10 марта 2006
4145

Главный метеоролог России Александр Бедрицкий ответил за ошибки синоптиков

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий вот уже два года как совмещает эту должность с почетным постом президента Всемирной метеорологической организации. Тем важнее для "РГ" было узнать, когда наступит долгожданное тепло. Александр Иванович удивил нас тем, что дал прогноз аж до 2015 года...

Март - зимний месяц

Российская газета " Читатель ждет такой фразы: в гостях "РГ" был руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий "и обещал, что лето будет... Какое будет лето?

Александр Бедрицкий " А я сейчас вам это не скажу, лишь про первый месяц весны могу попробовать. Понимаете, есть технология подготовки расчетов. Нынешний март мы еще в сентябре 2005-го спрогнозировали, и я этого прогноза придерживаюсь. На европейской территории будет норма на положительном фоне, а в Приволжском регионе - выше нормы на 1 градус. Если говорить в общем, практически везде температура ожидается в пределах нормы. Март должен быть близкий к многолетним значениям. Вопрос в том, можно ли считать весной март? Потому что, например, в Москве среднемесячная температура марта - минус 2 градуса, а переходит температура через нулевую отметку в столице лишь 30 марта. Представьте себе, до этого среднесуточные температуры - отрицательные. Так что март можно смело назвать зимним месяцем.

РГ " С наступлением весны можно сказать, что будет обострение ситуации в Хабаровском крае в связи с прохождением бензольного пятна по реке Амур?

Бедрицкий " У нас составлен прогноз вторичного загрязнения реки Амур в ходе весеннего половодья. Даже при наиболее неблагоприятных условиях и завышении расчетных концентраций из расчета, что в лед вмерзла половина из сброшенных в Сунгари 100 тонн, и даже если лед мгновенно растает, максимальная концентрация в реке будет в пределах 0,05 миллиграмма на литр или 0,25 ПДК. Это слишком мало.

РГ " Вы наверняка слышали идею столичного мэра Юрия Лужкова улучшить чистоту воздуха в Москве за счет выведения промышленных предприятий за пределы МКАДа? Подмосковье - это "легкие" Москвы, как вы относитесь к этой идее?

Бедрицкий " Я вас не обрадую. Все мои коллеги говорят, что 92 процента загрязнений - это вклад транспорта. Пока транспортная проблема не решится, ничего нельзя сделать. Да, такой проблемы и представить было невозможно в начале 90-х годов, когда большинство заводов работало! Так что для города в целом вывод предприятий никак не скажется. А вот в конкретных районах, где сейчас обстановка крайне неблагополучная, - конечно. Но это вопрос сложный. Вот, например, можно перенести предприятия из западной части Москвы в Московскую область. В Можайск, в Истру. И будет еще хуже: запад столицы не очистится, так как преобладает перенос воздушных масс (и загрязнений тоже) с запада на восток, а Истру загрязним. По идее, при выводе предприятий должны в том числе учитываться климатические условия, но с нами пока никто не советовался.

РГ " Александр Иванович, вы часто говорите о прогнозах. А, к примеру, зонтик вы с собой постоянно носите или берете в зависимости от прогнозов?

Бедрицкий " Я езжу в машине. Так что он мне как-то и ни к чему...

РГ " А как вы относитесь к народным приметам?

Бедрицкий " Не верю, просто с интересом их воспринимаю. Примета, как и прогноз, действует для определенной территории. Можете согласиться? У нас на европейской территории одна погода, в Якутии другая, следовательно, и приметы разные. Несколько лет назад мне дали книгу "Народное погодоведение", которую написал в конце XIX века тогдашний министр земледелия и госимущества Ермолов. Довольно интересная книга, автор делает выводы, что приметы приметами, а погода погодой. Первый вывод у него такой: погода, ее характеристики влияют на сельское хозяйство больше, чем все агротехнические приемы и все приметы. Так это до сегодняшнего дня и остается.

РГ " Страховые компании, работающие с аграрным сектором, жалуются на ваших региональных представителей. Якобы им выдают справки о природных катаклизмах такие, какие нужны страховщикам. Есть такая проблема?

Бедрицкий " Мы активно работаем со страховыми компаниями и сейчас разрабатываем рекомендации. Страхование погодных условий - это хороший механизм, он позволит в будущем освободить государство от выплаты компенсаций. У нас ведь до сих пор психология колхозно-совхозная, вот и теряем порой 30 процентов урожая. А все надо рассчитывать и предупреждать заранее.

РГ " А не секрет, какое время года Бедрицкому по душе?

Бедрицкий " С точки зрения бытовой или профессиональной?

РГ " С точки зрения человеческой. Как известно, Пушкин испытывал тягу к осени. А вы когда любите ходить в отпуск, например?

Бедрицкий " Бывает в апреле, бывает осенью. Все зависит от свободного времени, ведь я обязанности президента в ВМО исполняю, это также требует времени. С точки же зрения профессиональной, лучше всего в любое время года находиться в районе экватора. Там процессы более предсказуемы. Средние широты в этом отношении не подарок.

Полстраны в метеотени

РГ " Если есть математические модели, зачем нужны метеостанции? Ведь их уже частично позакрывали, может, время живых людей просто уходит?

Бедрицкий " Да нет, не уходит. Дело в том, что, во-первых, у России огромная территория. Если говорить по метеорологической освещенности, то в Европе средняя станция работает на территории 4-5 тысяч квадратных километров, а у нас ниже 10 тысяч нет. От этого часть российской земли остается в метеотени. Для глобального прогноза у нас станций хватает. Хотя должен сказать, что основной удар по сети был нанесен знаменитым постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР 1986 года о повышении зарплаты. Смысл его был такой: надо сокращать количество рабочих мест, и за счет этого увеличивать зарплату оставшимся сотрудникам. С 1987 по 1992 годы около 30 процентов сети было закрыто.

РГ " Александр Иванович, наш читатель, полярник Геннадий Шафров, спрашивает, какова перспектива развития Росгидромета в Арктике?

Бедрицкий " Наша задача - в ближайшее время восстановить ключевые пункты наблюдения в Арктике. Мы планируем восстановить в виде автоматических станций порядка 30 пунктов на побережье и на островах. Работающие сейчас станции будем оснащать новым оборудованием, новыми средствами наблюдения, связи. Мы хотим с американцами вновь возродить обсерваторию в Тикси, чтобы вести параллельные наблюдения и отслеживать динамику метеорологических явлений.

Поймите, ситуация сложилась так, что у нас был долгий период недофинансирования. Помните, какой тогда был популярный лозунг: "Надо жить по средствам". У меня тогда чесался язык ответить: давайте тогда в случае с гидрометслужбой границы страны сожмем до границ Московской области и будем жить по средствам.

При этом, конечно, мы понимали, что получение средств за счет сокращения сети на территории страны приведет к деградации службы. И с 1992 по 1997 годы мы минимально сократили сеть в объеме около 12 процентов, сохранили, несмотря на финансовые проблемы, большую часть штата.

РГ " Александр Иванович, вы читали последнюю книгу Сидни Шелдона "Ты боишься темноты"? Как вы относитесь к популярным нынче разговорам о существовании метеооружия и якобы его успешном применении в Новом Орлеане, когда город накрыл ураган "Катрина"?

Бедрицкий " Ну появилась же у нас современная противоградная ракетная установка "Элия", которая может нести 16 ракет. С ее помощью мы защищаем 2300 тысяч гектар на Кавказе от градобития. Что же касается остальных разговоров... Технологии "по разгону облаков" - это тоже своего рода метеооружие. Что же касается урагана "Катрина", то я не думаю, что это чьи-то "происки".

РГ " А с природными явлениями только на территории нашей страны воюете?

Бедрицкий " В прошлом году мы работали по заказу на Кубе. В этой стране есть засушливые провинции, где требуется вызывание осадков. И мы свое оборудование поставили на их самолеты.

РГ " Это дорогая процедура?

Бедрицкий " Процедура, конечно, дорогая, если считать, сколько стоит час самолетного времени. У нас подобные работы проводятся только в Ставропольском крае. И получается до 20 процентов прибавления осадков. Применяется такое "метеооружие" по вызову дождя также и в Якутии для нейтрализации пожаров.

РГ " Как вы относитесь к попыткам норвежских ученых воздействовать на погоду гелиогеофизикой?

Бедрицкий " Во-первых, это не инструмент воздействия на погоду. Это инструмент воздействия на ионосферу. Нет научной теории о том, как ионосфера влияет на погодные процессы, то есть на образование циклонов, выпадение осадков. Мы тоже подобными исследованиями занимаемся и в прошлом году произвели 28 пусков метеорологических ракет.

РГ " И что показал ракетный обстрел ионосферы?

Бедрицкий " Свежие данные дают пищу для новых теорий. Могу привести в качестве примера гелиогеофизическую систему мониторинга, которую мы начинаем развивать. Ее задача - определить состояние ионосферы и озонового слоя. Для получения новых данных мы возобновили работы дрейфующих станций. Так вот, последний, 34-й дрейф (если считать с 1937 года) и прошлогодняя высокоширотная экспедиция на НЭС "Академик Федоров" показали, что океан выделяет углекислый газ. А раньше считалось, что океан поглощает двуокись углерода. Еще мы зафиксировали низкочастотные колебания льда. Видимо, все это процессы связаны с общим потеплением, с характеристиками распреснения вод океана. Но без новых данных трудно говорить о развитии будущих процессов. А получить новые сведения можно только путем наблюдений, в том числе с помощью наших ракет.

На модельной гуще

РГ " Расскажите подробнее, как составляется прогноз погоды.

Бедрицкий " Для того чтобы выдать прогноз на трое суток, нужно собрать информацию со всего земного шара. В середине 90-х годов на одном из конгрессов Всемирной метеорологической организации (ВМО) специально приняли резолюцию, в которой зафиксировали принцип свободного неограниченного обмена информацией. Иначе говоря, если какая-то из существующих на планете стран информацию в общий банк данных не предоставит - о точности можно забыть. Таким образом, мы получаем данные из 187 государств, входящих в состав ВМО (лишь семь небольших государств не являются членами этой организации).

РГ " Что происходит после того, как информация собрана?

Бедрицкий " Прогноз погоды может быть рассчитан примерно на 15 дней. Ведь, по существу, прогноз погоды - это набор элементов: температура, влажность, давление, ветер, осадки, и более чем на 15 дней их значения спрогнозировать нельзя. Более долгосрочные - от месяца до полугода - это прогнозы аномалий или отклонений от средних значений. Если точнее, это тенденция изменения температуры или осадков. Поэтому потребитель должен быть готов, что спрогнозированное событие наступит не со 100-процентной вероятностью. Чтобы улучшить качество прогнозов, мы начинаем использовать не одну модель, а целый ансамбль моделей. Чтобы стало понятнее, модель - это математический расчет взаимодействия атмосферы и океана данной конкретной ситуации.

РГ " Нужны только эти два фактора для математических расчетов?

Бедрицкий " Сразу после войны были модели, описывающие атмосферные процессы, и лишь спустя годы стало понятно: чтобы получить объективные данные, нужны модели процессов в океане, их взаимодействие. В то время по моделированию ведущим специалистом был сотрудник Новосибирского научного центра, в последствии президент Академии наук СССР, Гурий Марчук. Сейчас этим же занимаются институт Вычислительной математики Академии наук, Главная геофизическая обсерватория и Гидрометцентр! Поэтому наши модели находятся в десятке топ-моделей мира. В начале февраля мы подвели итоги работы за 2005 год, на 94 процента оправдались наши прогнозы на сутки. А 20 лет назад было на уровне 80 процентов. Прогресс очевиден.

РГ " Кстати, а есть какие-то особенности чисто российские для составления прогнозов?

Бедрицкий " Для краткосрочных есть, это разнообразие климатических зон. Если бы мы жили в маленькой стране, например, в Молдавии, то погода у нас была бы однородная. А так получается, что нам нужна не одна модель для расчетов, а несколько региональных моделей. Сейчас мы считаем численный прогноз по региональной модели только для Москвы и области и Санкт-Петербурга. Для других территорий наша устаревшая техника - а вычислительные технологии Росгидромета относятся к 1996 году - не позволяет этого сделать.

РГ " Вы делаете прогнозы по спецзаказам?

Бедрицкий " У нас много заказчиков: транспортники, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство. Кроме этого, мы делаем массу различных прогнозов, в том числе и прогноз температурного режима в России на отопительный период. Кстати, наш прогноз аномалии температуры на февраль не оправдался. Но на январь оправдался почти полностью!

РГ " Вы так открыто говорите об ошибках?

Бедрицкий " Я никогда лично не боялся признаться в ошибках. Конечно, бывают сбои, и мы это не скрываем.

РГ " А что в таком случае остается тайной? "РГ" недавно напечатала поправки к Закону о государственной тайне. Вас он не коснулся?

Бедрицкий " Если информация связана с обороной страны, то секреты раскрывать не положено. Остальное, в том числе и информация о состоянии окружающей среды, это святое, мы ее не прячем.

РГ " Вы сами впросак попадали с неточными прогнозами?

Бедрицкий " Было дело в 2000 году. Я должен в воскресенье 7 ноября ехать в Монголию. Я знаю, что в Монголии осень холодная. У синоптиков Улан-Батора интернет-сайта нет. Я посмотрел сайты нескольких известных зарубежных частных метеокомпаний, потому что наш Гидрометцентр численный прогноз по Улан-Батору не выдавал. В итоге нашел три прогноза дневной температуры: самое холодное значение было -4 градуса. Когда я прилетел в Улан-Батор, днем было -17. А у меня даже шапки с собой не было. На пресс-конференции рассказал местным журналистам о "попадании" зарубежных метеорологов в яблочко и о разнице между численными прогнозами частных метеокомпаний и прогнозами национальных метеослужб.

РГ " Частенько прогнозы не совпадают с реальностью?

Бедрицкий " Точность зависит от целого ряда факторов. Прежде всего от первичной информации, от знания закономерностей и взаимосвязи между процессами в атмосфере, от знания антропогенного влияния на процессы, немалую роль играют научные достижения в моделировании, а также синоптические методы прогноза и дополнительные данные. С увеличением объемов данных растет точность.

РГ " В свое время были популярны прогнозы Анатолия Дьякова. Даже критически настроенные люди признавали точность его методик. Может, не рассчитывать модели, а найти синоптика-одиночку делающего стопроцентно верные прогнозы?

Бедрицкий " На самом деле такие одиночки существуют, они есть даже среди наших сотрудников. Причем знаете, как говорят: я метод разработал, его надо использовать, и точка. А есть люди, не связанные с метеорологией, но предлагающие прогнозы на основе: "чувствую, что могу". Кстати, Дьяков был не из этой когорты, он считал важным учитывать в прогнозах состояние солнечно-земных связей. Но, смею заверить, пока нет результатов лучше общепринятых прогнозов гидрометслужб. Вот, к примеру, возьмите журнал "Свет и человек", там есть автор, расписывающий по дням прогноз на месяц по всей стране. Возьмите его прогноз, а потом фактические данные наблюдений гидрометслужбы. И будет видно...

РГ " Не так давно Росгидромет составил прогноз влияния на экономику изменений климата вплоть до 2015 года. Как сейчас оценивают масштаб будущих последствий?

Бедрицкий " Мы рассчитали его на основе существующих трендов, динамики повышения концентрации парниковых газов в атмосфере. Расчет показывает, что рост температуры продолжится и за 10 лет это будет в среднем один градус в зимний сезон и около 0,4 градуса летом. В связи с этим мы можем оценить совершенно конкретные вещи: как поведет себя сток рек и будет происходить накопление осадков, где возможен недостаток питьевой воды, проследить динамику наводнений, засух, очертить проблемы для топливно-энергетического комплекса.

РГ " И что же в первую очередь стоит "спасать" к 2015 году?

Бедрицкий " На европейской территории, на юге и в черноземной зоне для сельского хозяйства ожидаем учащение засух и уменьшение урожайности. Но, думаем, если расширять границы сельхозугодий с учетом потепления, то потери урожайности можно компенсировать. В Сибири летом из-за обмеления рек возможны трудности для судоходства. Обещаю, что как только расчеты будут закончены, мы передадим прогноз для публикации в "Российскую газету" - вы будете первыми.


"Российская газета" - Центральный выпуск No4014 от 10 марта 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован