Глава НАО Валерий Потапенко дал интервью агентству "Интерфакс".
Какие проблемы сегодня стоят перед Вами, требующие первоочередного решения?
Главной сиюминутной проблемой, от решения которой зависит благополучие жителей округа, особенно отдаленных его уголков, считаю, успешное завершение северного завоза. Мы доставляем в населенные пункты округа 100-процентный запас топлива, продовольствия, материалов для строительства. Эта ответственная сезонная работа, планируется заранее, но погодные реалии вносят в график ее выполнения минусовые коррективы. На сегодня топливно-развозочная кампания вступила во вторую фазу - доставку грузов в портопункты побережья Баренцева, Карского и Белого морей. Караваны с углем и материалами пошли, но штормовая погода их задержала. Однако, график прошлого года мы опережаем и уверен, все, что требуется для жизни и деятельности приморские поселки получат. Тем более, морской завоз можно продолжать до глубокой осени. Все заказанные грузы оплачены и приняты к доставке перевозчиками.
Другая насущная проблема, не требующая отлагательства - подготовка к зиме всего громоздкого окружного обоза, именуемого ЖКХ. Сейчас коммунальщики, засучив рукава, готовят его в долгую зимнюю дорогу. Вот эти коренные проблемы требуют первоочередного внимания власти.
Какие задачи поставил перед Вами Президент РФ и как Вы собираетесь их решать?
Обсуждая с Президентом России социально-экономические проблемы округа, мы договорились, что в решении ряда проблем нам окажет помощь федерация.
В частности, в строительстве молодежного досугового центра и противотуберкулезного диспансера; в развитии муниципальной энергетики. Это не означает, что без помощи Москвы, мы их не осилим, но времени на реализацию проектов уйдет гораздо больше, а оно сегодня ценно не менее денег.
Первостепенная задача, поставленная Президентом - качественное улучшение жизни в округе. Мало того, что мы впереди России всей по росту зарплаты, надо, чтобы жители округа могли реально ее тратить дома, к примеру, на качественное жилье, образование, отдых. Вот когда отдельно взятый житель округа увидит реальные перемены не только в кошельке, но и в наборе жизненно-важных услуг, тогда можно считать, что власть свою задачу выполняет.
Ближайшая задача, которую необходимо решить, - расселение жителей города и округа из ветхого и аварийного жилья. Считаю, что в течение срока, на который меня избрали, облик многих населенных пунктов Ненецкого округа должен видоизмениться. Считаю, необходимо объявить войну баракам, которые здесь существуют с начала прошлого века. Переселение необходимо завершить в ближайшие 3-5 лет. Ресурс в администрации для выполнения этих задач есть. Это ключевой момент.
Насколько серьезно кадровые перестановки коснутся администрации НАО?
Конечно, смена власти всегда влечет за собой перемены в составе административной команды. Я не сторонник радикальной смены исполнительной власти. Хотя бы потому, что в составе действующей администрации не мало высоко квалифицированных специалистов со знанием дела выполняющих свои должностные обязанности. Они досконально изучили специфику региона, знают и умеют принимать взвешенные решения. Уйдут, возможно, те, кто не видит себя в составе руководимой мною администрации в силу причин скорее личного характера. Основной критерий работы в команде администрации - высокий профессионализм и уж ни в коем случае протекционизм и личные связи. Замещение вакантных должностей будет проходить строго по закону о гражданской государственной службе.
Будет ли выполнен северный завоз?
Я уже говорил, что без сомнения будет выполнен. У нас просто нет иной альтернативы! Все что положено наши поселки получат для того, чтобы спокойно пережить зиму. Все условия для этого соблюдены и ход завоза под постоянным контролем и исполнительной власти и депутатов.
Как решаются национальные проекты в округе?
Реализация национальных проектов в округе идет не хуже, а по отдельным параметрам и лучше, чем у соседей по региону. К примеру, в области образования. Окружной бюджет дополнительно выделил 8 миллионов рублей на выплату зарплат классным руководителям. Ибо министерство образования, перечисляя деньги, не учло наш северный коэффициент. Такое же решение вопроса и по выплатам медицинским работникам.
На последнем заседании координационного совета, прошедшем в конце июля, мы еще раз заслушали руководителей, отвечающих за реализацию национальных проектов в округе. Не в том ритме, каком хотелось бы и нам, и полпредству, реализуется программа "Доступное и комфортное жилье". Окружной жилой фонд, в основном, строился в годы интенсивной разведки месторождений нефти и газа и как ни прискорбно по временной схеме. А как мы знаем, в России временное - это долговечное. К сожалению, более половины жилья морально и технически устарело. Ремонтировать не имеет смысла. Нужно строить заново и основательно, с учетом последних достижений строительного комплекса, разумеется, с поправкой на Заполярье. Как раз эта поправка и тянет на очень внушительную сумму. Более 2 миллиардов рублей нужно одномоментно вложить в строительную программу, чтобы полярно поменять жилищную проблему. Таких средств в окружном бюджете нет. И здесь, несмотря на финансовую самодостаточность округа без федеральной помощи не обойтись. Есть, конечно же, и резервные возможности - привлечение к решению жилищной проблемы нефтяных компаний, которые большим числом уже работают в округе. Нужно найти побудительные аргументы строить не только для себя, но и для нужд округа.
Полпред Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов тоже помогает нам разрешить пресловутый "квартирный вопрос". Надеемся, общими усилиями эту проблему "добьем".
Если говорить о развитии отрасли, попавшей в поле зрения Президента РФ - сельском хозяйстве, то в силу проживания в зоне рискованного земледелия, мы не боремся за высокие урожаи. Наши возможности направлены на развитие животноводства, оленеводства и рыбодобычи. Если говорить о животноводстве, то оно носит, скорее, прикладное, я бы даже уточнил, социальное значение. Проблем со свежим молоком и производством молочной продукции нет. Они есть, скорее, в реализации произведенного, и здесь есть над чем работать.
Традиционная окружная отрасль - оленеводство, постоянно находится в поле зрения окружной власти. В погоне за нефтяными рублями мы не сбрасываем со счетов то, что было прежде одной из главных составляющих окружной макроэкономики. Более того, нефть когда-нибудь иссякнет, олени же будут кормить местных жителей всегда. Исходя из этого, приоритетно совершенно в новом ракурсе будет развиваться эта отрасль согласно национальному проекту "Развитие АПК". В него уже вкладываются значительные деньги. В основном, в племенное дело, в переработку и хранение мяса оленины.
Кстати, округ сегодня занимает второе место в России по количеству поголовья северных домашних оленей. Впрочем, без рачительного подхода коренного населения к сохранности и воспроизводству поголовья одними деньгами и властными усилиями дело не решить. Должна быть конструктивная работа, как сверху, так и снизу, основанная на прочном экономическом фундаменте. Вот этот самый фундамент в рамках национального проекта мы и возводим.
Как Вы намерены строить сотрудничество с нефтяными компаниями, работающими в округе, в частности, в социальной сфере?
В округе сегодня работает, осваивая и разведывая нефтяные запасы более 50 компаний. Самые мощные из них - ОАО "Лукойл" "Роснефть", французская "Тоталь" и ряд других. Все они работают в рамках правового поля, ограниченного лицензионными соглашениями. В них же отдельной строкой прописаны условия экономического партнерства с округом. Задача администрации сводится лишь к некоторым контрольным функциям за деятельностью компаний, в основном, соблюдению ими природоохранного законодательства. Мы им не чиним искусственных препятствий в оформлении землеотводов, или разрешительных документов, но и строго спрашиваем с компаний нарушителей, если они своими обязанностями в какой-то степени пренебрегают.
У каждого свои права и обязанности и мы стараемся не лезть со своим уставом в нефтяной монастырь. Требуем работать строго в рамках российского законодательства, не более того! Никаких надуманных требований Администрация нефтяникам не предъявляет, понимая важность их нормальной работы, как для федерального, так и окружного бюджета. Мы не вмешиваемся, если компании выстраивают дополнительные партнерские отношения с оленеводческими хозяйствами на землях, которых они работают. Но следим, чтобы хозяев, мягко говоря, не обманули. Поэтому механизм взаимодействия с нефтяными компаниями максимально конструктивный, деловой и обоюдовыгодный.
Говоря о социальном партнерстве, то только в этом году на нефтяные, скажем так, деньги можем строить инфекционное отделение окружной больницы, стадион, приступим к реконструкции детского комплекса. С помощью французской нефтяной компании "Тоталь" по предварительной договоренности начнем строить одну из городских школ.
Клебанов часто говорил о целесообразности объединения НАО с Архангельской областью?
Власти предстоит поработать в социальном плане, чтобы у жителей округа самих возникло желание к братанию с соседями. Кнутом никто никого к "счастью не погонит". Во-первых, время иное, да и люди не те. Как гласит народная молва: "Насильно мил не будешь". Эту тему мы держим на виду, над ней работаем, но не форсируем. >
Когда планируется подписание договора с Архангельской областью? Будет ли он отличаться от предыдущих?
С нашим историческим соседом Архангельской областью мы ведь давно работаем. У нас очень много схожих, и я бы уточнил совместных проблем, решение которых пошло бы на пользу и округу, и области. Договор о сотрудничестве будет подписан в сентябре. Рабочие группы от НАО и Архангельской области провели уже две встречи (в Нарьян-Маре и Архангельске) и практически обо всём договорились. Осталось уточнить отдельные финансовые нюансы, и в сентябре этот договор попадет к депутатам. Кстати, одно из наших условий: окружная власть должна получать от соседей отчёт, на какие благие цели были потрачены немалые окружные деньги.
Как администрация намерена поддерживать развитие оленеводства в округе?
О традиционной окружной отрасли я уже говорил в разрезе реализации национального проекта - сельское хозяйство. Если, более предметно, то на территории округа работают 15 оленеводческих хозяйств, 2 семейно-родовые общины. 96 оленеводческих бригад выпасают почти 164 тысячи оленей. Численность поголовья стабильная, имеет тенденцию к росту. Администрацией округа приняты комплексные меры по поддержке и развитию северного оленеводства. Завершается реализация целевой программы "Стабилизация и дальнейшее развитие оленеводства в НАО на период 2002-2006 годы". В ходе её осуществления оленеводческими хозяйствами округа приобретено 18 вездеходов, 75 снегоходов, 80 радиостанций, ветеринарные препараты. Бюджет финансирует мероприятия по охране оленьих пастбищ, страхует поголовье. На все эти мероприятия израсходовано около 43 млн. рублей. Ежегодно в расходной части бюджета предусматриваются субсидии на возмещение убытков, связанных с производством и реализацией продукции. К примеру, в этом году субсидии на 1 кг реализованного мяса оленины составил 55 рублей. 80% транспортных расходов на перевозку мяса оленины тоже восполняет бюджет. В прошлом году эта сумма составила почти 10 млн. рублей.
Из целевого фонда поддержки и развития малочисленных народов севера НАО, в прошлом году было поставлено материалов и оборудования для нужд отрасли почти на 5 млн. рублей. Ежеквартально оленеводы и чумработницы получают из него различного рода выплаты. В этом году для этих целей бюджет выделит почти 2 млн. рублей. Решается жилищная проблема оленеводов. На 1-ое января уже выделено 34 субсидии для строительства индивидуального жилья на сумму 24 млн. рублей. В этом году оленеводы уже получили на эти цели почти 7 млн. рублей. В целях разрешения проблемы по производству качественной продукции оленеводства, администрация округа планирует в 2007-2009 гг. создать систему, состоящую из пяти современных технологических комплектов по переработке оленины, включая оборудования для 8 оленеводческих хозяйств.
Какие аукционы на право пользования недрами округа проведены и планируется провести в ближайшее время?
Возвращаясь к основополагающей отрасли округа, энергетической, хочу сказать, что она получает новое, качественное развитие с приходом новых компаний, с набором новейшего технологического оборудования. Всё это позволяет не только эффективно добывать сырьё, но и улучшать показатели техногенного воздействия на арктическую природу. Только что утверждены итоги аукциона, который состоялся 25 июля 2006 г. в Санкт-Петербурге, на право пользования недрами Осовейского, Северо-Хаяхинского и Лыдушорского месторождений. Победителями признаны ОАО нефтяная компания "Роснефть" по Осовейскому участку, заявившая готовность уплатить разовый платёж за пользование недрами 2 миллиарда 250 млн. рублей. ОАО "Татнефть" по Северо-Хаяхинскому участку, заявившая готовность внести 80 млн. рублей и ООО "Северное Сияние" по Лыдушорскому месторождению, заявившее готовность внести за него 1 миллиард 320 млн. рублей.
Что касаемо следующих торгов, то организует их не администрация, а территориальное агентство по недропользованию. Оно определяет строки и правила участия в торгах нефтяных компаний.
10.08.2006
http://www.regions.ru/news/1998046/