28 октября 2004
1818

Герман Греф: `Мы прогноз менять не будем`

Министр экономического развития и торговли отвечает на вопросы газеты `Коммерсантъ-Daily`
Когда вы сопровождали президента в Германии, в Берлине проходил форум `Инвестируйте в Россию`. Не зря прошел форум? Будут у нас немецкие инвестиции?

- В Берлин приехали более 300 крупных предпринимателей. По оценкам немецкой стороны, это успех, который свидетельствует о возросшем интересе к России. В целом же я считаю, что визит Владимира Путина в Германию - один из самых удачных. И не только с политической точки зрения. Мне кажется, что сейчас как раз тот момент, когда обе стороны стали значительно лучше понимать друг друга.

Еще бы, ведь до сих пор никто из высших руководителей ни СССР, ни России не выступал в бундестаге на немецком языке.

- Дело не только в этом. Успех визита готовился последние полтора года. Во-первых, мы стабильно и в полном объеме выплачиваем долги. А ведь Германия - наш главный кредитор. Немцы оценивают наши усилия по достоинству.

Во-вторых, за это время начали и продолжаем реализовывать большое количество совместных проектов с немцами. В последнее время редко говорят об успехах российской науки и ее востребованности за рубежом. Однако уже сейчас российские ученые совместно с немецкими работают по 66 проектам в таких областях, как микробиология, нелинейная оптика, физика элементарных частиц.

Это впечатляет. Но плоды от совместных научных разработок мы получим не скоро. К тому же, скорее всего, не эти проекты являются сейчас визитной карточкой российско-германского экономического сотрудничества.

- Если вы хотите взглянуть на визитную карточку российско-германского сотрудничества, то извольте. Во время этого визита я побывал в Вольфсбурге, где находится одна из штаб-квартир `Фольксвагена`. Там мы продолжили переговоры с руководством автомобильного концерна о начале инвестиций в Россию. Они планируют весной следующего года приступить к реализации крупного проекта.

Можно об этом проекте рассказать поподробнее?

- `Фольксваген` будет строить автосборочный завод.

Где?

- Пока они окончательно не выбрали место. Но уже объехали с нашими представителями порядка 20 субъектов федерации и остановились на двух городах: Ступино в Московской области и Тосно в Ленинградской.

Какие модели и в каком количестве `Фольксваген` будет выпускать в России?

- По-видимому, будут выпускаться Bora, Passat и Fabia, производимая на заводах фирмы `Шкода` (чешский автозавод `Шкода`, как известно, принадлежит теперь `Фольксвагену`.- Ъ). Но это предварительный вариант. `Фольксваген` проведет специальные маркетинговые исследования, чтобы оценить, какие модели и в каком количестве могут быть реализованы на российском рынке. Вообще на `Фольксвагене` часто используют схему так называемых пошаговых инвестиций. Они сначала развивают сборочное производство примерно на 20-25 тысяч машин в год. Если все в порядке и спрос есть, то тогда наступает вторая стадия - выпускается уже 50-80 тысяч машин. В принципе, они готовы довести производство до 300 тысяч машин. Соответственно повышается уровень сборки. Начинают, как водится, с отверточного производства, а затем используется все больше комплектующих местного производства. Более того, `Фольксваген` готов привести с собой в Россию и своих смежников.

Не слишком ли грандиозную картину вы нарисовали? Недавно был свернут проект производства `Шевроле-Блейзер` в Татарии. Трудно представить, что через несколько лет появится 300 тысяч российских `Фольксвагенов`.

- Именно такой инвестиционной схемы `Фольксваген` придерживался в Чехии. Вначале они инвестировали в `Шкоду` всего DM30 млн, а сейчас их вложения в чешскую автоиндустрию достигли DM6 млрд.

Так это в Чехии...

- Этот проект поддержан на самом верху - канцлером Герхардом Шредером и президентом Владимиром Путиным. И поэтому я считаю, что вопрос о немецких инвестициях будет решен. И такого рода проектов, кстати, много.

И все они будут благословлены канцлером с президентом?

- Необязательно. `Фольксваген` способен все сделать и без государственной поддержки. Но здесь важно политическое одобрение на самом верху. А кроме того, наше правительство оказывает этому проекту необходимую организационную поддержку: например наше инвестиционное агентство `ИнформВЭС` показывало `Фольксвагену` площадки для строительства, помогало налаживать контакты и готово провести экологическую экспертизу.

Проект конверсии долгов в инвестиции не умер?

- Не умер. Правда, в рамках последнего визита президента в Германию он не обсуждался. Но мы неоднократно подтверждали, что в любой момент готовы следовать этой схеме. Но для нас это уже не приоритет.

А как с советским долгом перед ГДР?

- Мы договорились о том, что постараемся до следующего российско-немецкого форума, который состоится в будущем году в Веймаре (предыдущий прошел в апреле этого года в Петербурге), как-то решить этот вопрос. Во время последнего заседания рабочей группы по этому вопросу мы представили немецкой стороне все документы по торговому сальдо с ГДР. Для немецкой стороны некоторые документы, оказывается, известны не были. И они взяли тайм-аут на изучение ситуации. Мы договорились, что до конца этого года еще раз соберем рабочую группу.

Кайо Кох-Везер, первый замминистра финансов Германии, утверждал, что Россия должна ГДР DM15 млрд.

- Не хочу комментировать сумму, но уверен, что речь может идти о значительно меньшей величине.

Из Германии вы вернулись в Москву в тот день, когда к нам приехал представитель США по торговым переговорам Роберт Зеллик. И вы с ним встречались. Результаты этой встречи ускорят вступление России в ВТО?

- С нами говорят, как с равными партнерами, чего мы и добивались. Говорить сейчас о конкретных сроках вступления в ВТО тяжело. Но мы договорились о действительно серьезном ускорении. После переговоров с господином Зелликом мы рассчитываем, что уже в январе будущего года мы приступим к обсуждению доклада рабочей группы по вступлению России в ВТО. Это уже очень хорошо, потому что летом в Женеве мы не смогли добиться каких-то определенных сроков подготовки этого доклада. Правда, тут надо учесть следующее. Как показывает практика, даже в очень срочном порядке на обсуждение доклада уходит не меньше года. А по результатам обсуждения доклада и будет принято решение о сроках и условиях вступления России в ВТО.

Бюджет-2002 принят в первом чтении. При этом у многих есть сомнение, что заложенные в нем прогнозные параметры, и прежде всего цены на нефть, будут соблюдены. Вы в свой прогноз верите?

- Я бы не сказал, что прогнозы рушатся. Тем более наш прогноз. Если вы помните, доходы бюджета спланированы исходя из цены на нефть в $23,5 за баррель, а расходы - $18,5. И я думаю, что мы не вывалимся за этот коридор и сумеем обеспечить в полном объеме текущее финансирование расходов бюджета. Я не думаю, что нам нужно что-то менять в нашем прогнозе. Если раньше мы полагали, что вероятность того, что цена на нефть будет не ниже $23,5 за баррель, равнялась 60% и выше, то теперь после событий 11 сентября эта вероятность понизилась. Но ненамного. И поэтому прогноз мы менять не будем.

Хорошо, мировые цены опасения у вас не вызывают. А как быть с внутренними? Федеральная энергетическая комиссия стала недавно единым тарифным органом. И тут же одобрила программу повышения тарифов на газ. А что будет дальше?

- Цены на газ никто еще не повысил. Вообще до конца этого года тарифы вряд ли будут повышены. В будущем году избежать повышения цен на продукцию естественных монополий не удастся. Но не в таком размере, как хотели бы сами монополисты. И наше министерство, и правительство в целом будут согласовывать интересы производителей и потребителей.


Коммерсантъ-Daily, 01.10.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован