06 сентября 2005
3297

Глава Российской телерадиосети: `Нас не хотят пускать на спутник`

С 1 сентября на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири прием федеральных телеканалов - Первый канал, Россия, Культура, а также коммерческих НТВ и СТС осуществляется в цифровом формате с помощью нового космического спутника "Экспресс-АМЗ" (140 градусов в.д.). В Мининформсвязи заявляют, что спутник может транслировать до 100 каналов, а благодаря более низкой стоимости цифрового вещания по сравнению с аналоговым, возникает импульс для развития местных телеканалов. Между тем отечественный монополист в области доставки теле- и радиосигнала "Российская телерадиосеть" (ФГУП "РТРС") распространил 2 сентября заявление, в котором сообщалось о необходимости закрытия нового спутникового ресурса земной станции космической связи СКС-2 (телепорт "Восток-1"), расположенного в поселке Хурмули Солнечного района Хабаровского края. Распоряжение об этом поступило в конце августа от подведомственного министерству ФГУП "Космическая связь".

Как отмечают в пресс-службе РТРС, "такие действия приведут к необходимости закрытия объекта федеральной собственности. Общие затраты на его ликвидацию (учитывая переселение семей из районов, приравненных к районам Крайнего севера, в соответствии с действующим законодательством) составит 300 млн. рублей. Закрытие неизбежно вызовет безработицу и рост социальной напряженности в поселке".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор РТРС Геннадий Скляр рассказал, что компания уже протестировала все свое оборудование на станции CКС-2 и доказала, что оно не только готово, а уже работает в цифровом режиме. Скляр заявил, что ГПКС ("Космическая связь" - прим. ИА REGNUM) "не хочет пускать РТРС на свой спутник, тем самым вынуждая закрыть наземную станцию, уже три года. Объясняют они это тем, что у них есть другой телепорт, который они и намерены использовать". "Мы считаем это решение ГПКС непродуманным", - заявил гендиректор РТРС. При этом Скляр подтвердил готовность работать с новым спутником "Экспресс-АМЗ", который, несомненно, будет служить укреплению информационной безопасности России.

Справка. ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" создана по указу Владимира Путина в 2001 г. Основной задачей является доставка теле- и радиосигнала в каждую точку страны с целью реализации прав граждан на доступ к информации.

www.regnum.ru/news/508016.html
06.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован