В ближайшие дни Пятигорск отмечает 227 лет со дня своего основания. Сегодня это не только всемирно известный курорт в жемчужине Ставрополья Кавказских Минеральных Водах, но и крупный административный центр Северного Кавказа. О насущных проблемах и праздничных мероприятиях, посвященных дню рождения Пятигорска, свидетелями и участниками которых станут тысячи горожан и гостей курорта, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Пятигорска Лев Травнев.
Лев Николаевич, Вы избраны в конце октября минувшего года главой города. Полностью ли сформирована команда, которая работает с Вами? Каким направлениям деятельности в решении проблем городского хозяйства уделяется первостепенное значение?
С большинством из нынешних депутатов городской думы я шел на выборы, и они ни разу не подводили меня ни тогда, ни сегодня. Что касается исполнительной власти, здесь работают и новые, и прежние, опытные специалисты. Между думой и администрацией города установилось полное взаимопонимание. Наша цель - вернуть Пятигорску былую славу лучшего курорта страны.
Позитивные сдвиги налицо, и люди это видят. Дороги, транспорт, здравоохранение - все эти направления работы первоочередные. Выделить что-то одно было сложно и все требовало решительных действий и системного подхода.
Главное, что новой команде, ставшей у руля Пятигорска в конце прошлого года, уже нет нужды отвечать на вопрос, когда будут претворены в жизнь предвыборные лозунги. Свои обещания мы сдерживаем.
Успеваете ли вы подготовиться к празднованиям Дня города?
Уверен, что День города Пятигорска станет праздником, какого Кавминводы не видели давно. Эмблема праздника уже утверждена в городском управлении архитектуры и градостроительства. Главной концертной площадкой станет забытая на годы поляна Песен. Кстати, это место уже полностью восстановлено и готово к торжествам.
Всех секретов праздничной программы раскрывать не стану, но о некоторых расскажу - на нас обрушится шквал хорошего юмора: в фестивале КВН примут участие 14 команд. Ведущие фестиваля - кумиры наших веселых и находчивых, мэтры из Сборной Пятигорска!
Логической точкой первого дня станет фейерверк, который "зажжет" телевышку на Машуке. И она станет похожей на знаменитые башни - как Останкинская в Москве или Эйфелева в Париже. Но праздник на этом не закончится. Впереди будет еще один день, еще масса интересных событий.
Хотите видеть это чудо своими глазами - приезжайте, на Кавказе гостям всегда рады.
За три недели до празднования Дня города пятигорчанам был преподнесен очень солидный подарок - возрожден муниципальный автотранспорт?
Задача, которая была поставлена в октябре прошлого года перед администрацией Пятигорска, звучала так: возродить муниципальный транспорт, обеспечить социальные перевозки, вернуть льготы на проезд в городском транспорте наиболее малообеспеченным категориям горожан. От намерений сразу же перешли к делам. Думой было принято решение о муниципальной гарантии для приобретения городских маршрутных автобусов.
По специальному заказу на российских заводах собраны современные, удобные и аккуратные автобусы "Аврора" Курганского автобусного завода (вместимость 56 человек) и комфортабельные "Hyundai", выпускаемые в России по лицензии южнокорейского автопроизводителя (вместимость 30 человек). "Авроры" прибыли в город еще 9 июня. А "Hyundai" - в течение июля-августа. Они соответствуют высоким экологическим стандартам Евро-2 и Евро-3. С заводами-производителями заключены договоры на техническое обслуживание автобусов, на каждый из них есть гарантия 3 года.
Сегодня МУП "Пятигорскпассажиравтотранс" переживает второе рождение. И что немаловажно, большинство новых автобусов поставлено на так называемые социальные маршруты.
14 сентября прошел конкурс на транспортное обслуживание городских маршрутов. Теперь частным перевозчикам придется побороться за право работать на тех или иных маршрутах.
Конечно, рядовой горожанин не будет вдаваться во все детали транспортной реформы в Пятигорске. Но рациональность и перспективность этого большого дела на благо города, думаем, каждый оценит по достоинству. Тем более что мы останавливаться на этом не собираемся.
Важное место в жизни города занимает социальная тема. Как реализуется социальная политика в Пятигорске?
Могу сказать одно: обещали улучшить материальное содержание пенсионеров - выполняем. Мы изыскали около 18 млн рублей в местном бюджете города на доплату более чем 6 тысячам пенсионеров Пятигорска по 300 рублей ежемесячно. Это люди, достигшие возраста 80 лет и старше, вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, защитники города в период ВОВ. Помимо этого целенаправленно решаем и другие вопросы, связанные с поддержкой различных слоев населения. Предоставляются льготы малоимущим категориям горожан. Город заботится о нуждающихся в жилье молодых семьях. Изысканы средства на льготное протезирование для ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан и т. д.
Особое внимание уделяется подрастающему поколению. Отныне ежегодно для одаренных детей предусмотрены премии главы города в размере 6 тысяч рублей каждая. В мае текущего года эти премии уже получили 46 юных дарований Пятигорска.
Завершился первый этап большой программы "Детская площадка в каждый двор". Впервые в истории города пятигорская детвора получила сразу тридцать отличных детских площадок, причем их строительство завершено до наступления холодов, намного раньше срока.
Санитарное состояние города - одна из самых серьезных проблем. Как она решается в Пятигорске?
В городе работала комиссия, которая детально просчитала целесообразность создания дополнительного полигона со спецтехникой для утилизации мусора и возможности мусоросжигательного завода с учетом его загруженности и изношенности. Итоги проведенной работы вылились в конкретные рекомендации, в результате которых мы вышли с предложением в администрацию КМВ. Предлагаем создать акционерное общество, способное внедрить единую систему уборки, транспортировки и утилизации отходов. Курортному региону такие преобразования тоже пойдут на пользу.
Ну и конечно, к своему Дню рождения Пятигорск тоже должен блистать свежестью и чистотой. В преддверии праздника 22 сентября в городе состоялся субботник. Это общегородское мероприятие объединило усилия служб ЖКХ, школьников, студентов, работников практически всех предприятий и организаций. Субботник, как и те, что мы проводили весной, охватил Пятигорск от центральных площадей до самых окраинных переулков. Ведь все мы живем здесь и ответственны за этот город.
Следующий год в Пятигорске объявлен Годом здравоохранения. Что уже сделано и планируется в этой сфере?
Основные болевые места городского здравоохранения сегодня высвечены довольно детально. Приняв в муниципальную собственность центральную городскую больницу, мы не позволим прозябать ни ей, ни другим больницам Пятигорска. Бюджет будущего года мы обязательно будем рассматривать с учетом потребностей медицины. Это и ремонты медучреждений, их реконструкция и т. д. У городского здравоохранения есть необходимость в новой медтехнике, стоимость которой исчисляется девятизначной цифрой - порядка трехсот миллионов рублей. Уже сейчас ведутся переговоры с известными фирмами - производителями медоборудования. То ли это будут лизинговые поставки, то ли кредиты - мы решим. Пятигорчане достойны того, чтобы лечиться с помощью самого лучшего медицинского оборудования
Серьезного капремонта требует Пятигорский роддом. Сейчас там поменялся руководитель, и в целом позитивные перемены уже начались. Обязательной задачей для нас является и перемещение станции "Скорой помощи", находящейся за чертой города, поближе к населению.
Здравоохранение - это важнейшая сфера в городе-курорте. Мы собираемся дать мощный толчок развитию всех без исключения медицинских учреждений Пятигорска.
В Пятигорск налажена системная работа, направленная на поддержание связи с горожанами. Расскажите о результатах деятельности Общественного совета при главе города и изучения общественного мнения с помощью городской акции "Письмо главе города".
Аналогов Общественному совету, который создан и действует в Пятигорске, в Ставропольском крае, действительно, нет. В его составе - наши известные и уважаемые земляки, не равнодушные к судьбе родного города, профессионалы в своих областях. Самые важные для жизни города вопросы выносятся Общественным советом на публичные слушания. Инициатива о сохранении в городе Лермонтовских мест и другие интересные и нужные идеи исходили именно из Общественного совета Пятигорска.
Весной в Пятигорске открыты семь пунктов по приему от граждан в адрес главы города писем, жалоб и заявлений. Такая связь позволяет не просто взглянуть на городские проблемы глазами горожан, изучить общественное мнение, но и принять необходимые меры по решению обозначенных тем.
Письма внимательно изучаются и направляются в соответствующие структуры администрации для принятия мер.
Много обращений пятигорчан поступало в том числе по поводу игровых автоматов в городе-курорте. Принципиальную позицию в этом вопросе занимают и власти города. Опираясь на прокуратуру и УВД, ведем работу, направленную на борьбу с незаконной деятельностью игорных заведений. Этому "бизнесу" в Пятигорске мы развиваться не дадим.
С вашим приходом в качестве главы многие связывают появление новых и возобновление незаслуженно забытых традиций. Как идет такая работа?
Я уже упоминал об общегородских субботниках. С пониманием и даже радостью горожане восприняли их возобновление. Ведь это и возможность сделать что-то конкретное во благо родного города, и праздник коллективного труда. Большинство жителей города идут на субботники с удовольствием. Тем более что мы никого не принуждаем "из-под палки". И результаты весенних субботников подтвердили - пятигорчане могут и хотят принимать участие в наведение порядка в родном городе.
Как никогда торжественно, во всяком случае, за последние годы, мы отпраздновали День Победы. Возрождаем спортивные традиции. Поддерживаем спортсменов. Впервые в спортивной истории Пятигорска состоялась матчевая встреча между сборными Москвы и Кавминвод. В следующем году боксеры из Пятигорска поедут в столицу нашей Родины, где примут участие в соревнованиях на Кубок мэра Москвы Юрия Лужкова.
2007-09-26