Главной задачей подготовки жилищно-коммунального хозяйства республики к отопительному сезону 2009-2010 является завершение капитального ремонта в многоквартирных жилых домах. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев в ходе заседания штаба по подготовке к зиме.
Как отметил Р.Хазиев в интервью журналистам, работы по подготовке к отопительному сезону идут с небольшим отставанием от графика. "Нас особенно волнует подготовка жилья. С одной стороны хорошо, что ремонтируется столько жилья по программе капремонта, но с другой стороны все это надо успеть сделать, - заявил Раузил Хазиев. - Сегодня у нас готовность жилых домов к зиме - 31 процент, по системам центрального отопления - 56 процентов. Но мы не можем предложить населению только центральное отопление, оставив их, к примеру, с временной кровлей. Поэтому до дождей и холодов должны быть завершены и кровельные работы, и ремонт фасадов".
По словам первого замминистра, возможности завершить капремонт вовремя в Татарстане есть. "Но требуется больше организованности и более слаженная работа наших строительных компаний, - считает Р.Хазиев. - Сегодня на капитальном ремонте жилья трудятся около 25 тысяч человек, и эту работу надо организовать".
Готовность котельных к настоящему времени составляет 45 процентов, тепловые сети в среднем по Татарстану подготовлены на 70 процентов, водопроводные - на 64 процента. "Как правило, на котельные и ТЭЦ обращают внимание контролирующие организации, поэтому их подготавливают в срок и качественно, - сообщил Раузил Хазиев. - Главное - хорошо подготовить дома и тепловые сети".
Недовольство Минстроя вызывает также подготовка объектов соцкультбыта в ряде районов республики. Сейчас средняя готовность объектов образования составляет 25 процентов, здравоохранения - 29 процентов, культуры - 23 процента. Раузил Хазиев сообщил, что для рассмотрения вопроса подготовки к зиме объектов соцкультбыта будет проведено отдельное заседание штаба.
"Наш нормативный срок - 15 сентября. Все объекты к этому дню должны быть готовы к приему тепла, - подчеркнул Раузил Хазиев. - Эта дата установлена постановлением Правительства, и выход за этот срок будет означать невыполнение постановления. Погода в сентябре-октябре бывает разная, но надо рассчитывать на среднее значение температуры. Кроме того, для прогрева здания тоже требуется некоторое время".
На заседании первый замминистра также заявил о необходимости обеспечивать своевременную оплату газа. По словам Раузила Хазиева, руководство республики сделало многое для того, чтобы получить лимиты поставок энергоносителя от "Газпрома", и сейчас необходимо всеми силами поддерживать регулярные поставки газа, являющегося основным топливом для всей татарстанской энергетики. В связи с этим руководителям муниципальных образований рекомендовано активнее проводить работу с должниками по оплате поставляемого газа.
30 Июля 2009 г., "Татар-информ"