21 января 2009
2884

Главный ветинспектор Петербурга: ответственность горожан надо повышать рублем

Почему в Петербурге дорогие ветлечебницы? Как найти управу на безответственных владельцев животных? На эти и другие вопросы читателей SPB.AIF.RU ответил начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев

Кошку вылечат только за деньги

- Юрий Александрович, почему в Петербурге такие дорогие услуги ветеринаров? На мой взгляд, цены совершенно необоснованны: в клиниках хамят, к животным относятся невнимательно. Когда в этой сфере будет наведен порядок? (Татьяна Васильевна)

- Кроме 18 подразделений государственной ветеринарной службы в Петербурге существует более 100 частных клиник, в которых оказывают помощь животным. Несколько лет назад в России отменили лицензирование ветеринарной деятельности, поэтому больше не требуется наше разрешение на открытие клиник. У надзорных органов осталось лишь право посещать эти объекты в плановом порядке, раз в два года. Впрочем, если есть жалобы горожан, выходим на поверку немедленно, и такие случаи действительно бывают. Поэтому если есть конкретные факты - обращайтесь в наше управление.

Что касается платности и дороговизны. Невозможно, к сожалению, вернуться в то время, когда все услуги животным предоставлялись бесплатно. Сейчас и государственная ветслужба оказывает помощь в основном за деньги. Законодательство предусмотрело только несколько категорий, за которые платит бюджет: это собаки-поводыри; безнадзорные животные (им проводят кастрацию, вакцинацию, чипирование); а также ряд исследований сельскохозяйственных птиц и животных. Все остальные расходы несут владельцы.
Когда вы видите прейскурант клиники, то должны понимать: в основе цен лежит калькуляция. Стоимость услуг должна компенсировать все затраты: на лекарственные средства, оборудование, расходные материалы, труд ветеринаров, содержание помещений.

- Вопрос к вам как представителю городской власти: когда в нашем культурном Петербурге начнут убирать, извиняюсь, собачье дерьмо? (Павел Р.)

- Хороший вопрос вы задали. И тут речь об ответственности владельцев, а не о коммунальных службах. Увы, на сегодняшний день, как принято у чиновников говорить, нет рычага воздействия. Человек знает, что за оставленный его собакой след на асфальте никто не накажет. И вот результат.

Что делать? Мы - управление ветеринарии - сделали попытку, которая превратилась в проект федерального закона "О домашних животных". Документ уже находится в Государственной Думе, и я ожидаю, что его ждет сложная судьба. Но, как бы там ни было, в этом проекте есть ряд наших предложений. Во-первых: надо выводить домашних животных из разряда имущества (именно так сегодня по Гражданскому кодексу) в разряд "источник повышенной опасности", как часто и бывает на самом деле. Далее, в проекте есть такие моменты, как налог на содержание животного в квартире и ограничение количества питомцев, которые могут находиться на определенной площади в городских условиях. Эти и другие меры должны повысить ответственность владельцев кошек и собак.

Суп или "Вискас"?
- Я хочу завести щенка. Есть ли в Петербурге приюты, где можно бесплатно взять питомца? (Людмила Пантелеева)

- У нас в городе четыре приюта, которые просто переполнены щенками и взрослыми собаками: на Ржевке (Песочная, 1), на Ильинской слободе, на Торфяной дороге, 17а, и на Большом Смоленском проспекте, 7-9. Там с радостью вас примут, чтобы отдать животное в семью. Но хочу предупредить, что у приютов есть определенный порядок передачи, и он абсолютно справедлив. Специалисты должны убедиться, что животное попало туда, где ему будет хорошо, где все члены семьи ему будут рады.

Говоря о приютах, хочу сказать об одной черте, которая характеризует Санкт-Петербург и его жителей. Я удивился тому, что немало желающих взять животных после страшных травм, ведь работники приютов часто подбирают их с дороги - после ДТП. Помню и такой случай: собаку привязали к дереву и сознательно расстреливали (по-другому нельзя сказать) из мелкокалиберных винтовок. На рентгене видно, что все молодое тело напичкано дробью. Без глаз животное, но умное, сообразительное - его забрали.

- На магазинных полках разнообразие кормов: и сухих, и консервов. Что все-таки лучше: давать животному специальную еду или кормить со стола? И еще: как вы боретесь с некачественными кормами, которых тоже наверняка много? (Алексей)

- В Петербурге, да и по всей России продаются в основном корма импортного производства. Все заводы-изготовители аттестованы российскими специалистами. Если поставщик допускает какой-то сбой в качественных показателях своей продукции, к нему применяются жесткие меры, вплоть до запрета ввоза в РФ. Так что с точки зрения качества могу заверить: все в порядке.
Чем кормить питомца? В моем представлении непринципиально. Это определяет владелец в зависимости от финансовых возможностей. Наверное, если животное породистое и человек целенаправленно его приобретал, то лучше предпочесть определенный перечень кормов. Рекомендацию - как, с какой последовательностью кормить, - лучше получить у ветеринарного специалиста.

Можно кормить и со стола. Никаких проблем не вижу, если кошка будет есть рыбку, приобретенную в магазине хозяйкой и лакать молоко. Наверное, большинство так и делает. Но, опять же, надо понимать, что нельзя кормить сладким, нельзя перекармливать мучным - животное двигаться должно.

- Существует мнение, что от сухих кормов у домашних животных образуется мочекаменная болезнь.

- Случается это скорее от неграмотного использования кормов, чем просто от их применения.
- Говорят, в петербургских гипермаркетах продается мясо кенгуру и буйволов, которое вызывает отравление у человека. Интересно, как оно попало на наши прилавки? (Надежда Н.)

- Я могу подтвердить, что мясо кенгуру поступало в Российскую Федерацию из Австралии, и предполагалось, что его завоз будет усиливаться. В основном это мясо направлялось на изготовление колбасных изделий. Оно абсолютно безопасно. Что касается буйволятины: и Россельхознадзор, и службы субъектов постоянно отслеживают факты его появления. Но это скорее борьба с контрабандой, когда под видом говядины в Россию пытаются завести буйволятину, которая запрещена у нас, как и другие продукты животного происхождения из Индии. А запрет введен потому, что Индия неблагополучна по целому ряду опасных болезней, общих для животного и человека.

Если у вас есть вопросы по конкретному магазину, по конкретному наименованию продукции, лучше его задать нам, с тем, чтобы мы его изучили.

Куда подевали слонов?

- Сейчас модно заводить дома обычных серых крыс. Мои знакомые, например, нашли пасюка на лестничной площадке, сейчас у них живут уже три таких зверя. Хозяева уверяют, что в животные вполне здоровы, но я не очень в это верю. Скажите, как мне убедить их, что такое хобби небезопасно? (Елена Геннадьевна)

- Крыса - резервуар болезней, общих для человека и животных, например, лептоспироза. Для человека это страдания и огромные проблемы со здоровьем. Поэтому держать дома пасюков - это риск, на который люди идут ради удовлетворения каких-то своих амбиций. Если человек все же решился, он должен, в первую очередь, исследовать крысу в ветеринарной лаборатории. Анализы должны подтвердить, что в крови грызуна нет антител к целому ряду заболеваний, в первую очередь - лептоспирозу. В дальнейшем крысе, как и любому животному нужно делать профилактические прививки. Лучше пообщаться со специалистами, которые специализируются на грызунах. Но, повторяю, это большой риск.

- На трехсотлетие Петербургу подарили слонов. Но в зоопарке их нет до сих пор. Вы не знаете, где они? (Полина)

- В Санкт-Петербурге и Ленинградской области их точно нет. Не могу сказать, где слоны. Знаю только, что в новом зоопарке, который будет создан в Санкт-Петербурге, их будет не меньше пяти.

- Юрий Александрович, а у вас есть домашнее животное? (Андрей Ярославцев)

- Последнее домашнее животное, которое у меня было - собака, белый королевский пудель. С 98 года у меня нет животных. Животные дома - большая ответственность: это не только удовольствие от общения с собачкой, кошкой, но и представление о том, что нужно удовлетворять те потребности, которые есть у этого животного, у любимца, у члена семьи, - назовите, как хотите. С ним обязательно надо гулять - как минимум три раза, хотя бы по часу. Во-вторых, его нужно воспитывать с младенческих лет. На это много уходит времени, у меня и у членов моей семьи такой возможности, к сожалению, нет. Но надеюсь, что рано или поздно это случится, ведь у меня уже есть внуки и в моем представлении, когда человек достигает более-менее сознательного возраста, рядом с ним должно быть какое-то живое существо. Неважно: кошка, собака, хомячок, - это элементы воспитании. Я ожидаю, что это случится.

Анастасия КОРЕНЬКОВА
21 января 2009
spb.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован