11 марта 2009
4090

Главы внешнеполитических ведомств России и США обещали друг другу много тяжелой работы

В комнату в женевской гостинице "Интерконтиненталь", где сидели российские дипломаты, вбежал их американский коллега. "Чем отличается русское слово перегрузка от перезагрузки?" - спросил он. Ему объяснили. "О Боже, меня теперь уволят", - лишь простонал американец.

В это время несколькими этажами выше глава МИД России Сергей Лавров вел переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон. 6 марта в Женеве состоялась их первая полноформатная встреча. "Я был поражен. Она так хорошо владела материалом. Практически не смотрела в домашние заготовки. А ведь, чтобы более двух часов говорить на все те темы, которые были затронуты, нужно было готовиться как минимум дня два без сна и отдыха", - поделился со мной впечатлениями от встречи Лаврова с Клинтон один из ее участников с российской стороны.

Заранее было ясно, что в Женеву госсекретарь едет в первую очередь не говорить, а слушать. Так в итоге и получилось. Больше говорил Лавров. На некоторые его рассуждения Клинтон отвечала. Другие оставляла без комментариев. Тем не менее встречей Лавров явно остался доволен: "Я имею смелость утверждать, что у нас прекрасные личные отношения, и надеюсь, что Хиллари согласится в этом со мной". Клинтон улыбнулась и кивнула.

Правда, началась их встреча с небольшого конфуза. Госсекретарь подготовила российскому министру подарок - красную кнопку. В Вашингтоне уже неоднократно на различных уровнях заявляли, что готовы к перезагрузке российско-американских отношений.

Именно слово "перезагрузка" и попросила написать Хиллари Клинтон над кнопкой. Однако кто-то недоглядел и в итоге появилась надпись на латинице: "PEREGRUZKA". После завершения переговоров американская делегация попросила 15-минутный тайм-аут. Очевидно, понимали, что вопроса о кнопке на пресс-конференции избежать не удастся, и искали достойный ответ. Нашли.

Клинтон отметила, что слово "перегрузка" тоже в какой-то степени правильное: "У нас будет перегрузка в плане работы". "Согласен с тем, что груз, которым измеряется наша повестка дня, огромен, но, думаю, ни у Хиллари, ни у меня нет желания избавиться от чего-либо из этого груза", - ответил Лавров.

Первым испытанием на прочность отношений между Лавровым и Клинтон, очевидно, станут переговоры по ограничению оружия массового уничтожения. Известно, что Договор СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. И хотя времени до декабря осталось не так много, эксперты уверены: его вполне хватит для подготовки полноценного документа. Нужна лишь соответствующая политическая воля. "Я отмечаю готовность наших американских партнеров к диалогу на основе взаимного учета интересов", - заявил Лавров.

Какова дальнейшая повестка дня российско-американских отношений? В начале апреля в Лондоне состоится первая встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Не исключено, что еще до этого пройдут переговоры министров иностранных дел и обороны двух стран в формате "2+2". Затем уже в июне запланирована еще одна встреча Лаврова с Клинтон. Месяцем позже накануне саммита "большой восьмерки" в Италии пути главы российского МИДа и госсекретаря США опять пересекутся. Параллельно будут проходить различные переговоры на уровне замминистров, политдиректоров и экспертов.

Между тем

Не исключено, что в самое ближайшее время в Вашингтон отправится замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. А ближе к концу года станет окончательно ясно, удалось ли российским и американским дипломатам от многообещающих слов перейти к реальным договоренностям. Ведь рубеж 5 декабря никто не отменял.

Владислав Воробьев, Женева-Москва

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4864 от 11 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован