02 марта 2007
3968

Главный врач столицы Андрей Сельцовский: `1,4 миллиарда рублей дополнительно к бюджету для детского здравоохранения выделено правительством Москвы`.

"С мая 2006 года на льготные лекарства из федерального бюджета Москва не получила ни рубля. Финансово не обеспечен один миллион федеральных льготников" - такие шокирующие данные привел руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Сельцовский в ходе прямой телефонной линии с читателями "МК". Андрей Петрович ответил на множество горячих на сегодняшний день для москвичей вопросов, касающихся лечения, обеспечения лекарствами, кадров в медицинских учреждениях...

- Андрей Петрович, правительство Москвы 2007 год объявило Годом ребенка. Что это значит, если вести речь о здоровье столичных малышей?
- Вовсе не значит, что предыдущие наработки откинем и все начнем сначала. Мы подведем итоги сделанного по программе охраны материнства и детства и наметим, что предстоит сделать. Значительные средства, выделенные мэрией Москвы дополнительно к бюджету здравоохранения, направим на оснащение, ремонт и подготовку проектно-сметной документации, прежде всего родильных домов, женских консультаций и детских больниц.
- Значит, все так хорошо и нет проблем?
- Конечно, проблемы есть. Большинство детских больниц расположены в помещениях, которые построены в позапрошлом веке. Мэром Москвы создан целый ряд программ по их реконструкции. Дополнительные средства и пойдут на подготовку к строительству новых корпусов больниц - No9 им. Г.Н.Сперанского, им. Св. Владимира, на реконструкцию корпусов Морозовской, на строительство новых корпусов Измайловской больницы и детского санатория No20. Скоро будет сдан роддом в Зеленограде. В конце прошлого года сдано 800 коек в Боткинской больнице, хирургический корпус в 1-й Градской больнице, вступили в строй НИИ детской неотложной хирургии, поликлиники, хоспис и т.д.
- Будет ли улучшаться летний отдых детей?
- Это тяжелая задача. Часть загородных здравниц распродана, часть требует ремонта. Проблемы и с детскими садами: за последние 15 лет значительная часть их была закрыта или использовалась не по назначению. Но до конца 2007 года мэрия Москвы намерена построить и вернуть в целевое использование более 100 детсадов. Кстати, в очереди на места в детсады стоят свыше 15 тысяч маленьких москвичей.
- Как вы оцениваете качество оказания медицинской помощи в столице как руководитель?
- За 2006 год в стационарах сократилась летальность от инфарктов миокарда, меньше умирает больных при операциях по поводу непроходимости кишечника. Средняя летальность при остром аппендиците - 0,2%. Снизилась материнская смертность в роддомах: в 2005 году мы потеряли 24 мамы, в 2006-м - 17.
- Сколько смертей рожениц случилось по вине врачей и сколько дел передано в прокуратуру?
- Два случая - по вине врачей и два переданы в прокуратуру.
- И горе-докторов не уволили?
- Жалоба в прокуратуру еще не повод для увольнения. Есть КЗоТ, в котором ничего об этом не сказано. К сожалению, в России нет двух очень важных законов: о профессиональной ответственности врача и о правах пациента.

- Сейчас как о панацее говорят о диспансеризации. Сдвинулось ли что-то с мертвой точки?
- По программе "Столичное здравоохранение" в 2006 году диспансеризацию прошли свыше 1 млн 400 тысяч детей, 300 тысяч подростков, обследованы 1 млн взрослых - на предмет раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний, 1 млн 150 тысяч женщин - на раннее выявление заболеваний молочных желез и шейки матки, 200 тысяч мужчин - на раннее выявление заболеваний предстательной железы.
Кстати. Для проведения диспансеризации москвичей (в рамках целевого финансирования) в 2006 г. закуплено медицинское и компьютерное оборудование на сумму 283 млн. рублей.

- Мы привыкли, что "кадры решают все". А когда будут укомплектованы специалистами больницы и поликлиники?
- Процесс уже пошел. Если год назад в столице работали, например, 1494 участковых врача-педиатра, то сегодня их 1666. Хотелось бы увеличить их число процентов на 20. С марта приступят к работе 24 врача-педиатра - выпускники Московского факультета РГМУ и с 1 сентября - 60 врачей-педиатров.

- По-прежнему самая высокая смертность - от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и в Москве. Есть ли надежды на улучшение?
- Первая программа по кардиологии была принята 7 лет назад. А в прошлом году мы получили результат: при инфаркте миокарда снижена смертность с 14% в 1999 году до 9% в 2005 году. Это - результат целого ряда мероприятий: введены новые методики лечения, обучался персонал, более четко взаимодействовали "скорая помощь", амбулаторная сеть и стационары.

- Когда будет решен вопрос с лечением в Москве иногородних?
- Сегодня в столице уже более 20% пациентов - иногородние. Около 15-18% родов от общего количества приходится на иногородних и иностранных граждан. Увы, именно они дают нам "плохую" статистику: занимают ведущее место в структуре патологии родов и материнской смертности.

- Когда будет наведен порядок с льготными лекарствами?
- Проблемы связаны, к сожалению, с нарушением обязательств федеральным правительством. Из двух миллионов льготников, находящихся в Москве на лекарственном обеспечении, финансово не обеспечены один миллион федеральных льготников. Отсюда проблемы: если дистрибьютор не получает денег, производителю не на что покупать первичное сырье. Около 50 производителей просто отказали нам в поставках лекарств. Сейчас правительство выделило 10 миллиардов рублей для погашения долгов. Но когда к нам они придут? Город все свои обязательства - а это почти 3 миллиарда рублей - выплатил до копейки. На лекарства на весь город было отпущено всего 4 миллиарда бюджетных рублей. Это - тяжелая финансовая проблема. И еще: тендер на новых поставщиков закончился только 26 декабря, а с 1 января нам нужно было поменять поставщиков в трех округах столицы. Появились сбои в обеспечении медикаментами. Сейчас мы их ликвидируем.

- У меня выявили наследственную тромбофилию. С таким заболеванием дают 3-ю группу, могут направить на ВТЭК? Почему-то в поликлинике No91 не направили. Мне всего 31 год (Жоболева, ВАО).
- Постараемся вам помочь. (Ответ Департамента здравоохранения: больная направлена на консультацию к гематологу. После завершения обследования ее документы будут переданы в бюро медико-социальной экспертизы.)

- В 2001 году перенесла инфаркт головного мозга. До сих пор парализована левая рука. Полгода назад обнаружен сахарный диабет. Прошла обследование и курс лечения в больнице, где порекомендовали принимать новомикс. В поликлинике No137 его не выписывают.
- Постараемся помочь. (Ответ Департамента здравоохранения: больной бесплатно выданы необходимые препараты (в т.ч. новомикс) и тест-полоски для определения сахара в крови. В 2006 году ей отпущено бесплатно лекарств на сумму свыше 33 тыс. руб.)

- Хочу отказаться от соцпакета, потому что моих лекарств в льготном списке не осталось. У меня глаукома, и рекомендованы глазные капли (стоят 500 рублей). В Пенсионном фонде говорят, что отказ надо было оформлять до 1 октября.
- Это вопрос к территориальному отделению Пенсионного фонда и управлению соцзащиты округа. А вот обеспечить вас медикаментами - наша задача. (Ответ Департамента здравоохранения: заявительница направлена на консультацию к окружному окулисту для уточнения тактики лечения.)

- Страдаю сахарным диабетом с 8 лет. А еще - проблемы с сердцем. Поликлиника No192 (ЮАО) дала направление в кардиодиспансер на Фруктовой улице. Но там в первую очередь пропускают тех, кто за плату (Лидия Федоровна, инвалид 2-й группы).
- Так не должно быть. (Ответ Департамента здравоохранения: после завершения обследования в кардиодиспансере No2 администрацией поликлиники будет рассмотрена схема лечения больной. Главврачу кардиодиспансера указано на недопустимость проведения консультаций вне очереди платным больным.)

- У меня тяжелая форма диабета, застарелый атеросклероз. Чтобы остановить прогрессирование диабета и контролировать уровень глюкозы, мне нужна инсулиновая помпа. Но ее нет в списках. И говорящих глюкометров нет (Татьяна Александровна, 58-я поликлиника ЗАО).
- Свяжемся с вами по телефону. (Ответ Департамента здравоохранения: заявительница обеспечена бесплатными тест-полосками к глюкометру, шприц-ручкой, имеет собственный глюкометр. В 2006 году по рецептам врачей бесплатно обеспечена медикаментами на сумму свыше 102 тыс. руб. А вот инсулиновая помпа бесплатно для больных не предусмотрена.)

- Раньше было просто заказать ортопедическую обувь: идешь на завод и оформляешь заказ. Сейчас надо пройти всех врачей, получить заключение ВТЭК, потом ехать в какой-то филиал, чтобы получить направление. Я прошел всех, приехал в филиал, а там говорят: деньги кончились.
- Вопрос к Бюро медико-социальной экспертизы - это первое, куда вам надо обратиться. Наш департамент уже в течение 10 лет к протезированию отношения не имеет.

- Есть положение: участники и инвалиды ВОВ в поликлиниках обслуживаются вне очереди. Но при существующей системе самозаписи они и по очереди-то к врачам не могут попасть, как, например, в поликлинике No111 (СВАО). Но самым младшим из нас - по 80 лет (Лев Александрович, участник ВОВ).
- Постараемся помочь. (Ответ Департамента здравоохранения: в поликлинике No111 медицинский осмотр и обследование данной категории пациентов проводятся всеми врачами и диагностическими подразделениями без предварительной записи и без ограничений. Кроме того, организована самозапись к специалистам по телефону. Больному оформлены медицинские документы для планового лечения в госпитале ветеранов войн No3.)

- Действительно ли есть распоряжение выдавать льготные лекарства только на 350 рублей?
- Нет такого распоряжения.

- В книжке "Растем вместе с Москвой" прочла: с 1 января с.г. детям до 18 лет положены бесплатные лекарства. В поликлинике No138 ответили, что не знают об этом.
- Проблема решена. Подготовлен приказ Департамента здравоохранения, в соответствии с которым будет обеспечена выписка лекарственных средств детям из многодетных семей в возрасте от 6 до 18 лет (отпуск лекарств бесплатно в аптечных пунктах по месту жительства).

- Новорожденных в роддомах должны обеспечить бесплатным комплектом белья. В 7-м роддоме прежде попросили заполнить анкету. А мне не захотелось свои данные указывать, и комплект мне не дали.
- Вам все равно придется указывать свои данные, т.к. роддом отчитывается за выданные комплекты. Вот в чем дело.

- Говорю от имени многих участников войны. Минздравсоцразвития нас, можно сказать, обворовало. Исключены из списка лекарства, которыми мы поддерживали свое здоровье. Мне на протяжении многих лет выписывали танакан. Теперь отказывают.
- Проблема решена правительством Москвы. Инвалидам и участникам войны, длительное время получающим определенные лекарства, разрешена их выписка по жизненным показаниям через врачебную комиссию. Оплачиваются они из регионального бюджета.

- Назовите плюсы нацпрограммы "Здоровье".
- Москва уже получила определенное материально-техническое обеспечение: более 100 машин "скорой помощи", достаточное количество рентгеновской техники, электрокардиографы, лабораторное оборудование.

- Увеличилась ли рождаемость в столице в связи с введением материнского капитала?
- Да, конечно. Пять лет назад в год было 69 тысяч родов, сейчас - более 93 тысяч родов. Заслуга в том не только материнского капитала, который безусловно улучшает возможности женщины, решившей родить ребенка. Важно, что у женщин появилась уверенность в том, что она будет обихожена и будет рожать в человеческих условиях. Но к этому еще должен быть приложен соцпакет: это жилищные условия родителей, возможность устроить ребенка в детсад, съездить с ним отдохнуть или отправить его на отдых. А где бесплатные путевки? Мам волнуют такие вещи, которые раньше были гарантированы.
...Хочется в очередной раз напомнить москвичам, что если вы не решили свой вопрос с главными врачами лечебного учреждения, обращайтесь на "горячую линию" Департамента здравоохранения г. Москвы по тел. 251-14-55 или на сайт департамента mosgorzdrav.ru. Мы обязательно вам поможем.


Московский Комсомолец
от 02.03.2007
Александра ЗИНОВЬЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован