30 мая 2008
2875

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский: `Мои слова выдернуты из контекста`

Председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) выразил сожаление, что некоторые СМИ искажают сделанные им публичные заявления. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 30 мая Островский заявил: "К сожалению, некоторые представители СМИ искажают сделанные публично высказывания и в этой связи те заголовки, которые говорят о том, что я заявил о том, что путь к обретению независимости - это путь в никуда, безусловно, выдернуты из контекста общих заявлений".
"Я считаю, что позиция должна быть следующей - достижение двухсторонних договорённостей между Кишинёвым и Тирасполем в формате 5+2, и считаю более перспективным выход на договоренности по объединению двух берегов Днестра. Считаю, что ситуация такова, что подавляющее большинство стран, если не все, не готовы признавать независимость Приднестровья", - заявил Островский, подчеркнув, кроме того, что "официальная экономическая ситуация на левом берегу Днестра достаточно тяжела - происходит отток населения и в первую очередь молодежи". В этой связи Островский видит перспективы двухсторонних отношений Молдавии и Приднестровья в объединении в единое государство.
Островский подчеркнул, что Россия уважает суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова. Россия рассчитывает на то, что Кишинев и Тирасполь проявят стремление к компромиссу и возобновят полномасштабный переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта, и готова содействовать этому, сказал Островский.
Как сообщало ранее ИА REGNUM , на встрече в Тирасполе с президиумом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 29 мая глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией. Должно быть взаимное желание и Кишинева, и Тирасполя сесть за стол переговоров и выработать пакетное соглашение, которое устраивало оба берега Днестра". "Руководство Молдавии готово обсуждать и документально фиксировать принципиально важные для Приднестровья позиции", - подчеркнул Островский. По его словам, "молдавское руководство готово к рассмотрению вопросов о федеративных отношениях с Приднестровьем и предоставлении права вето Приднестровью в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения в ту или иную международную политическую, военно-политическую или экономическую организацию". "В рамках пакета соглашений молдавское руководство также согласно вести переговоры о перспективах участия единой Молдавии в ГУАМ, а также обсуждать вопрос о придании русскому языку особого статуса, - заявил глава думского комитета. - Также возможно подписание конкретных соглашений о воспрепятствовании румынизации единой Молдавии. Молдавия готова к тому, чтобы в рамках пакетных соглашений говорить об отмене закона о запрете для лиц, имеющих двойное гражданство, занимать государственные должности или быть депутатами парламентов различного уровня. В Молдавии также понимают озабоченность приднестровцев относительно принятого в 2005 году закона об особом статусе Приднестровья. Этот вопрос также может быть включен в пакет соглашений. Если будет достигнута договоренность об объединении Молдавии этот закон фактически потеряет смысл".
В тот же день в ходе встречи с президентом Приднестровья Игорем Смирновым Алексей Островский подчеркнул, что "Российская Федерация считает, что, в первую очередь, решение должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья". "Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM ). Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США. Мы считаем, что, в первую очередь, желание урегулировать проблему должно быть у Кишинева и Тирасполя. Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств", - заявил Островский.
ИА Regnum (regnum.ru), 30.05

Алексей Островский: "Стремление Приднестровья к независимости - это путь в никуда"
ИА Regnum (regnum.ru), 29.05

В Тирасполе 29 мая 2008 года состоялась встреча членов президиума Верховного совета Приднестровья с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским, передает корреспондент ИА REGNUM .
В ходе встречи обсуждались вопросы молдавско-приднестровского урегулирования. Говоря о ситуации в непризнанных республиках в целом, Алексей Островский отметил, что в Абхазии и Южной Осетии более напряженная обстановка, чем в Приднестровье. "Мы видим желание Грузии решить проблему силовым путем. Если будут введены грузинские войска на территорию этих республик, а также со стороны Грузии будут посылы войти в блок НАТО, Россия будет вынуждена провести консультации со своими партнерами и поставить вопрос о признании этих двух непризнанных государств", - заявил он.
Также Алексей Островский заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией. Должно быть взаимное желание и Кишинева, и Тирасполя сесть за стол переговоров и выработать пакетное соглашение, которое устраивало оба берега Днестра".
"Руководство Молдавии готово обсуждать и документально фиксировать принципиально важные для Приднестровья позиции", - подчеркнул Островский. По его словам, "молдавское руководство готово к рассмотрению вопросов о федеративных отношениях с Приднестровьем и предоставлении права вето Приднестровью в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения в ту или иную международную политическую, военно-политическую или экономическую организацию". "В рамках пакета соглашений молдавское руководство также согласно вести переговоры о перспективах участия единой Молдавии в ГУАМ, а также обсуждать вопрос о придании русскому языку особого статуса", - заявил глава думского комитета. - Также возможно подписание конкретных соглашений о воспрепятствовании румынизации единой Молдавии. Молдавия готова к тому, чтобы в рамках пакетных соглашений говорить об отмене закона о запрете для лиц, имеющих двойное гражданство, занимать государственные должности или быть депутатами парламентов различного уровня. В Молдавии также понимают озабоченность приднестровцев относительно принятого в 2005 году закона об особом статусе Приднестровья. Этот вопрос также может быть включен в пакет соглашений. Если будет достигнута договоренность об объединении Молдавии смысл этого закона фактически потеряет смысл".
По мнению Островского, соглашение об объединении Молдавии и Приднестровья позволит снять ряд экономических вопросов. "Предприятия левого берега Днестра получат возможность нормального передвижения товаров через границу, получения и привлечения инвестиций, в первую очередь российских. Никто не будет вкладывать деньги в Приднестровье, пока не будет понятно, каким образом можно возвращать затраченные ресурсы и извлекать прибыль".
По словам Островского, миротворческие силы на территории Приднестровья будут находиться "до тех пор, пока не будет достигнуто мирным, политическим путем решение Приднестровского вопроса, и пока здесь будут склады с вооружением".
"Необходимо сесть за стол переговоров, выработать с учетом позиций Тирасполя и Кишинева единый вариант пакетного соглашения и зафиксировать его документально (юридически), который сначала парафируют президенты, а затем ратифицируют парламенты", - заключил Алексей Островский.


ИА Regnum
30.05.2008
http://www.ldpr.ru/press/slovo_deputata/3317/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован