30 июля 2010
3022

Главный милиционер Сургута не обнаружил в городе центр ваххабитов

Начальник УВД по Сургуту Юрий Русаков опроверг информацию о нахождении в городе центра ваххабитов. Это заявление стало реакцией на распространенные руководством Следственного управления СКП РФ по Пермскому Краю сведения о том, что в ходе расследования уголовного дела в Сургуте было установлено предположительное место расположения религиозно-экстремистского центра ваххабитов.

Напомним, 12 июня, в День независимости России, трое жителей Башкирии на границе Пермского края напали на пост ДПС. В результате один милиционер погиб. Личности преступников установлены, они объявлены в федеральный розыск. По словам старшего помощника руководителя управления СКП РФ по Пермскому краю Ирины Незнамовой, подозреваемые по факту нападения на пост ГИБДД в Суксунском районе принадлежат к религиозному экстремистскому течению ваххабитов. Следствие предполагает, что приказы они могли получать от своих главарей, которые находятся в Сургуте.

Начальник УВД по Сургуту Юрий Русаков поспешил опровергнуть это заявление. В интервью "Сургутинформ-ТВ" он сообщил, что ему не известно, "на основании чего они сделали такие выводы". "Я считаю, что эта информация сырая. На сегодняшний день мы вместе с ФСБ запросили официальные документы", - заявил Юрий Русаков. При этом он подтвердил информацию о том, что в Сургуте действительно проживают ваххабиты. "Есть лица, которые стоят у нас на оперативном учете. Но то, что он ваххабит, еще не говорит о том, что он враг народа. Когда он совершил преступление или к нему готовится, мы обязаны это выявлять, предупреждать, пресекать", - заявил глава УВД по Сургуту.

Наблюдатели отмечают, что если в ходе проверок информация о наличии ваххабитского центра в Сургуте подтвердится, это укажет на неудовлетворительную работу не только сургутского УВД, но и окружного. В Югре добывают около 70% всей российской нефти. В регионе есть крупные электростанции (например, Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2) и предприятия нефтегазовой отрасли, а вопросам безопасности, возможно, уделяется слишком мало внимания.

При этом до 40% населения автономного округа являются выходцам из регионов Северного Кавказа. Мигранты сохраняют связи со своими семейными кланами из Южного федерального округа, часть которых может сотрудничать с экстремистскими движениями. На протяжении 10 лет власти Югры пытались привлечь внимание федеральных властей к этой проблеме, но должной реакции не последовало. Работа по противодействию экстремизму в регионе осложняется еще и тем, что в Югре нет регионального бюро ФСБ. Сотрудники спецслужбы приезжают в автономный округ в командировки из Тюмени.


30.07.2010

uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован