Игорь Алёхин решил поставить точку в разговорах о дальнейшей судьбе сквера имени Проскурина, где в декабре 2006 г. начались строительные работы по возведению многоэтажного жилого дома. Спустя 3 месяца после того, как возмущенная общественность, начала бить тревогу во все инстанции о незаконном разорении сквера, официальные комментарии решил дать и глава Брянска.
"Мы провели серьезные переговоры с застройщиком, достигнуто соглашение, что в этом году он самостоятельно, за свой счет, проведет восстановление и благоустройство сквера. Так что скоро жители города сами увидят, как сквер изменится в лучшую сторону", - сказал Алеин корреспонденту Агентства национальных новостей.
Городской глава также напомнил, что "по горячим следам" событий в сквере Проскурина было проведено заседание Общественного Совета города Брянска и депутатские слушания.
"Наши жители выступили категорически против строительства в сквере, и поэтому, я еще раз повторяю, именно поэтому стройки там больше не будет", - заверил градоначальник.
Игорь Алёхин также поблагодарил жителей Советского района, да и всего Брянска, за то, что "не остались равнодушными, помогли предотвратить разрушение сквера".
"С огромным уважением отношусь к людям, которые нашли в себе мужество и силы вести дежурство, спасать деревья. Но представительная и исполнительная власть должна действовать строго в рамках закона. У жителей города есть право высказывать свою гражданскую позицию, но у власти должны быть другие - правовые - методы. При этом в решении общественных вопросов необходима полная гласность", - подытожил глава.
На вопрос корреспондента АНН "Есть ли гарантия, что ситуация не повторится в других местах города?", Игорь Алёхин ответил утвердительно:
"Мы предприняли ряд шагов, чтобы раз и навсегда прекратить практику самовольного строительства, полузаконного строительства и оформления документов "задним числом". Градостроительным кодексом Российской Федерации установлены четкие и определенные требования к застройщикам и органам власти. Четко прописан и порядок выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Опираясь на этот закон, Брянская городская администрация в конце прошлого года издала постановления, по которым получить разрешение на строительство теперь можно только при наличии полного пакета документов. Узаконить уже возведенную постройку отныне тоже не удастся - только через суд! Естественно, что это устраивает далеко не всех строителей. Но дает определенные гарантии, что в городе будет наведен порядок".
06.03.2007
www.annews.ru