03 марта 2007
1998

Главное - интересы человека

Алена Полозова: На VII съезде партии, состоявшемся в минувшую субботу в Екатеринбурге, "единороссы" нарисовали образ России в 2017 году, сформулировали программное заявление, нашли главного стоппера развития отечественной экономики и расширили руководящие органы. Кроме того, они поставили перед собой ряд задач, которые необходимо решить в ближайшие девять месяцев - до VIII съезда. Он состоится в августе-сентябре 2007 года.



За годы, прошедшие с момента создания партии, она накопил значительный кадровый, организационный, творческий потенциал, многолетний опыт практической работы.

Важно, что позиции самой влиятельной политической силы страны партия "Единая Россия" постоянно старается подкреплять реальными делами, активным участием в решении социально-экономических проблем страны.

В повестке вашего съезда вопрос принципиальный для любой партии - принятие и рассмотрение программы.

Рассчитываю, что в ходе открытой и конструктивной дискуссии будут заданы четкие реалистические ориентиры стратегии "Единой России" на перспективу. А те инициативы и идеи, которые вы предложите, послужат консолидации общества и найдут широкую поддержку граждан.

Желаю успеха!

Владимир ПУТИН, Президент России.

И ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Формально вопросам выборной кампании в Госдуму, которая пройдет через год, будет посвящен именно следующий съезд. На нем партия доработает программу, сформирует списки кандидатов... Нынешнее мероприятие предполагалось посвятить в большей степени формированию стратегии промышленного развития Урала и Западной Сибири. Однако совсем без упоминания о выборах не обошлось.

-В интересах будущего России на предстоящих выборах должна победить политическая сила, которая, во-первых, готова продолжать и развивать курс действующего президента, и, во-вторых, реально способна это сделать, - так начал председатель партии Борис Грызлов и затем расшифровал свою мысль:

-Именно для продолжения этого курса, для повышения роли России в мире и повышения качества жизни наших граждан наша партия ставит задачу победить на федеральных, региональных и местных выборах.

О выборах говорили и сопредседатели бюро высшего совета партии - Юрий Лужков и Сергей Шойгу. Столь пристальное внимание к данной теме объяснялось легко. Стратегия, обозначенная в программном заявлении, которое приняли делегаты съезда, рассчитана на десять лет. Если же в 2007 году "Единой России" не удастся вновь стать партией власти, ни один из этих проектов реализовать не удастся.

-Мы пытаемся нарисовать образ той России, которую мы видим через десять лет, и просчитать те шаги, которые нам необходимо сделать, чтобы обеспечить стратегическое развитие нашей страны, - пояснил журналистам Борис Вячеславович. - Думаю, что мы как пропрезидентская партия должны отстаивать курс, который проводится сейчас, и поддерживать его в 2007 и в 2008 году и далее в течение десяти лет. Партия "Единая Россия" чувствует за собой силу, мы партия ответственной и достойной власти.

Самой влиятельной политической силой страны назвал "Единую Россию" и Президент РФ Владимир Путин. Его приветствие делегатам съезда зачитал руководитель Администрации Президента РФ Сергей Собянин.

ДОСТОЙНЫЙ ТРУД, ДОСТОЙНАЯ ОПЛАТА

В целом же основные доклады не стали неожиданностью. Борис Грызлов, как и планировалось, предложил 18 проектов, которые касаются практически всех отраслей жизни. "Эффективное управление - кадровый резерв", "Безопасные дороги", "Чистая вода", "Порядок на рынках", "Российский лес", "Авиапром" и так далее. Названия говорят сами за себя. В своих комментариях Борис Вячеславович особо выделил проект "Достойный труд".

-Мы считаем, что средняя заработная плата в нашей стране уже через три года должна достигнуть 25 тысяч рублей, -заявил он. - Мы намерены принимать законы, которые позволят повысить минимальный размер оплаты труда. В спорах с правительством нам уже удалось заложить необходимые ресурсы, чтобы в будущем году практически удвоить МРОТ. С 1 сентября он должен составлять две тысячи рублей в месяц. И еще одно решение, которое предлагается в проекте, - это разрешить субъектам федерации самостоятельно устанавливать минимальный размер оплаты труда во внебюджетных сферах, что позволит увеличить собираемость налогов и направить деньги на повышение зарплаты работникам бюджетных отраслей. Это комплекс мер на ближайшие три года. Я думаю, что мы сумеем достичь этого рубежа, который обозначили в нашем проекте.

Почти мгновенно по проекту "Достойный труд" "единороссам" удалось найти соратников. Записавшийся на выступление председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков весьма эмоционально рассказал о том, что давно пора поменять отношение к людям труда в нашей стране.

-То, что мы видим сейчас, несет много негативного! В том числе, молодежь начинает скептически относиться к честному труду! - с горечью в голосе произнес он.

Завершая свою эмоциональную речь, Михаил Шмаков призвал "Единую Россию" повысить МРОТ до двух тысяч рублей уже с 1 мая, а не тянуть до сентября. Вторая его инициатива касалась пенсий. По мнению председателя ФНПР, законодательно нужно ввести норму, что пенсии должны быть никак не меньше, чем 50 процентов от зарплаты.

ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ В ТИТАНОВОЙ ДОЛИНЕ

Еще один проект, над которым "Единая Россия" берет шефство - "Урал промышленный - Урал полярный", нашего региона касается напрямую. Осваивая месторождения на севере УрФО, планируется не только обеспечить предприятия сырьем, но и загрузить машиностроительную отрасль.

-На начальной стадии реализации проекта мы испытывали целый ряд проблем и трудностей. Сегодняшнее решение и поддержка "Единой Россией" проекта обеспечивают гарантии реализации этой важнейшей для страны задачи. Я очень удовлетворен этим решением, -прокомментировал его полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев. - Глава государства знает об этом проекте, он ему был представлен, и постоянно отслеживает, как реализуются те поручения, которые он давал во время презентации этого проекта. То, что глава государства поручал сделать, реализовано. Поддержка главы государства, с одной стороны, а с другой стороны, поддержка наиболее мощной политической силы е стране, безусловно, создает наиболее благоприятные условия для реализации этого проекта.

А содокладчик Петра Латышева по этому вопросу - председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, отметив стратегическое значение нашего региона, предложил поддержать не только этот проект. Как заявил Мартин Люцианович, необходимо лоббировать идею включения в перечень особых экономических зон промышленно-производственного типа проект высокотехнологичного производства изделий из титана "Титановая долина" в Верхней Салде. А также сделать все возможное, чтобы строительство в Кольцово международного логистического центра финансировалось за счет средств инвестиционного фонда.

Среди других интересных проектов, предложенных партией, оказался "Российский агропром". С докладом по нему выступил президент Татарстана Минтимер Шаймиев:

-Необходимость принятия закона о развитии сельского хозяйства назрела давно. Три года мы не могли его принять. Этот закон должен иметь содержательную часть, для того чтобы сельское хозяйство действительно могло развиваться на всей территории Российской Федерации. Почему мы считаем, что нужно это делать сейчас? Сейчас появились возможности предпринять конкретные шаги в части поддержки агропромышленного комплекса, тем более, мы на пороге вступления в ВТО. Если мы сегодня не поддержим нашего производителя, который делает, пусть, может быть, не всегда достаточно, но более качественный продукт, тогда мы можем оказаться придатком Запада.

То, что закон появится в ближайшее время, подтвердил Борис Грызлов:

-Особо мы сегодня говорили о государственной поддержке сельского хозяйства. И эту поддержку мы хотим обеспечивать с помощью закона о развитии сельского хозяйства, который будет принят уже в этом году. И, естественно, на уровне пятилетней программы государственной поддержки сельского хозяйства, которая будет разрабатываться в соответствии с принимаемым законом.

В СПОРАХ РОЖДАЛАСЬ СЕНСАЦИЯ

-Мы не намерены вступать в заочную дискуссию с партией "Справедливая Россия", - накануне съезда заявил глава центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев.

Вопреки всем намерениям, вступить в дискуссию "едино-россам" пришлось. Более того, опять-таки вопреки намерениям, эта полемика стала одной из главных новостей дня.

Начало заочной дискуссии положил сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу. Уже завершая свой доклад, в котором он анализировал, что сделано за прошедшие пять лет и призывал од-нопартийцев ставить во главу угла интересы человека, Сергей Шойгу вспомнил об оппонентах:

-Прозвучало обвинение в адрес депутатов Государственной Думы, что много, много месяцев в Госдуме лежит законопроект "О выборности членов Совета Федерации". Я предлагаю принять на съезде решение: на ближайшем заседании принять этот закон, внесенный председателем Совета Федерации, в трех чтениях, и уже на мартовских выборах выбирать сенаторов всенародным голосованием.

"Единороссы" заявили, что проекта такого в Думе нет. Как рассказал уже сам Сергей Шойгу журналистам, информацию о недовольстве лидера "Справедливой России" он почерпнул из... телевизора. Оказывается, на днях Сергей Миронов в одной из программ жаловался, что его партией разработан проект закона о выборности сенаторов. И он готов внести его в Госдуму в любой момент. Однако очень опасается, что нижняя палата, большинство в которой принадлежит "Единой России", его инициативу не поддержит.

-Председатель Госдумы Борис Грызлов уже заявил, что как только закон поступит к нам, мы рассмотрим его моментально, -расставил все точки над i секретарь генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин. - Теперь Сергею Михайловичу нужно как можно быстрее документы на Охотный ряд доставить. И тогда то, о чем он мечтает, и считает, что это будет правильным для Совета Федерации, воплотится.

Впрочем, Вячеслав Викторович не преминул заметить, что на раздумья - вносить или не вносить - у Сергея Миронова времени практически не осталось. Если он хочет, чтобы 11 марта 2007 года (единый день голосования, когда в 16 субъектах РФ пройдут выборы в местные органы власти) по новому принципу формировался уже и Совфед, необходимо, чтобы закон вступил в силу за 70 дней до этого срока. По сути, до конца декабря его должна принять в трех чтениях Госдума, одобрить Совет Федерации, подписать Президент РФ и опубликовать "Российская газета".

От обсуждения мироновского законопроекта лидеры "Единой России" плавно перешли к обсуждению идеологии конкурентов.

-Наши новые оппоненты еще не стали партией в полном смысле слова, но уже успели проявить себя как достаточно безответственная сила, любой ценой стремящаяся преодолеть выборный барьер, - заявил Борис Грызлов. - Их неразборчивость в кадровой политике может открыть дорогу во власть криминалу. Именно такую неразборчивость они уже проявили на региональных выборах.

-Этот партийный альянс создан из плохо стыкующихся частей, - в перерывах между докладами поделился с журналистами своими мыслями сопредседатель высшего совета "Единой России" Юрий Лужков. - Например, из "Родины". Взгляды этой организации я считаю очень опасными из-за их ярко выраженной маргинализации и шовинизма. Вторая часть - Партия пенсионеров. Что же между ними общего? Поэтому я считаю, что эта партия создана искусственно, ее сложили из частей, имеющих несовместимые идеологические платформы. Эта партия фактически нарисована и базируется на административном ресурсе одного человека - господина Миронова.

НЕТ ЭНЕРГИИ, НЕТ РАЗВИТИЯ

Обсуждая развитие промышленности, "единороссы" каждый раз подходили к больной теме - нехватке энергоресурсов. Первым политику РАО ЕЭС назвал провальной Борис Грызлов:

-К сожалению, та реформа, которая идет в РАО ЕЭС, идет не в нужном направлении. РАО ЕЭС не справляется со своими обещаниями, несмотря на имеющуюся прибыль. Эта прибыль не инвестируется в развитие электроэнергетики, а, к сожалению, инвестируется в карманы. Поэтому встал вопрос о государственной поддержке этой отрасли. Как исключение, в бюджете 2007 года мы были вынуждены такую поддержку обеспечить, потому что иначе отрасль просто развалится.

Председателя партии поддержали руководители регионов - губернатор Свердловской области Эдуард Россель и мэр Москвы Юрий Лужков. Они обрисовали, какой дефицит электроэнергии испытывают подведомственные им территории. Все переговоры с президентом РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, по их словам, ни к чему не ведут.

-Самое главное, мы должны спросить у руководства РАО ЕЭС, государство должно спросить, не только общественность или субъекты федерации, куда пошли те деньги, которые были направлены на развитие и на поддержание потенциала электроэнергообеспечения соответствующего росту экономики, росту потребления. Это не неожиданность, это плановые величины, рост энергопотребления связан с ростом экономики и ростом объемов жилищного строительства. Такие вопросы и нужно задать нашему уважаемому главному приватизатору в прошлом, а ныне главному стопперу в развитии реального сектора экономики, который сегодня сдерживается только из-за дефицита электроэнергии, -Юрий Лужков определил, кто же тормозит развитие нашей страны.

Кстати, напоследок "единороссы" припасли сюрприз для жителей Екатеринбурга. Заявил о нем Борис Грызлов.

-Мы приняли решение, что начинаем большой проект по строительству закрытого легкоатлетического комплекса на базе оптико-механического завода за счет совместного финансирования из федерального и регионального бюджетов. В 2009 году этот легкоатлетический комплекс, который даст возможность готовить новых чемпионов, будет построен.

Борис Вячеславович также выразил признательность уральцам:

-Уважаемые екатеринбуржцы, я хотел бы поблагодарить вас за то терпение, которое вы проявили во время вчерашнего и сегодняшнего дня, хотел бы пожелать вам здоровья, счастья, побольше улыбок и побольше солнечных дней.

Борис Грызлов, председатель партии "Единая Россия": Предыдущий съезд проходил в Красноярске, где мы рассматривали программу развития Дальнего Востока и Сибири. Решения съезда были конкретными, содержали несколько десятков шагов, решений, задач. Все намеченные шаги выполнены, те проекты, что нужно было завершить к сегодняшнему дню, завершены.

Нынче мы проводим съезд в Екатеринбурге. Это тоже не случайно. Второй вопрос повестки дня -вопрос промышленной стратегии. Урал, без сомнения, является самым промышленно развитым регионом нашей страны, здесь сосредоточено более половины мощностей нашей отечественной промышленности.

Думаю, что рассматриваемый проект - "Урал Промышленный - Урал Полярный" - будет иметь стратегическое значение для развития промышленности всей страны.

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области: Свердловская область теми вопросами, которые обсуждаются сейчас на съезде, занимается с 1990 года. Для нас эти вопросы все актуальны. И мы всегда призывали и правительство, и законодательный орган России вести именно такую политику. Для нас это было особенно важно, потому что до 1990 года область была закрыта, засекречена. И только с 1990 года мы начали реформирование собственности, реформирование экономики. Инновации, техническое перевооружение - те вопросы, которые стоят на повестке дня в Свердловской области. И тому, что я сегодня услышал, я искренне порадовался. Неужели мы, наконец, подошли к этапу создания цивилизованных партий? Появилась наконец реальная политическая сила, которая берет на себя разрешение всех трудностей, которые накопились за эти годы.

Проект "Урал промышленный - Урал полярный", думаю, по своему значению даже превосходит ту программу, которая когда-то была принята по развитию Урало-Кузбасского региона. Когда ставились угольная промышленность и машиностроение Урала и Сибири. Я думаю, что эта программа имеет даже большее значение, чем та.

Алексей Воробьев, председатель правительства Свердловской области: Возвращение государства к освоению полярного Урала - это здорово. В этой системе разделения труда и размещения производительных сил Средний Урал получит дополнительное развитие - ведь освоение полярного Урала потребует новых кадров, новых технологий, новых заводов.

Все прозвучавшие на съезде вопросы безусловно важны. Если же говорить о нашей области, то для нас наиболее важны промышленность и энергетика, модернизация наших заводов. Все эти вопросы красной нитью проходят по политическому докладу, развиты в последующих выступлениях. Если же говорить о политической составляющей съезда, то она заключается во всемерном укреплении государства, сбережении народа. Без народа ничего нет.

За десять лет наша страна должна стать другой. Так и будет.

Николай Воронин, председатель областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области: Главная тема съезда - чтобы хорошо жил человек. И главное отличие этого съезда от съездов других партий в том, что тут решается еще и как этого достичь, каким образом. А этого можно достичь, только поднимая нашу экономику, нашу промышленность, наши базы, которые и создают основу для развития благосостояния общества. Без промышленной политики мы не можем решить ни одну социальную задачу.

"Единая Россия" поддержала нашу инициативу о создании российского электровоза. Два года работали и губернатор Свердловской области, и промышленники, было задействовано 16 предприятий, и вот первый электровоз нового поколения пущен.

Инициатива правительства Свердловской области по строительству нового блока Белоярской атомной электростанции нашла свое отражение в программах партии. А это значит, что у нас будет самая дешевая атомная энергия, будут развиваться предприятия. Сегодня инициатива с мест, инициатива промышленников, нашедшая партийную поддержку, приводит к самым отличным результатам.

И "Урал промышленный - Урал полярный" - это проект не уральский, это проект российский и даже мировой. Потому что сегодня освоение принципиально новых крупных месторождений - будущее суверенной России.

Я посмотрел, насколько это было возможно, те конкретные предложения, которые прозвучали. Меня больше всего интересовала социальная политика. Наконец-то сегодня мы не только обсуждаем, что надо повышать зарплаты, надо повышать пенсии, а ставим перед собой конкретные задачи. Так, в программе прозвучали четкие цифры, что через три года средняя заработная плата должна быть не ниже 20-25 тысяч рублей. У нас, в Свердловской области, сегодня она составляет 11,5 тысячи рублей. То есть, по сути, за три года ее нужно поднять в два раза. Я думаю, что это ответ "Единой России" на те ожидания, которые имеются сегодня.

06.12.06 09:16 Урал паблисити монитор
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован