкова и показывал сослуживцам миниатюры из книжки "Смеяться право не грешно" Аркадия Райкина. Еще не имея театрального образования, сыграл главную роль Огурцова в спектакле Бадхена, Бирмана и Акимова "Мы отдыхаем так" ("Карнавальная ночь") в драмкружке ДК Промкооперации. Окончив в 1961 году ГТИ им.Островского по курсу артистки Александринского театра Е.И.Тимме, Штиль получил диплом актера драмтеатра и кино. Затем почти весь их курс посмотрел Г.А.Товстоногов, но только двое: Георгий Штиль и Иван Краско были приняты в труппу БДТ. С тех пор множество больших и малых, главных и второстепенных, комедийных и трагичных характерных ролей было сыграно актером на сцене знаменитого театра. И сегодня Георгий Штиль продолжает верно ему служить.

- Георгий Антонович, в каких новых постановках вы сейчас заняты?

- В БДТ у меня очень сложная роль в стихах в спектакле "Федра" по пьесе Расина в постановке Григория Дитятковского, где я играю наставника принца. Пьеса поднимает вечно актуальные вопросы чести, долга, преданности, любви и человеческих отношений. До войны монологи из "Федры" читала вся интеллигенция. В спектакле "Перед заходом солнца" я ввелся на роль лица, близкого к главному герою Клаузену (К.Лавров). Здесь раскрывается темы любви и взаимоотношений отцов и детей, а мой персонаж - преданный, честный, порядочный человек. В новом театральном проекте "Богема" Алексея Климушкина, этой попытке возродить былое великолепие петербургской богемно-театральной жизни", я занят в лирично-сатирическом спектакле "Душа Элеоноры или спиритический сеанс в прямом эфире" в постановке Валерия Галина. Новое решение пьесы Анатолия Луначарского, пользовавшейся большим успехом во времена НЭПа мне понравилось. Как оказалось, времена Кашпировского и Чумака еще не прошли - "реальная магия" по-прежнему влечет людей, а зрителю дается возможность почувствовать свою сопричастность происходящему - на "Спиритическом сеансе" присутствующие воистину погружаются в реальную атмосферу сеанса магии... Кроме того, я работаю на эстраде от "Петербург-концерта" и встречаюсь с публикой на своих авторские вечерах.

- Начиная с 1959 года вы снялись более чем в 150-ти фильмах, таких как "Женя, Женечка и Катюша", "Даурия", "Старая, старая сказка", "Седьмой спутник" и многих других. А сегодня выходят фильмы с вашим участием?

- Сейчас на телеэкранах продолжается демонстрация новых серий телефильмов "Ржавчина" и "Убойная сила" с моим участием. У питерского режиссера Юрия Мамина снялся в большой интересной роли в телесериале "Русские страшилки". Потрясающая история в стиле "фэнтэзи" о двух журналистах, посланных в глухую деревню в зоне страшной радиации, где рождаются существа, подобные кентаврам. Но люди, несмотря ни на что, живут там полной жизнью: влюбляются, пьют самогонку...

- Как складывается сегодня театральная жизнь в нашем городе?

- Ситуация характерная для всей России в целом: театральная жизнь еще не устоялась как следует. Куда идти, в какую сторону, что модно сейчас - все меняется на глазах. Не зря все ударились в антрепризы и ездят на гастроли в Москву или в Сибирь к нефтяникам. Там можно "срубить" шикарные гонорары и ни о чем не думать. Молодежь в театры почти не ходит, да и современных пьес сегодня, к сожалению, мало. Большой Драматический, поддерживая традиции русского театра, созданного Станиславским, пока еще сопротивляется разложению, и наши нынешние гастроли в Москве тому пример: все спектакли прошли "на ура". И без всяких таких "новаторских" приемов, когда "Чайку" играют в современных костюмах и катаются на самокатах, а Гамлет играет на саксофоне. Сейчас мне очень нравится "Молодежный театр": Спивак подобрал актеров, воспитывает, растит их, и они делают хорошие спектакли.

- Что может служить идеалом, эталоном в работе актера?
- Во-первых, честность. Ты выходишь и работаешь на полную катушку настолько, насколько тебя сегодня хватает, не халтуришь. Полная отдача, такая, как была у Павла Луспекаева и Юрия Демича. Луспекаев это Богом данный артист и в кино, и на сцене, для меня он первый среди всех, и на него я равняюсь. Настоящий актер, такой, как Басилашвили, Копелян, Лебедев, Стржельчик - он может пойти в церковь, положить руку на голову любому прихожанину, и тот ему поверит. Такое воздействие, такая энергетика и должны от тебя исходить. Во-вторых, умение заставить на себя обратить внимание, но быть самим собой в любых обстоятельствах. Театр это жизнь: ты должен действовать, проживать роль и переживать, чувствовать, что сыграл "точно". Актер должен верить в то, что он делает на сцене, и в то же время думать о зрителе - вот самое главное в его работе!

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован