Председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы (МГД) Игорь Антонов, в ведении которой находится сотрудничество с Контрольно-счетной палатой (КСП) столицы, накануне юбилея 5-летия создания Ассоциации контрольно-счетных органов России рассказал в интервью корреспонденту "ФК-Новости" Виктору Нестеровичу о взаимодействии МГД с КСП. Игорь Антонов, в ходе выборов, прошедших в минувшее воскресенье, по предварительным данным, избран депутатом Мосгордумы по второму одномандатному округу.
- Какие направления в деятельности КСП столицы являются для Московской городской думы наиболее важными?
- Контрольно-счетная палата Москвы создана для контроля за целевым, рациональным, экономным расходованием бюджетных средств. Одновременно палата - это своего рода аналитический центр, которому мы поручаем проводить в первую очередь обследование и анализ доходной части бюджета. В частности, доходов от использования городской собственности, налоговых поступлений, аренды за нежилые помещения и использования городской земли. При этом главная задача - определение потенциальных возможностей роста таких доходов.
Кроме того, мы посылаем на экспертизу в КСП, которая обладает достаточно квалифицированным персоналом, проекты нормативных актов, касающихся налогового и бюджетного законодательства, причем, не только Москвы, но и Российской Федерации в целом. В Мосгордуме очень внимательно прислушиваются к тем замечаниям, которые делает КСП по законодательным актам. Во многом, руководствуясь ими, и принимаются окончательные решения на заседании Мосгордумы по тем или иным законодательным актам.
Контрольно-счетная палата проводит также экспертизу целевых программ. К примеру, на последнем заседании правительства Москвы председатель КСП Виктор Двуренченских, выступая с содокладом по комплексной программе безопасности москвичей, представил такую экспертизу. В палате, таким образом, анализируются все целевые программы, выявляются источники финансирования, достаточность выделяемых средств на их выполнение. Это деятельность КСП является для Московской городской думы достаточно серьезным подспорьем при рассмотрении целевых программ. Особенно долгосрочных программ, входящих в компетенцию Мосгордумы, которые мы принимаем и утверждаем законом города Москвы. Поэтому, образно говоря, для Мосгордумы КСП - это ее глаза и уши.
- Виктор Двуреченских отмечает, что у КСП очень хорошие отношения складываются с московскими властными структурами, особенно с Мосгордумой. Подтверждением этого, по его словам, может служить то, что практически все отчеты палаты по проверкам рассматриваются на заседаниях профильных комиссий МГД. У других региональных органов госфинконтроля в России, к сожалению, таких отношений с местными законодательными собраниями нет.
- Мы создали свою Контрольно-счетную палату самыми первыми в стране, почти 12 лет назад. Она вышла из недр Мосгордумы, которая подготовила и приняла закон, регламентирующий все аспекты ее деятельности. Напомню, что и первым председателем КСП города Москвы стал депутат нашей думы Сергей Шохин. Хорошие взаимоотношения между МГД и КСП это уже традиция, которая закрепляется с каждым новым созывом столичного парламента.
- Какими механизмами контроля деятельности КСП располагает Мосгордума?
- Мы принимаем план работы палаты на будущий год и отчет о выполнении плана работы за прошедший год. Все профильные комиссии, в первую очередь бюджетно-финансовая комиссия, знакомятся с материалами проверок КСП по тем или иным проблемам, которые включены в план. Так что в течение года, в процессе рассмотрения материалов палаты, уже вырабатывается представление о том, насколько со стороны аудиторов был качественный подход при проведении проверок. Поэтому мы, рассматривая годовой отчет КСП о работе, опираемся на мнения, сложившиеся в течение года. И здесь нет формального подхода, если, например, материал проверки сырой, неподготовленный и поверхностный мы, естественно, высказываем свои замечания.
Кроме этого, Московская городская дума производит назначение руководства КСП: председателя, его заместителей и аудиторов. МГД фактически контролирует кадровый потенциал палаты, рассмотрение кандидатур на должности, срок полномочий которых составляет 4 года.
- Кому принадлежит инициатива выдвижения кандидатов на эти должности?
- Она находится в компетенции субъектов законодательной инициативы. Это могут быть и депутатские группы, и отдельный депутат, и органы исполнительной власти в лице мэра. В положении о бюджетно-финансовой комиссии записано, что в ее компетенции находится взаимодействие с Контрольно-счетной палатой, а также рассмотрение и назначение ее руководящих кадров. Поэтому я, назначая рассмотрение возможных кандидатур на заседании бюджетно-финансовой комиссии, направляю всем субъектам законодательной инициативы уведомление, чтобы они представили, если они у них есть, свои кандидатуры на эти должности в КСП. После одобрения кандидатур на комиссии, они уже рассматриваются депутатами на заседании Мосгордумы.
- Когда планируется рассмотреть отчет о работе КСП в 2005 году, а также как обстоит дело с подготовкой плана проверок на следующий год?
- Отчет о работе КСП в этом году будет заслушан в Мосгордуме в 1-м квартале следующего года. План проверок палаты на 2006 год в части, которая готовится Мосгордумой, уже принят и насчитывает 60 позиций. В первую очередь проверяться будут те бюджетополучатели, которые, на наш взгляд, недостаточно эффективно и экономно расходуют бюджетные средства.
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=87387
05.12.2005