24 ноября 2008
5449

Глава города Химки Владимир Стрельченко о реликтовой дубраве, о скоростной трассе и нападении на журналиста

Журналист Михаил Бекетов, на которого было совершено нападение, до сих пор остается в коме. За его жизнь борются врачи Института им. Склифосовского. (См. "РГ" за 17.11.08.) Друзья Бекетова утверждают, что причины обижаться на журналиста были у администрации Химок. Глава администрации Химок Владимир Стрельченко обратился в "РГ" с просьбой прокомментировать скандальное дело. Мы выполняем его просьбу.

Российская газета: Владимир Владимирович, как вы можете объяснить избиение Михаила Бекетова? Кто вам сообщил о нем?

Владимир Стрельченко: Мне позвонил замглавы по медицине Иван Бутенко и, как и положено, сообщил, что в городском округе есть тяжелый больной. Мне всегда сообщают о таких больных, которые появляются вследствие аварий или каких-либо ЧП. Я попросил оказать Бекетову помощь и предпринять все меры для его спасения. О том, что его избили, прочитал на следующий день в оперативных сводках из милиции.

РГ: Что вам сейчас известно о ходе расследования?

Стрельченко: Подробности знают, наверное, только следователи. Ход расследования не разглашается. Известно, что это дело взято под всесторонний контроль: и общественности, и вышестоящих органов. Насколько мне известно, отрабатывается несколько версий, но сообщать о них, думаю, должна милиция.

РГ: В прессе появились сообщения о том, что правоохранительные органы якобы получили негласное распоряжение "глубоко не копать, чтобы следы не вывели на того, кого не нужно". Явный намек на администрацию Химок...

Стрельченко: Во-первых, милиция не "копает", а расследует. Во-вторых, считаю, что кто-то очень сильно преувеличивает возможности администрации влиять на милицию.

У прессы их и то больше. В любом случае кивок на администрацию абсурден. С самого первого дня, заступив на должность руководителя Химок, я испытываю определенное давление. Ничего хорошего, сделанного для людей, не освещается в полном объеме, зато есть люди, которые старательно раздувают любой негатив. Считаю, что это борьба за власть. В марте будут очередные выборы - кто-то очень заинтересован в моей дискредитации. Но я уверен, что залог доброй репутации - это прежде всего работа. За пять лет, что я исполняю обязанности мэра Химок, надеюсь, найдется немало людей, которые могут адекватно оценить сделанное мною.

РГ: А с Бекетовым вы лично встречались?

Стрельченко: Первый раз увидел его по телевизору, когда он сообщал о том, что взорвали его машину. Был удивлен тем, что он усмотрел в этом руку администрации, и подал на него заявление в суд. Лично встретились на процессе. Мне понравилось, что на заседании суда, при свидетелях, он сказал, что претензий ко мне не имеет и относится с уважением. Думаю, если процесс закончился бы (очередное заседание суда должно было состояться 20 ноября. - Прим. ред.), все вопросы между нами окончательно выяснились бы.

РГ: В связи с нападением на Бекетова в СМИ широко обсуждаются три истории, вызвавшие широкий общественный резонанс. Первая связана с перезахоронением останков летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны, от проходной завода. Чем была продиктована такая необходимость?

Стрельченко: Те, кто против администрации Химок организует кампанию, связанную с этой историей, плохо знают законы. Согласно законодательству перезахоронение может производить только военкомат. Я официально заявляю: прошло детальное расследование ситуации. История началась четыре года назад по инициативе совета ветеранов. Дело в том, что красноармейцы, которые лежали в могилах вместе с летчиками, когда-то покоились на нашем кладбище. Ветераны хотели, во-первых, вернуть их на прежнее место, а во-вторых, сделать так, чтобы прах всех героев покоился в более подходящем, более достойном, более удобном для посещения месте.

Военкомат связался с родственниками, от которых получили согласие, даже просьбу сделать так, как было задумано. Администрация приняла участие только в обеспечении этого процесса и в установке нового памятника. Кто-то говорил, что все затеяно для постройки здания. Неправда. Здание действительно выросло, но внутри самого завода. Никакого отношения к памятнику оно не имеет. Когда открывали памятник, дело дошло до смешного. Стоит оператор известного канала и снимает меня. Говорю: снимите памятник. В ответ: нам сказали это не снимать. Крупным планом показывали какие-то развороченные ямы, а не памятник. Потом корреспондент одной уважаемой газеты нашел человеческую кость и заявил, что во время перезахоронения ее здесь "забыли". Прокуратура изъяла у него кость и затем была проведена ее экспертиза. Выяснилось, что кость принадлежит женщине, умершей в 1954 году. Есть официальные документы.

РГ: Чтобы исключить негативную трактовку перезахоронения, наверное, надо было спросить мнение жителей, провести, предположим, референдум?

Стрельченко: Решение о перезахоронении принималось не за закрытыми дверями. Совет ветеранов подал идею. Совет депутатов ее одобрил. Предварительная работа шла более двух лет. Разве этого мало? Кому-то очень захотелось шоу. Причем увязали его с акцией по сносу памятника в Прибалтике. Но там действительно было кощунство. А в Химках перезахоронение прошло со всеми почестями: почетный караул, военный оркестр, салют. Появился новый красивый памятник и место, где можно отдать дань уважения героям.

РГ: Вторая нашумевшая акция - противостояние властей и общественности из-за химкинского леса. Многие утверждают, что вначале планировалось вырубить более тысячи гектаров уникальной 300-летней дубравы под застройку. Потом, после общественных слушаний, на которых жители решительно сказали "нет", появился план строительства магистрали Москва - Санкт-Петербург. Местная администрация боролась за сохранение дубравы?

Стрельченко: Поправлю вас: это не дубрава, а компенсационное озеленение, которое было сделано при сносе леса, когда строился канал. К тому же те, кто знает историю Химок, помнят, что в этом месте проблемы с экологией начались еще во время испытания ракетных систем. Конечно, там нужен лес. Он стоял и будет стоять. Это лес федеральный. Решение по его сносу принимает не местная администрация, а экологическая структура органов федеральной власти, занимающаяся природоохранной деятельностью. Она дает экспертное заключение, что сносить и что при этом делать. Если даже сносятся какие-то деревья, высаживается компенсационное озеленение. Сколько срубили - столько же и посадили. При строительстве дороги сразу же закладываются деньги на компенсационные насаждения. Без природоохранного исследования, экологических заключений дорога Москва - Санкт-Петербург строиться не может. Она будет федеральной. И все федеральные законы, которые приняты в нашем государстве, будут соблюдены. Я, как глава администрации, гарантирую, что, пока проект дороги не подпишут все ответственные организации, разрешение на строительство этой дороги подписано не будет. Я не хочу стоять перед избирателями и объясняться, почему поставил подпись без заключений экологов.

Строительство дороги может вызывать недовольство тех, кто проживает рядом с будущей трассой, кто построил там свои дома. Да, трасса, конечно, создает определенные неудобства. Изменяется и стоимость возведенных объектов, меняется привлекательность построек. Но как же быть, если надо решать проблемы загруженности Ленинградки? Надеюсь, широкий резонанс вокруг этой ситуации сыграет в итоге положительную роль. Определенные государственные структуры более внимательно отнесутся к этому проекту, и в результате он станет самым экологически чистым.

РГ: В связи с покушением на Бекетова часто упоминается его последняя статья, где говорится, что администрация Химок без проведения тендера взяла кредит в одном из столичных банков. Зачем были нужны эти деньги?

Стрельченко: Начну с того, что действительно была ситуация, когда мы думали, что не сможем вовремя подготовить город к зиме, выполнить задание по наполнению бюджета. Тогда и возникла идея взять кредит в банке, чтобы не сорвать выплату зарплаты врачам, учителям, сделать необходимый ремонт к зиме. Отмечу, что прежде, за все время, что я занимаю пост главы, мы никогда не прибегали к помощи банков. Отказались в конце концов от этой идеи и на сей раз. Ни копейки не взяли. Я горжусь, что наши экономисты правильно просчитали бюджет и мы обошлись без кредитной истории.

Ирина Пуля

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4797 от 24 ноября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован