В среду председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в компании российских сенаторов открывал второй блок Зеленчукской гидроэлектростанции (ГЭС) в Карачаево-Черкесии. Чубайс официально подтвердил, что обозназначенна правительственной программой реформ дата ликвидации РАО - 31 марта 2004 года - переносится по крайней мере на год.
Анатолий Чубайс не без гордости сообщил, что построить второй блок Зеленчукской ГЭС удалось только благодаря тому, что в энергохолдинге были налажены платежи. Решение о строительстве ГЭС, призванной обеспечить электричеством страдающую от его нехватки Карачаево-Черексию, было принято еще в 1967 году. Это был типичный советский долгострой, - сказал Чубайс. - Когда наша команда в 1998 году пришла в РАО, мы долго решали вопрос, что делать с этим объектом. Решили все-таки проинвестировать строительство. По словам Чубайса, на окончательную реализацию проекта необходимо еще 900 миллионов рублей. Правительство пока дает мне ноль, однако мы внутри холдинга будем пытаться найти деньги, достроить станцию и обеспечить регион бестопливной энергией, - заявил глава РАО.
Но, разумеется, не Зеленчукская ГЭС главная проблема РАО. Резкое падение акций компании вынудило топ-менджеров собрать внеочередное заседание совета директоров и создать специальную рабочую группу для корректировки стратегии развития компании. В среду Чубайс сообщил, что за последнюю неделю акции выросли на 8 процентов, а в компании уже пишут так называемую программу три плюс три - документ с анализом работы топ-менеджмента за минувшие три года и стратегическими планами до 2005 года.
На вопрос Известий, почему миноритарные акционеры продолжают выражать недовольство ситуацией с акциями и не верят в эффективность рабочей группы, Чубайс ответил так: Главный показатель - рынок. Если акции выросли, это должно убедить миноритариев. Корреспондент Известий попросил топ-менеджеров РАО и представителей Совета федерации сделать прогноз о судьбе многострадальных законов о реформе электроэнергетики. Чубайс был краток : Сейчас у меня нет прогноза. Заместитель председател комиссии по естественным монополиям Совета федерации Валентин Межевич отметил, что пакет законов сильно видоизменился и по многим вопросам найден компромисс. Основной пункт компромисса - регулирование тарифов, которое оставлено регионам. Тем не менее, по мнению сенатора, законы могут не пройти даже в осеннюю сессию и будут перенесены на весну. На мой взгляд, это совершенно неправильно. Мы как можно скорее должны создать каркас для реформы отрасли, - заявил Известиям Межевич.
Ольга Губенко
"Известия"
02.01.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001337