25 января 2008
3537

`Гибридная печать даст толчок к росту многих рынков`

Интервью с гендиректором и основным владельцем Единой почтовой корпорации Денисом Чуйко

Единая почтовая корпорация (ЕПК) предложила предприятиям "Связьинвеста" войти в совместный проект "Системы гибридной печати" (СГП), который должен ускорить и удешевить доставку счетов абонентам. "Связьинвест" рекомендовал своим представителям в советах директоров МРК и "Ростелекома" голосовать за участие в СГП. Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) выступила против участия МРК в этом проекте, предложив привлечь СГП в качестве оператора на договорной основе. Почему СГП предлагает предприятиям "Связьинвеста" участвовать в этом проекте, РБК daily рассказал гендиректор и основной владелец Единой почтовой корпорации ДЕНИС ЧУЙКО.

- Денис Дмитриевич, откуда появилась идея создания "Системы гибридной печати"? И существуют ли подобные системы за рубежом?

- Существуют, конечно. Но в России ничего подобного пока не было. Я разрабатывал эту идею еще будучи одним из руководителей "Почты России". И на почте даже начались некоторые движения в этом направлении: было запланировано строительство двух первых печатных центров в Москве и Петербурге. К сожалению, резкое ухудшение финансового положения почты в 2007 году не позволило ей продолжить заниматься этой проблемой.

Гибридная почта успешно развивается во многих странах. Из наших соседей самая передовая в этом плане страна - Италия. В свое время создание гибридной печати там дало толчок к росту многих рынков, и теперь почти 25% всей итальянской почты - гибридные. Еще одна из развитых стран с этой точки зрения - Финляндия. При этом надо понимать, что количество почтовых отправлений у них такое же, как в России, и это при том, что в РФ 140 млн жителей, а в Финляндии всего пять.

- Расскажите подробнее о заключении KPMG, на которое ссылается "Связьинвест"?

- Анализ российского рынка и перспектив гибридной почты для нас проводила KPMG. Именно они и пришли к тем цифрам, на основе которых мы планируем свою деятельность. Прогнозируется, что суммарный рост рынка биллинга в течение ближайших пяти лет составит 10%, а рынка директ-мейла - 25%.

- Проект для российской почтовой отрасли не слишком дешевый - 180 млн евро. Компания же, берущаяся за реализацию, на рынке не очень известна. Можете рассказать, чем занимается Единая почтовая корпорация и кто ее владельцы?

- Одна десятая акционерного капитала в ЕПК принадлежит лично мне, 90% - кипрской компании UPC, бенефициаром которой являюсь опять же я. ЕПК имеет несколько бизнесов, связанных с оказанием логистических услуг, ритейлом, дистрибуцией прессы. Эти компании достаточно известны на своих рынках.

- Почему вы предлагаете "Связьинвесту" купить долю в СГП, почему нельзя работать с МРК в качестве подрядчика?

- Мы исходим из того, что в первый год эксплуатации до 70% всего портфеля заказов будет принадлежать МРК - межрегиональным компаниям связи. Но с каждым годом их доля в общем объеме должна уменьшаться вместе с объемом доли биллинга за счет более активного роста сегмента директ-мейла и привлечения новых биллинговых клиентов. Загрузив свои мощности, мы можем попутно искать новых клиентов. Ими могут стать пенсионные фонды, налоговые службы, банки - все, кому нужно доносить информацию до конечных потребителей.

Но и сами МРК заинтересованы в нашем проекте. У компаний "Связьинвеста" серьезная проблема в том, что их счета доставляются не в том виде, какой требуется законом. Где-то они доставляются открытыми для чужих глаз. Где-то не доставляются вообще.

Помимо этого проект быстро окупается. Если сейчас все проблемы решатся, строительство СГП будет закончено к концу этого года. Не только разработка, но и строительство центров печати, установка оборудования и т.д. Весь комплекс должен быть завершен и начать работать как единый организм до конца 2008 года.

В следующем же году у нас планируется оборот в 6 млрд руб. и выход на точку безубыточности, в 2013 го-ду мы планируем 16 млрд руб. оборота. Это достаточно консервативные расчеты, не максимум. Полный возврат инвестиций наступит в 2012 году, а рентабельность составит 22%.

- АПИ (Ассоциация прав инвесторов) утверждает, что МРК и ОАО "Ростелеком" приобретают неконтрольный пакет акций ЗАО "Системы гибридной печати", и это неприемлемо для них...

- Да, вопрос участия в акционерном капитале самый конфликтный. Мы предполагаем, что на долю всех МРК придется 49% акций, распределяться они будут пропорционально монтированной емкости компаний. Самый крупный пакет получит "Центртелеком" (9,38%), самый маленький - "Дальсвязь" (2,04%). Вот это и стало проблемой.

Некая Ассоциация прав инвесторов, действуя от лица независимых миноритарных акционеров "Связьинвеста", активно дает понять, что акционеры проект не поддерживают. И я уверен, что все это инициировал не кто иной, как сам "Связьинвест", хотя на словах выражается согласие и всяческая поддержка.

Я считаю, что они сейчас используют мифических "независимых миноритариев" (ну какие могут быть независимые миноритарии у крупнейшей государственной компании?), чтобы отжать у нас контрольный пакет. Все претензии, которые выдвигаются, - это претензии именно к распределению акционерного капитала. Ведь никто не говорит, что схема неправильная, или идея плохая, или техническое решение неверное... Тут всем все нравится. "Независимых миноритариев" волнует исключительно структура акционерного капитала. У нас по этому поводу есть принципиальная позиция. Мы этот проект придумали. Мы вкладываем в него 90 млн евро (часть деньгами, часть управляющим центром, который строится на наши собственные деньги), и мы не видим причин отдавать контрольный пакет.

- Критикуя проект СГП, АПИ ссылается в том числе на его непрофильность для "Связьинвеста"...

- "Связьинвест" долго боролся с непрофильным бизнесом, видимо, возникла привычка. Теперь у них любой проект, вызывающий вопросы, в первую очередь обвиняется в непрофильности. Между тем МРК - это компании связи. И по закону обязаны обеспечить своим клиентам доставку счетов в соответствии с законодательством. Где тут непрофильность?

- И что вы планируете делать, если решения МРК будут отрицательными?

- В этом случае у нас есть два выхода. Первый - создавать систему меньшей мощности за счет собственных средств. Это большие деньги и большие риски. Второй - искать других партнеров. Но хочется найти того, кто не только даст деньги, но и станет сам крупным заказчиком. В любом случае у нас будет управляющий центр и технологии, которых нет и не будет ни у кого больше.

Так что, если кто-то захочет создать систему гибридной печати самостоятельно, ему придется потратить минимум полтора года и существенные средства, чтобы выйти на нашу нынешнюю позицию. Но пока что есть если не уверенность, то надежда, что МРК все-таки примут участие в проекте: в настоящее время он активно обсуждается в МРК в соответствии с графиком работы советов директоров этих компаний. ЮТК уже приняла положительное решение. Окончательное решение от остальных МРК и "Ростелекома" мы ждем до 20 февраля.

Денис Дмитриевич Чуйко родился в 1968 го-ду в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный университет. С 1999 по 2002 год возглавлял ООО "Группа Логос", занимающееся дистрибуцией прессы. С 2002 года работал в должности руководителя государственного учреждения "Главный центр магистральных перевозок почты". С марта 2003 года по конец 2006 года занимал пост первого заместителя генерального директора ФГУП "Почта России". С 2007 года является владельцем и генеральным директором ООО "Единая почтовая корпорация".

25.01.2008
www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован