17 января 2007
5208

Главное - не что-то сыграть в кадре, а постараться быть естественным и искренним

- Антон, вы начинали свою работу, когда молодежное и музыкальное ТВ и радио только начинало развиваться. Сильно ли изменилось ТВ и радио с тех пор, и когда было комфортней работать?

- Вы знаете, музыкальное телевидение изменилось достаточно сильно, как мне кажется. Во-первых, тогда практически ничего не было, и все, что появлялось, было каким-то особенным. Я помню, как впервые увидел европейское MTV по кабельному каналу в Орехово-Борисово, где я жил. Это было что-то! А что касается сегодняшнего дня, я честно скажу, что я не так часто смотрю музыкальные каналы. Мне стало менее интересно и отчасти из-за тенденции, которая наметилась в ближайшие годы. Зрители, которые наблюдают за тем, как развиваются молодежные каналы наверняка заметили, что стало меньше клипов как таковых, стало больше программ, реалити-шоу и тому подобного. Мне как зрителю это неинтересно.

Что касается радио, то здесь многое изменилось чисто технически. Когда я сам первый раз попал на радио, техническое оснащение было совсем другим. Сейчас практически все радиостанции работают с компьютерными программами, тогда все запускалось вручную. Но раньше, когда все это начиналось, я говорю и о телевидении, и о радио, было больше энтузиастов, т.е. людей, которым это было искренне интересно, которые шли туда не зарабатывать деньги и даже не для того, чтобы стать популярными. Тогда люди шли, потому что им был интересен сам процесс создания радио или телевидения. А сейчас очень большой процент тех, кто хочет либо заработать деньги, хотя я не говорю, что это плохо, либо стать популярным, известным и таким клевым. Это уже становится индустрией.

- А что вам ближе, радио или телевидение?

- Вопрос, который мне задают достаточно часто в силу того, что я давно работаю и там, и там. Очень сложно сравнить, потому что радио и телевидение - это разные вещи. Есть свои плюсы на телевидении, которых нет в силу технических возможностей на радио. То же самое на радио. Когда человек слушает радио, у него нет перед глазами картинки, поэтому у него, естественно, обостряется слух. Минимальная интонация в голосе может сыграть гораздо сильнее, чем то же самое изменение в интонации по телевизору. И наоборот, когда работаешь на телевидении, ты можешь в какой-то телепрограмме одним только взлетом бровей отыграть свою реакцию. Это будет практически незаметно, но очень тонко.

- Многие люди считают, что быть ведущим - это быть раскованным человеком, не стеснительным? Вы сразу свободно чувствовали себя перед камерой или были скованным?

- Конечно, я был скован. Я и сейчас, если снимают какие-то застолья, не очень люблю это. Да и фотосъемки тоже не очень люблю. Ну а что касается моего самого первого опыта работы перед камерой, то я очень рад, что эти записи не сохранились. Я видел первые свои эфиры, и выглядит это очень забавно. Но скованность проходит со временем. Я для себя определил, что главное - не что-то сыграть в кадре, а постараться быть естественным и искренним. Если этому следовать, то не будет наигранности, и, пусть это звучит очень пафосно, но зритель тебе поверит.

- Насколько я знаю, вы учились в Московском государственном техническом университете им.Н.Э.Баумана. Вы сами выбрали себе институт, или это совет родителей? Если ваш, то почему?

- Я, конечно, выбирал сам. Мои родители мне рекомендовали этот институт, потому что мой папа там учился. Но они не настаивали. Так получилось, что еще со старших классов я шел по технической стезе. Я, правда, параллельно выяснял, какие экзамены в ГИТИСе.

- А как сочетаются желания поступить в Бауманский институт и в ГИТИС?

- Я этот вопрос решал не только эмоциями, но и голову включал. В ГИТИС мне, конечно, хотелось. Это интересно, это весело. Я думал, я человек артистичный, и куда мне идти, как не в ГИТИС. Но с другой стороны, театральных вузов в стране много, и мне не хотелось быть восемнадцатой снежинкой в ТЮЗе, получать 2,5 тысячи рублей в месяц, будучи при этом мужчиной, которому нужно кормить семью в будущем. И я решил поступить в "бауманку". Тем более я не могу сказать, что мне там было жутко противно. Я решил стать компьютерщиком. Это надежно и какой никакой, но доход дало бы мне в будущем.

- В студенческие годы вы играли в КВН. Сейчас вас можно увидеть в жюри высшей лиги. Не возникает ли у вас желания, сидя в судейском кресле, поиграть на сцене с ребятами?

- Я думаю, что такое желание возникает у любого человека, выходившего на сцену КВН. Я играл в московской лиге, которая по своему статусу была четвертой. Сначала Высшая лига, потом первая лига, потом еще какая-то, а только потом московская. Все, кто играл на каком-либо уровне, смотрят КВН, вспоминают себя и те ощущения, которые были. Выйти на сцену и что-то сыграть с ребятами желания не было, потому что я знаю, что такое КВН и что не все так просто и легко. Выйти и так просто пошутить вряд ли удастся.

- Вы озвучивали одного из героев мультфильма "Ледниковый период". Как вам этот опыт?

- Обычно, когда человек озвучивает мультфильм, то сначала прописывается голос, а потом художники уже рисуют персонажей исходя из голоса, из того, как актер сыграл тот или иной момент. Этот же мультик американский, соответственно, это был дубляж американского мультфильма. Поэтому я во многом ориентировался на то, как озвучил моего персонажа актер Легуизамо. И во многом отталкивался от него. К тому же были ограничения: нужно было уложить свою фразу на русском в то время, за которое мой герой говорит ее на английском, чтобы артикуляция совпадала. Было много технических заморочек, но в целом было очень прикольно. Озвучивать мультфильмы очень клево. Когда мне предложили озвучивать вторую часть, я согласился, не раздумывая.

- Кого бы из героев старых советских мультиков вы хотели бы озвучить?

- Те мультипликационные персонажи, которые нравятся, потому и приходят в голову, что они здорово озвучены. Тот же самый "Винни Пух", которого Леонов просто фантастически озвучил, тот же "Карлсон" Ливанова. Я думаю, что это роли, которые стоят многих ролей других артистов в кино. Переозвучивать этих персонажей невозможно. Кто-нибудь Матроскина сможет озвучить лучше Табакова? Сомневаюсь.

- Как вы относитесь к Интернету. Активный ли вы пользователь?

- Я достаточно активный пользователь, но, честно скажу, отношусь к Интернету настороженно. Просто я знаю, что это такое, я знаю, как много времени Интернет может помочь убить. В Интернет можно выйти утром, побыть в нем "всего 15 минут" и выйти поздно вечером. Вообще не замечаешь, как быстро летит время, поэтому нужно очень четко дозировать свое пребывание у компьютера. Я отказался недавно и от ICQ, потому что это нереально убивает время. Если ты работаешь, то эффективность стремится к нулю, а если ты сидишь дома, то ты можешь три часа общаться с людьми, при этом успев переброситься парой-тройкой фраз с каждым, ничего не сделаешь параллельно, выключишь компьютер и подумаешь: "Блин, ну и чего?" Поэтому тут нужно быть всегда с включенным внутренним таймером. Но Интернет, однозначно, полезная штука, и я уже не представляю жизни без Интернета, без компьютера. Прежде всего, это средство связи и по работе, и по личным делам, а во вторую очередь, это огромный массив информации. Если нужно что-то найти, то добро пожаловать в Интернет, там огромное количество поисковиков, энциклопедий и т.д.

- Как вы считаете, чтобы добиться успеха, нужно обязательно обладать талантом или достаточно быть везучим человеком?

- В принципе, без везения очень сложно обойтись. Это касается не только творческих профессий, но и, например, спорта. Я читал многие интервью с известными тренерами, и они говорят о похожей ситуации. Есть спортсмены, которые одарены от Бога, и им особо и не нужно прикладывать какие-то усилия. А есть спортсмены, у которых особых данных нет, но они настолько трудолюбивы, что проводят дни и ночи на спортивных площадках, и они тоже могут стать звездами первой величины. По большому счету, тоже самое происходит и на телевидении. Есть такие люди, которые все умеют и так. Им не нужно особенно готовиться к эфиру, они пришли и сделали все супер. А есть люди, которые тоже могут сделать фантастически хорошую работу, но при этом это займет у них немало времени. Поэтому только на везение списывать успех нельзя.

- Год подходит к концу и уже можно подводить итоги. Довольны ли вы уходящим 2006-ым?

- В целом я доволен. У меня сын родился. Он родился недавно, поэтому этот год прошел под знаком беременности моей жены. Все это было очень интересно. Поскольку у меня это первый ребенок, все это было необычно и неожиданно. Можно было на УЗИ посмотреть, как он шевелится, ручкой машет. Я присутствовал на родах, и это вообще отдельная история. Когда ты видишь, как он появляется, тебе дают его на руки, спустя 10 минут после родов, - это нечто фантастическое.

- Как вы хотите встретить этот Новый год?

- Я буду встречать этот Новый год дома с семьей, потому что это семейный праздник на мой взгляд. Тем более, сейчас, в силу того, что у меня маленький ребенок. Я стараюсь с работы пораньше уходить, чтобы побыстрее домой, чтобы понюхать ребенка.

- Чего вы ждете от Нового года, какие планы на 2007-ой?

- Многое хотелось бы сделать. По поводу планов, вы, наверняка, слышали такое выражение: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Загадывать даже недалеко, даже на год вперед, очень сложно, потому что очень серьезно меняется жизнь. А я работаю в такой отрасли, где все может измениться буквально за два дня, причем кардинально. Поэтому я ничего не могу сказать определенного. Мысли и планы какие-то есть, но они довольно абстрактные.

Автор: Анна Добровольская

Сайт: People`s History

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован