18 мая 2008
4579

`Гипнотизер должен быть в каждом следственном подразделении`

В последнее время руководство правоохранительных органов открыто признает, что при расследовании громких преступлений используются нетрадиционные методы работы. В частности, руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин не так давно заявил, что в раскрытии дела о подрыве поезда "Невский экспресс" помогли гипнотизеры. Начальник Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ Юрий ЛЕКАНОВ раскрыл "НИ" подробности работы экстрасенсов в погонах.

- Юрий Иванович, как гипнотизеры могут помочь следствию?

- Человек, наблюдавший какое-либо событие, не может долго удерживать его в своей памяти. Другие события "заслоняют" ранее увиденное. Но в следственной практике возникают моменты, когда увиденная кем-то давняя ситуация крайне важна для установления истины. Тогда-то в работу и включается специалист по активации памяти человека, приемы которого напоминают действия гипнотизера.

- Как давно вы используете эти методы?

- Использование неординарных возможностей человека началось еще в шестидесятые годы прошлого века. Мы же в службе криминалистики на конкретных делах это стали использовать лет двадцать назад.

- С чего все началось?

- Как раз лет двадцать назад моя родственница хотела бросить курить. Сама не справилась, обратилась к психологу. Его звали Владимир Кучеренко. Он рассказал, как однажды помог одному из своих пациентов вспомнить номер такси, в котором тот случайно оставил свой портфель. Вот тогда-то я и воскликнул: "Эврика!" И начал загружать доктора Кучеренко работой уже по уголовным делам. За одно конкретное дело 18 лет назад прокурор России наградил его ценным подарком. Сейчас мы оформляем к нам на работу ученика Владимира Кучеренко.

- Были сообщения, что в раскрытии дела о подрыве "Невского экспресса" следствию помогли гипнотизеры. В чем проявилась их помощь?

- Работа гипнотизера была полезной при гипнорепродукции показаний ряда свидетелей. Дал этот метод эффект и при работе с обвиняемыми. Но детали "что и как", считаю, раскрывать нецелесообразно: преступники и так неплохо осведомлены о многих достижениях криминалистики, так зачем нам через газету повышать их квалификацию? Гипнотизер привлекался и по делу об убийстве Саратовского областного прокурора, и по ряду других уголовных дел. Совсем недавно известный специалист в этой области полковник милиции Алексей Скрыпников оказал большую помощь нашим следователям в Пермском крае. На протяжении ряда лет в нескольких городах опасный преступник совершил серию убийств, связанных с завладением оружием. Очевидцы преступлений описывали преступника по-разному: события происходили в разное время, в разных местах, да и допрашивали по отдельным преступлениям свидетелей разные следователи. Поэтому почерк преступника вроде был похож, а по описаниям очевидцев получалось, что лица преступников - разные. Но когда месяц назад Алексей Скрыпников провел сеансы по гипнорепродукции со всеми очевидцами преступлений, то удалось детализировать воспоминания каждого из них. Тогда составленный рисованный портрет помог вскоре задержать преступника.

- Если гипнорепродукция так эффективна, то почему мы о ней слышим только сейчас?

- Все новое пробивает дорогу со скрипом. Уверен, не за горами то время, когда специалист по активации памяти будет в каждом областном следственном управлении, хотя практическая нужда в них имеется и на городском и районном уровнях.

- Регулируется ли использование таких специалистов законодательством?

- Старо высказывание - сколько юристов, столько и мнений. Лично я считаю, что работу таких специалистов вполне можно ввести в процессуальные рамки, например, под названием "следственный эксперимент по активации памяти". Это действие всегда проходит с записью на видеокамеру. Можно его проводить и в присутствии адвоката и понятых. Что дает гипнорепродукция? Вот, например, свидетель после сеанса вспоминает номер машины, на которой скрылись преступники. По номеру мы устанавливаем машину. А в машине обнаруживаем следы и орудие преступления: цепочка замкнулась.

- Для тех, кто вспоминает под гипнозом забытые обстоятельства, это не вредно?

- Практика показывает, что применяемые гипнологом приемы помогают испытуемым "отвлечься" от повседневных забот и после сеанса они, как правило, чувствуют себя лучше, чем до него. Конечно, и в этой сфере должны быть такт и контроль гипнолога за состоянием "пациента". Ведь если потерпевшую от изнасилования "окунать" в гипнозе в ту же ситуацию, которую она испытала от преступника, это может привести к душевной травме. Поэтому этика в этих процедурах должна быть на первом месте.

- Вопрос немного не по теме: как вы относитесь к созданию Федеральной службы расследования, куда бы вошли следователи всех ведомств?

- Я - сторонник созидательных процессов. Как говорится, "семь раз отмерь, один раз отрежь". Мы только полгода как отправились из прокурорского гнезда в самостоятельный "полет". Узких мест еще расшивать и расшивать, а некоторые товарищи-критики уже всех следователей в своих прожектах сгоняют в кучу. Не думаю, что чем больше масса, тем выше результат. Надо совершенствовать то, что есть. А потом, нелишне спросить и самих следователей всех ведомств: хотят они слияния, испытывают ли при этом экстаз, верят ли они, что это будет благо для общества. История нашей страны показывает: плодить монстра - убивать здоровую конкуренцию между ведомствами. Можно и еще немало доводов привести за взвешенность при обсуждении таких кардинальных новаций.

Новая волна развития нетрадиционных методов? Статья привлекла внимание еще и тем, что Юрий Иванович Леканов в далеком 1994 году был активным сторонником внедрения полиграфа, и как мог помогал "протащить" инструкцию через упертую Генпрокуратуру...


www.ld.eposgroup.ru

18.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован