Два дня разбора полетов на Дальнем Востоке дались непросто. На обратном пути в самолете в Москву Анатолий Чубайс был как выжатый лимон. Но он, как никто другой понимает всю глубину энергетического кризиса в Приморье. После отставки Наздратенко судьбы сотен тысяч людей впрямую зависят от действий главы РАО "ЕЭС"
- Я слышал, приморский вице-губернатор Толстошеин приглашает вас к себе уже на отдых. Мол, с кризисом уже покончено.
- (смеется) До отдыха еще далеко.
- Анатолий Борисович, я разве нормально то, что глава РАО лично своей грудью закрывает "амбразуру"?
- Конечно, не должен я в ежесуточном режиме координировать запасы топлива, нагрузки на электростанциях. Но вынужден это делать сейчас. К сожалению, в январе мы показали себя не с лучшей стороны. Система дала сбой. После поездки на Дальний Восток я вижу, что мы способны ситуацию нормализовать. Вижу это не только по сводкам в кабинете в Москве. Это тоже важно.
- Неужели возможность разруливать появилась только после того, как Наздратенко подал в отставку?
- Мои отношения с Евгением Наздратенко, по-моему, известны всей стране. Сейчас мне не очень корректно высказываться на эту тему. Не могу сказать, что в последние полгода Наздратенко стопорил там же. Это было бы несправедливо по отношению к нему. Но вся предшествующая история энергетики Приморья - она прежде всего на его личной совести.
- Как Приморье дозимует?
- Реальная ситуация по февралю и марту складывается тяжелее, чем в январе. И надо сделать так, чтобы население, наши потребители этого не заметили. С 23 января в Приморье нет ограничений по электроэнергии для населения. Но при этом сложное положение с запасами угля.
- А почему тот же уголь нельзя было запасти летом?
- Это отчасти и есть справедливый упрек. Но отчасти. Все время идет рост производства электроэнергии. Но ее из воздуха не возьмешь. А поставки газа не увеличены ни на один кубометр. Уголь из Сибири, который мог пойти на Дальний Восток, гнали в европейскую часть -страны - из-за резкого роста электроэнергии. Дополнительно 12 млн. тонн.
- Ну так закупите побольше топлива, и все дела!
- Легко сказать - закупите. Сегодня угля физически не хватает - мы вышли на предел у угольщиков! Кроме этого, мы постоянно стоим перед выбором - гасить долги по зарплате, платить налоги в казну или запасать уголь. С 1 ноября 2000 года мы вышли на стропроцентные платежи в федеральный бюджет "живыми" деньгами. Иначе придут судебные приставы. А с 1 января этого года почти закрыли всю задолженность по зарплате в энергетике. На той же Владивостокской ТЭЦ-2 была задолженность 12 месяцев, там шла забастовка, грозившая остановить все "Дальэнерго". Если бы эти две проблемы - топливо и зарплата - наложились друг на друга - это была бы совершенно взрывная ситуация.
- Есть ли гарантия того, что ситуация в Приморье не повторится в другом регионе страны?
- Гарантии, как известно, дает только страховой полис. Я бы поставил вопрос так: способны ли мы предотвратить подобные ЧП? Думаю, что да. Хотя с каждым годом это дается труднее, требует все больше сил и средств. При всей сложности этот кризис разгорелся из-за дефицита топлива. Глубинные проблемы начнутся тогда, когда оборудование на электростанциях будет изношено до предела. Чтобы этого не случилось, и необходима реструктуризация или, проще говоря, реформа в энергетике.
- А почему у нее столько противников? Только из-за того, что она освящена вашим именем?
- Предлагается гигантская, сложнейшая и никогда ранее не проходившая в стране реформа, не всем понятная. В РАО мы потратили сотни часов на дискуссии, чтобы разобраться во всем. Второе -задеваются интересы.
- Если не секрет, чьи?
- Что вы?! Вот только две группы, которые больше всего теряют в своем влиянии и политическом весе. Прежде всего губернаторы - те из них, кто с помощью рубильника хотел бы решать свои политические проблемы. После реструктуризации никакой губернатор не даст команду руководителю АО-энерго. Это факт. Во время заседания Госсовета Юрий Лужков все время активно критиковал и спрашивал у Путина: вот то, что Чубайс собирается делать, кто же отвечать за все это будет?! Путин со свойственной ему спокойной улыбкой сказал: мы с вами, Юрий Михайлович! Есть вторая группа- менеджмент РАО серьезно теряет от реструктуризации. Ну а больше всего сам Чубайс.
- Как-то с трудом в это верится?
- Так и знал, что не поверите. Тем не менее это так. Факт состоит в том, что сегодня возможности моего административного нерыночного воздействия на любую энергосистему, а значит, на любой регион, огромны. По тому же самому телефонному звонку. Сегодня я утверждаю задания каждой федеральной станции. А это должен делать рынок. Есть и другие силы, у которых играют личные обиды, амбиции. Мне совершенно не важно, победит ли концепция, называемая чубайсовской или сидорова-петрова. Я заинтересован в любых здравых идеях, высказанных за меня, против меня. Они мне нужны как воздух. Я не за дискуссии отвечаю, не за количество красивых телевыступлений. А за то, чтобы в домах людей были свет и тепло.
- А есть такая точка тремся: реформы затеяны Чубайсом для того, чтобы перераспределить собственность в энергетике страны.
- Я сегодня командую энергетикой. Есть тысяча способов, чтобы захватить эту собственность без всяких реструктуризации. Не хочется указывать на соседние компании - эти способы давно-давно известны. Когда формально все государственное, а реально все частное. И назад не открутит никто. Есть сотни способов сделать все намного проще и гораздо менее конфликтно. Неужто ради того, чтобы действительно получить какие-то куски собственности, я и моя команда пошли бы на такой гигантской сложности проект?! Было бы просто глупо такую стратегию избрать.
- А правительство является сегодня вашим союзником?
- Есть документ, который прошел заседание правительства с вердиктом "принять за основу для дальнейшей проработки". Есть силы, которые хотят, чтобы правительство передумало, но это уже вопрос авторитета самого правительства.
- Вы не пожалели, что ввязались в мазутно-угольные проблемы?
- Наоборот. Я шел в энергетику прежде всего потому, что это одна из последних в стране базовых отраслей, не прошедшая либерализацию. Это сложно организованный сектор экономики, поэтому весь мир пришел к либерализации энергетики только в середине 90-х годов. Но фантастически интересная задача.
- А на любви народа к себе вы сознательно поставили крест?
- Мои отношения с народом, как известно, непростые. Есть такое понятие как настроение, а есть отношение. Разные вещи. Если у человека в квартире выключили свет, можно представить его настроение. А если у него зимой еще с теплом плохо, то он готов разорвать на части всех. А Чубайса с особым удовольствием. Я его очень понимаю. Думаю, что и у меня был бы такой же настрой. Поэтому если мы выключили свет из-за неуплаты, то я готов 10 раз быть разорванным, но все равно сделаю это. Но если выключили из-за того, что не сделан запас угля или мазута, то это стопроцентно моя вина. Я знаю, что за счет жесткой борьбы с неплатежами создана нормальная финансовая система в энергетике, дающая нам возможность давать людям свет и тепло, гасить долги по зарплате, платить налоги.
Поэтому, глядя в глаза приморцам, я сказал: тарифы надо после 4 лет замораживания немедленно увеличить. Я понимаю, что сотни тысяч жителей испытывают ко мне физиологическую ненависть. Но я знаю, что если этого не сделать, следующей зимой они будут снова замерзать.
- В ваших отношениях с президентом после критики из-за Приморья ничего не изменилось?
- Абсолютно.
- А говорят, это - черная метка?
- Я с самого начала сказал: Владимир Путин как президент так и должен жестко реагировать.
Николай Ефимович
Комсомольская правда
14.02.2001
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000130
, с.7