28 мая 2007
4211

Глеб Павловский: `Вид на Кремль мне достался за старые грехи`

Автор фото: Михаил ЗИЛЬБЕР

Историк, политолог, а с недавних пор еще и телеведущий Глеб Павловский - достаточно закрытая персона. С глубоким знанием предмета он рассуждает о политике, однако не спешит рассказывать о самом себе. Его жизнь похожа на приключенческий политический боевик: институт, антисоветская деятельность, суд, ссылка, возвращение, участие в создании многочисленных СМИ, кабинет с видом на Кремль... "МК-Бульвар" попытался взглянуть на жизнь Глеба Павловского с другой стороны.



- Глеб Олегович, вы себя ощущаете исторической личностью?

- Да, разумеется. Еще со школы.

- Почему со школы?

- Потому что нас так и учили жить, в Советском Союзе. Еще ребенком играешь в развалинах Великой Отечественной, на уцелевших стенах хорошо видны следы пуль еще от Гражданской, вот так и узнаешь, что люди должны драться за нечто важное. И побеждать, черт подери! Тогда исторические романы просматриваешь как руководство к действию. Я жил в стране живой истории и верил, что увижу самый интересный ее момент. Школьные учебники это подтверждали. Собственно, так все и вышло.

- Увидеть момент истории - не значит вершить ее самому.

- Это ошибка. Это в редкие времена благополучия можно расслабиться и быть никем. Но когда выпало жить во времена перемен и ты не влез в них по локоть - ты просто фарш.

- Поэтому на третьем курсе одесского института у вас и зародились подрывные идеи разрушить Советский Союз?


- Не разрушить, а исполнить. Моя страна, Советский Союз, даже официально был "государством-революцией". Он требовал изменить к лучшему общество и целый мир. Почему было не принять это всерьез? Я принял это всерьез и влез в драку.

- Почему вы решили поступать именно на исторический факультет?

- Я тогда был революционером, а для революционера история - главная наука. Вторая - экономика. До экономики я, впрочем, не доучился.

- Глеб Олегович, а в какие игры вы играли в детстве?


- Я жил на юге, а там играли во все подвижные игры - лапта, жмурки, в войну играли еще. Победа была совсем недавно, Одесса стояла в руинах, что с точки зрения ребенка превосходно. Ребенки же не любят упорядоченную жизнь. Они обожают переезды, революции, капремонт. Но я рано научился читать, и мне открылись новые игры.

- Читать научились сами?

- Что вы, я лентяй. Читать меня заставляли мама с бабушкой. И я счастлив, что они меня заставляли. Сажали с книжкой на кухне и требовали читать вслух. Поначалу я это дело ненавидел, но быстро втянулся.

- Я читала, что ваш папа был инженером-строителем, а кем была мама?

- Мама была гидрометеоролог. Это теперь может казаться редкой профессией. А тогда это была женская должность.

- Какие книжки вы начинали читать, чтобы уже в школе почувствовать себя революционером?

- Детские, обычный набор. От Сергея Михалкова: "Однажды днем с сестрой моей мы вышли со двора. "Я поведу тебя в музей", - сказала мне сестра..." Это про музей Ленина. Потом, через Андерсена и Чуковского - к Аркадию Гайдару, Дюма и Ефремову. Я начал читать фантастику с 50-х годов, когда она только появилась в Союзе - Лем, Стругацкие, Брэдбери, - и с ней рос. А от фантастики легко подсел на Достоевского. Я тогда читал все подряд, и думаю, что это абсолютно нормально. После начал как-то планировать свое чтение, чтобы не проспать всю свою жизнь. А так до конца школы я был лентяй лентяем. Я вообще по натуре лентяй стопроцентный.

-Для лентяя у вас хороший кабинет, с видом на Кремль.

- Ну это мне за старые грехи досталось.

-Наказание?

- Безусловно. Наломал - приходится ремонтировать. (Смеется.) Если бы мне история не мешала, я бы так всю жизнь лежал, мечтал, читал книжки.

- Вы как-то говорили, что однажды услышали голос Бога: "Давай, вставай, скотина, что ты валяешься на диване?"

- Положим, тогда я не знал, что это за голос. Но действительно, в конце школы что-то согнало меня пинками с дивана, заставило самообразовываться, шевелиться, и вот уже сорок лет я страшно подвижен. (Смеется.) Но так же веселее. Раз уж большинство людей предпочитает жить предсказуемо, кто-то вправе пуститься в рискованные приключения. Почему бы не я?

- И приключения не заставили себя ждать.

- Да, в Советском Союзе искать себе приключений на голову было недолго. Только начни, и они тут как тут. В итоге я прожил несколько жизней, совершенно разных. И каждая была законченной. Обычно я не выбирал их. Меня выбивало из прежней колеи и забрасывало на другую орбиту. Что-то кончалось - то ссылка, то ученичество, то революция, и начиналась другая жизнь.

- Когда стало известно, что вы будете вести программу "Реальная политика", у многих возник вопрос: а зачем это вам? При вашем положении быть телеведущим - не тот уровень.

- Думаю, что исходный импульс - это прикол. Я люблю обучаться чему-то, чего не умею. В детстве все меня третировали: такой-сякой, неумеха, гвоздя не вобьешь. Жена то же самое говорила. Однажды я бросил работу учителя, купил килограмм гвоздей и стал учиться забивать их с одного удара. В пенек во дворе. Пень стал похож на стального ежика, гвозди гнулись, но я научился. Следующим моим изделием стала плаха для Марии Стюарт в одесском драмтеатре. И после десять лет зарабатывал деньги только руками.

- Маляром, столяром...

- Да, на стройках славно поработал.

- А потом вы начали работать головой.

- Я всегда головой работал, но однажды за это стали платить. Когда я вернулся домой из ссылки, собирался идти работать на завод, а мне, представьте, не разрешали, гнали из столицы. Я написал злое письмо хозяину Москвы Ельцину, и тот вдруг меня прописал. А там началась перестройка, я ушел в журналистику... Думаю, и на телевидении мне интересно учиться вбивать гвозди ударом. Но эмоционально здесь совсем не мое место.

- Программа отнимает много времени?

- Много, потому что она сложновата. Помимо меня еще четыре колонки, три сюжета Паркера, еще моих три...

- А вы принадлежите себе при таком графике - телевидение, политика? Остается время на тихие мирные радости?

- Тихая мирная радость - всех послать да смыться из Москвы - отоспаться.

- Где вы предпочитаете отдыхать?

- Лишь бы не в Москве. А вообще я люблю места, где видна и слышна их история. Кроме того, у меня есть дочь в Париже, она давно живет там со своей матерью. Вот Париж очень люблю.

- Кстати, о вас высказывают разные мнения, но практически все сходятся в одном: вы очень хороший отец. У вас, кажется, пятеро детей?

- Шестеро. Один сын и пять дочерей. А отец я - так себе...

- Давайте перечислим всех, хотя бы по именам.

- Есть сын Сергей, старший, у него уже свой сын. Потом по старшинству идут Настя, та, что француженка. Наталья, Александра, Юлия и Ульяна. Все уже выросли, все большие.

- Со всеми поддерживаете отношения?

- Да, но своеобразные. Так получилось, что 5 марта, как на грех, в день моего рождения, в Москву приезжал с лекциями известный европейский философ Славой Жижек. Я весь день занимался его приездом и просто физически не мог отвечать на звонки. Под вечер получаю эсэмэску от дочери: "Пап, я тебя, конечно, люблю, но ты жопа!" (Смеется.) Пришлось ехать оправдываться. Так что трудно сказать, хороший ли я отец.

- Но, наверное, через три дня после дня рождения вы всех дочерей с 8 Марта поздравили?

- Честно говоря, не получилось из-за работы. Политконсалтинг - это работа без нормированного рабочего дня. Всегда события, требующие реакции, вечно что-то идет не так, не по плану, и надо корректировать рекомендации.

- Насколько большая у вас клиентура?

- Клиентуру в последние годы сильно сужает один клиент - это исполнительная власть.

- Вы с Владимиром Владимировичем Путиным часто чай пьете?

- Владимир Владимирович гоняет чаи в двух форматах: либо с друзьями, круг которых у него сформировался давным-давно. Либо протокольные чаепития с королевами и президентами.

- А ваш круг друзей - это...

- Свой круг я тоже держу далеко от своей работы. Я хотел, чтобы дети были вне политики, так же и с друзьями.

- Вы помогаете создавать имидж другим людям, а есть кто-то, кто следит за вашим имиджем?

- Вот тут мне точно некому помочь, кроме моих противников. Я просто не опровергаю ничего, что они обо мне наговорили. Пресса и Интернет ежедневно набивают чучело Павловского, впервые изготовленное еще советской контрпропагандой. А внутри чучела мне просторно, как в управляемом роботе, - я невидим. Когда вылезаешь наружу, чтобы начать новую жизнь, никто не мешает. Так я прожил несколько политических жизней, каждая из которых была предельно интересна, но не имела ничего общего с предыдущей.

- Расскажете?

- В 70-е левая коммуна в Одессе, после нее правозащитное движение в Москве, подпольный журнал, обыски, допросы и прочая круть. Закончилось арестом и ссылкой. После освобождения в 80-е с новыми друзьями построили движение неформалов, которое дальше развилось в массовое демократическое. Ровно 20 лет тому, в 1987-м, собрали первый легальный съезд "неформалов", куда будущие лидеры думских партий приходили крадучись, опасливо прикрывая лица папочками, и прятались в заднем ряду. Тогда я познакомился с Ельциным и сразу решил, что для демократии это опасный выбор. Еще раз ушел из политики в журналистику. Выпускал журнал "Век ХХ и мир" и познакомился с блестящим журналистом и сильным человеком Владимиром Яковлевым, сыном покойного Егора - редактора "Московских новостей". С Володей мы создали тогда кооперативную информационную службу "Факт", на базе которой вскоре был создан "Коммерсант". Из "Коммерсанта" я ушел в антиельцинскую политику до середины 90-х. С середины 90-х я опять ушел из политики - в консультирование. Политиков у нас и так хватает. Знаете, есть такая русская поговорка, которой меня выучил Андрей Синявский: "Если у тебя есть собака, хозяину можно не гавкать".

- А у вас дома есть собака?

- Нет. Поэтому гавкать иногда все же приходится самому. Вы же видите передачу "Реальная политика". Один добрый человек - Максим Соколов - за нее назвал меня Полканом.

- Глеб Олегович, а чем вы будете заниматься лет через десять?

- Российская статистика смертности обещала избавить меня от нужды париться по этому поводу! А вообще так далеко я не загадываю, жизнь слишком интересна. Я вообще ничего не задумываю дальше лета 2008 года. Но что касается планов на лето 2008 года, я уже откладываю книги, которые давно хочу почитать. И еще хотелось бы выучиться танцевать и водить автомобиль. У меня никогда не хватало на это времени. Так что все очень скромно, без приключений.

- Мне кажется, если о вашей жизни снять фильм, получится интереснее, чем про Джеймса Бонда.

- Со сценами из Линча и Тарантино. Но там будет маловато убийств, а это уже большой дефект для хорошего фильма.

- Но были погони, прыжки со второго этажа зала суда...

- Прыжки, погони, запрещенные демонстрации и вечный коктейль из адреналина с тестостероном. Но позавидовать надо тем, кто не выпутался из переделок, не вернулся живым и не видит последствий. Я-то как раз последствиями озабочен. Прибираю за революциями, склеиваю горшки, перебитые нашими д"артаньянами. Знаете, в цирке есть такие клоуны, которые какие-то штуки выкидывают, показывают фокусы, бесконечные ленты вытаскивают из ширинки. А бывают грустные клоуны, которые вечно пытаются что-нибудь сделать правильно, а у них не выходит. И всем смешно. Так вот я как раз грустный клоун.

Московский комсомолец
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован