Общее регулирование выборов в Турецкой Республике осуществляется Высшим Избирательным Советом (YSK), который утвердил окончательный список кандидатов в президенты на выборах 14 мая 2023 года в следующем составе:
- действующий президент Турецкой Республики, Реджеп Тайип Эрдоган;
- председатель "Партии Родина" МухарремИндже (набрал 114,6 тыс. подписей);
- кандидат от коалиции шести оппозиционных партий и председатель «Народно-республиканской партии» - Кемаль Кылычдароглу;
- Синан Оган (защитивший докторскую диссертацию в Московском государственном университете международных отношений (МГИМО), от «Альянса ататюркистов» (набрал 111,5 тыс. подписей).
Основная борьба за президентское кресло развернется между Реджепом Тайипом Эрдоганоми представителем объединённой оппозиции Кемалем Кылычдароглу. Несмотря на экспертные оценки, дающие прогноз о высокой вероятности второго тура, его проведение маловероятно по следующим причинам.
Во-первых, несмотря на инфляционные процессы происходящие в Турции, постигшее ее юго-восточную часть в феврале 2023 года разрушительное землетрясение рейтинг действующего президента остается достаточно высоким. Только на митинг в его поддержку 07 мая в Стамбуле пришло более 1,7 миллиона человек.
Во-вторых, в случае победы на выборах объеденной оппозиции, возглавляемой КемалемКылычдароглу она будет вынуждена решать указанные проблемы, что будет являться сложной задачей, а учитывая ее стремление вернуть политическую систему Турции из президентской в парламентскую может быть и невыполнимой.
Кроме того, при видимом давлении западных стран на Реджепа Тайипа Эрдогана, следует отметить, что программа оппозиции является для Запада проблемной так как, в том числе, направленна на возобновление процесса вхождения Турции в ЕС, а также переселение сирийских беженцев, находящихся на территории Турции обратно на родину, что приведет к их массовому оттоку на территорию Европы.
Также, занимаемая сегодня Реджепом ТайипомЭрдоганом позиция по ключевым проблемам международной повестки дня является не только сбалансированной, но и приносящей экономические выгоды Турецкой Республике.
Свою предвыборную компанию действующий президент Турции строит на фундаментальных исторических ценностях, экономическим развитии страны, а также всестороннем развитии международного сотрудничества как со странами Востока так и со странами Запада. Как пишет газета «HÜRRIYET»: «Турецкие избиратели любят стабильность, а не неопределенность». Предположительно, разрыв между основными конкурентами может составить от 5 до 7 процентов голосов избирателей. Явка на выборах 14 мая ожидается более 90 процентов.
В Турции действуют 122 политические партии. Наибольшее число членов насчитывается у правящей «Партии справедливости и развития» так же в лидерах «Республиканская народная партия» (CHP), «Хорошая партия» (IYI), «Партия националистического движения» (MHP) и «Демократическая партия народов» (HDP). Все они представлены в Парламенте Турции.
В выборах 14 мая из 26 политических партий, представивших свои списки кандидатов в депутаты в Высший Избирательный Совет, 13 будут участвовать в выборах самостоятельно и 13 в составе пяти отдельных блоков. Лидерами предстоящих парламентских выборов являются политические партии идущие в блоке «Народный альянс», созданном под руководством правящей партии, оппозиционного блока «Национальный альянс», а также блока «Альянс труда и свободы».
Все кандидаты в президента поддерживаются партийными блоками. Наиболее активными, безусловно, являются блок «Народный альянс» Реджепа Тайипа Эрдогана и блок оппозиционных партий «Национальный альянс» КемаляКылычдароглу. Можно прогнозировать, что конфигурация Турецкого Парламента, порезультатом выборов, не претерпит значительных изменений. По прогнозам «Народный альянс» одержит победу на парламентских выборах и получит право сформировать правительство.
В своих предвыборных выступлениях все кандидаты в президенты не только не допускают антироссийской риторики, а напротив, высказываются за долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией.
Оппозиция, еще до начала проведения выборов заявляла, что будет организовывать протесты в случае несогласия с их результатами. Однако, учитывая внутреннею и внешнею экономическую ситуацию крупномасштабные протесты, которые некоторые зарубежные средства массовой информации хотят представить как начало «цветной революции» в Турции, маловероятны.
Процесс голосования в Турецкой Республике организован следующим образом. Выборы проводятся на избирательных участках расположенных в школах и административных зданиях. Все избирательные участки охраняются оцеплением сил полиции и жандармов, а также ведётся наблюдение с помощью видеокамер, работающих в режиме реального времени. В день выборов исключены культурно - массовые мероприятия, а также продажа алкоголя. У избирательных урн посменно дежурят представители партий. На выборах 2023 года особое внимание будет уделено борьбе с хакерскими атаками при подсчете голосов. Голосование по почте и по интернету в Турецкой Республике не предусмотрены а, подсчет голосов проходит в ручную. На выборах 14 мая избиратели будут получать два бюллетеня: первый- для голосования за одного из кандидатов в президенты, второй – для голосования за политическую партию (длинна этого бюллетеня, в этот раз, составляет один метр). Вместе с бюллетенями выдается конверт, в которойизбиратель запечатывает бюллетени, а также печать для голосования со словом «EVET» (тур.: «ДА»). Конверт избиратель опускает в прозрачную урну. После подсчета голосов, который проходит под наблюдением представителей партий и общественности, результаты заносятся в итоговой протокол и вывешиваются за пределами избирательного участка. Официальные результаты выборов объявляет Высший Избирательный Совет. Турецкие избиратели, в соответствии с законодательством, должны голосовать строго по месту своего проживания однако, в связи с произошедшим землетрясением, на выборах 14 мая голосование для пострадавших будет организованно по месту их нахождения.
Также с 27 апреля по 09 мая было организованно голосование на зарубежных избирательных участках, на которых имели возможность проголосовать, по данным Высшего Избирательного Совета, до 3,4 миллионов турецких граждан проживающих за рубежом, что составляет 5,7 процента от числа всех избирателей.
Отказов при регистрации кандидатов в президенты Турции не поступало. Все кандидаты, набравшие 100 000 подписей избирателей и более стали кандидатами в президенты страны. РеджепТайип Эрдоган и Кемаль Кылычдароглу были зарегистрированы в соответствии с законодательством без сбора подписей. До включения кандидатов в список, оппозиционные партии потребовали не допускать к ваборамМухаррема Индже и Реджепа Тайипа Эрдогана. Исключение действующего президента мотивировалось тем, что он, согласно Конституции, не может баллотироваться на третий срок подряд. Высший Избирательный Совет отклонил требование оппозиционных партий, так как по результатам референдума 2017 года Турецкая Республика перешла на президентскую форму правления, после чего Реджеп Тайип Эрдоган был избран президентом в 2018 году и таким образом в 2023 году он будет избираться на второй срок.
Что касается председателя партии «Родина» Мухаррема Индже, то он самостоятельно 11 мая, за три дня до выборов, объявил о снятии своей кандидатуры в президенты Турции. На пресс-конференции Индже обвинил «FETO»- организацию со штаб-квартирой в США, предпринявшей в 2016 году попытку государственного переворота в Турции, в клевете в его адрес, фальсификации материалов о его личной жизни с помощью видеомонтажа, бездоказательных обвинениях в финансовых махинациях на сумму 5 миллионов долларов. Мухаррема Индже обвинил в бездействии турецкую прокуратуру в связи с указанными фактами, а также фактами давления на него со стороны «РПК» - Курдской рабочей партии: «То, что я видел за последние 45 дней, я не видел за последние 45 лет.». Также, он обратился к избирателям с призывом голосовать на парламентских выборах за партию «Родина»:«Партия Родина» должна быть в этом парламенте. Ататюркисты [Мустафа КемальАтатюрк-основатель Турецкой Республики] должны быть в этом парламенте. Я хочу чтобы каждый дом проголосовал за партию «Родина». Я снимаю свою кандидатуру, я делаю это для своей страны.».
Также, Высший Избирательный Совет отклонил запросы об отмене выборов, направленные в связи с переносом их даты с 18 июня на 14 мая 2023 года.
Рисков для туристов и выходцев из России, проживающих в Турции, в период выборов нет. Необходимо отметить, что выходцы из России, имеющие двойное гражданство, принимают активное участие в качестве наблюдателей за выборами на избирательных участках в местах постоянного проживания.
Риторика, которую транслируют западные средства массовой информации в отношении действующего президента показываетусиливающееся на него давление со стороны стран Запада. Например, французская газета «Le Point» пишет: «Угрозы войны, экспансионизм, ненависть к Западу. Эрдоган – второй Путин». Принимая во внимание, что граждане Турции позитивно оценивают образ российского лидера, подобные заявления достигают эффекта противоположного желаемому.
Кандидат экономических наук, экономист – международник,
заместитель Председателя Общественного комитета « За честные выборы !»
О. И. Фаризов