24 марта 2006
2378

Гимнастка Алина Кабаева: `Я уже вошла в историю`

В пятницу во французском городе Тье стартует очередной этап Гран-при по художественной гимнастике. Примечателен он, помимо всего прочего, будет тем, что за российскую команду на нем выступит Алина Кабаева, вернувшаяся в большой спорт после полуторагодичного перерыва. Официальное возвращение примы, как известно, состоялось две недели назад на первом этапе Гран-при, прошедшем в Москве. Олимпийская чемпионка безоговорочно выиграла этот турнир, вызвав восхищение не только публики, но и своего тренера Ирины Винер, которая по роду деятельности предельно критически относится к выступлению учениц. Перед поездкой во Францию Алина КАБАЕВА рассказала "Новым Известиям", почему она вернулась в гимнастику, и поделилась с нами своими ближайшими планами.

- Алина, после победы на первом этапе Гран-при вы признались, что не медали, а зрительская любовь для вас главная награда...

- Когда стояла на пьедестале, поняла, что аплодисменты для меня действительно самая главная награда! Мои поклонники - это дети, их никогда не заставишь любить того, кого надо. Они просто любят, и все.

- А вы ожидали, что верхняя ступенька пьедестала вновь окажется у вас под ногами?

- Честно говоря, вообще не ожидала, что буду участвовать в соревнованиях. Собиралась выйти с сольным номером только на показательных выступлениях. К тому же видела, как тренируются Ольга Капранова и Вера Сесина (новые чемпионки мира. - "НИ") и думала: "О, ловить мне здесь точно нечего!" А потом оказалось, что олимпийская чемпионка может выступать от страны пятым номером, то есть ничье место я не занимала. Ну, мы с Винер и решили: ждать больше нечего. Готова выступать? Вперед!

- Надолго ли вас хватит теперь - на год, два, три?

- Пока я просто с удовольствием тренируюсь и боюсь, честно говоря, что-то говорить и планировать. Сегодня я просто мечтаю - потому что знаю: если очень хочешь, то все мечты сбываются. Наверное, надо было много пережить - и не только в спорте, чтобы понять и принять художественную гимнастику по-другому. Понять, например, что тренировки нужны в первую очередь мне, а не тренеру. А то перед Олимпиадой Винер часто укоряла меня: "Алина, я уже устала тебя заставлять!" Потом постепенно что-то внутри перевернулось. Я ведь в зал сама пришла, никто меня туда за руку не тащил.

- Вы еще летом говорили, что вам в сегодняшней жизни хватает всего, кроме... гимнастического зала.

- Ну да. Можно, конечно, в фитнес-клуб ходить регулярно, что, впрочем, я и делала. Но удовлетворения мне это не приносило. Понимаете, человеку, прошедшему через испытания большого спорта, нужны жертвы во имя чего-то. Нужно преодоление. Сегодня сошел с пьедестала, а завтра - все по новой. Как любит повторять Ирина Винер: "Выиграл? Теперь все начинай сначала!" После Олимпиады я действительно хотела уходить. Морально было тяжело, да и физически заставляла себя из последних сил работать. Когда победа в Афинах случилась, вздохнула: ну все, Алина, дождалась... Отсыпалась, веселилась, путешествовала... А потом вдруг поняла, что пока не могу без спорта. Мне хватает всего, кроме зала. Приехала в Новогорск и начала тренироваться. Легко-легко, как будто и не уходила. Помню, попросила Винер только об одном: "Ирина Санна, дайте мне потренироваться в кайф, чтобы не нужно было никому ничего обещать и доказывать!"

- А окружающие вас не донимали вопросом: зачем?

[%5486%]- Донимали, конечно. И каждый раз я не знала, что сказать. Я и сейчас даже сама еще не знаю, как на этот вопрос ответить. Вернулась, и все.

- Вы сейчас на таком эмоциональном подъеме, что, кажется, случись завтра еще одна Олимпиада, выиграли бы и ее. А если бы первый старт оказался неудачным?

- Если уж выходить на ковер - так выигрывать. По крайней мере если выступаешь на таком турнире, как Гран-при. Я всегда себя так настраивала. И сейчас ничего не изменилось. Но, с другой стороны, самое страшное в спорте - бояться проиграть. Я не боюсь. Просто знаю, что когда выхожу на помост, то должна быть если не лучше, то уж точно не хуже, чем раньше. И дело не в славе. Если бы я вернулась за ней - было бы глупо. Я уже вошла в историю гимнастики. Просто надо быть честной во всем. Раз уж вернулась, работай по-честному и выигрывай по-честному. Тогда ты словно возрождаешься. Я очень благодарна Ирине Александровне, с которой мы друг друга сердцем чувствуем. Ей огромное спасибо, потому что без нее нет художественной гимнастики. Я, например, уверена: все спортсмены талантливы, и нет ничего такого, чего не может человек. Но самое главное в тренере - уметь раскрыть этот талант. Ведь именно Ирина Александровна раскрыла во мне талант Алины Кабаевой. Разве могу я подвести ее?

- И все же, если титул олимпийской чемпионки на психику и не давит, то обязывает ко многому, это точно...

- Думаете, я хожу и все время прокручиваю в голове: я - олимпийская чемпионка?! Так и с ума можно сойти. Я только иногда об этом вспоминаю, в основном когда на фотографию из Афин смотрю... Вот, я выиграла! В общем, я предпочитаю сегодняшний день. После определенного жизненного этапа - а жизнь у меня разная очень - то бьет ключом, то, наоборот, тишина, - поняла, что нужно жить одним днем. Ты сделаешь этот день, каким хочешь, а что будет завтра - это будет завтра.

24 марта 2006 г.
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован