От автора. Ко мне 23-25 декабря 2015 года поступили просьбы от читателей моих книг по геоэкономике и глобалистике высказаться по вопросу соотношения геоэкономики и геополитики в связи с публикациями в СМИ о подготовке обновления Стратегии национальной безопасности России. Далее я привожу свои соображения, опираясь на авторские заделы и публикации по данному вопросу.
Сегодня юбилей! Юбилей своеобразный, «локальный», мой! Ровно десять лет назад, 26 декабря 2005 года, мне была предоставлена возможность высказать в Военной академии Генерального штаба ВС России некоторые соображения по проблемам глобализации и национальной безопасности в ее координатах.
Выбор темы выступления не случаен. Среди множества актуальных и первозначимых мировых и национальных проблем особое место следует отвести проблемам безопасности в их глобальном, региональном и национальном измерении. Российская интеллектуальная мысль не упускает из виду эту тему и демонстрирует выдвижение все новых и новых идей в этой сфере, постоянно и своевременно внося в концепцию, стратегию и планирование национальной безопасности обновляющих ее корректив, исходя из меняющейся политической, экономической и стратегической обстановки в мире.
При всем многообразии и многогранности рассматриваемой проблемы представляется, что современный мир, войдя в XXI-й век, постепенно обнажил ряд новых фундаментальных тенденций. Идет процесс трансформации всей мировой системы, и не только мироосознания, но и смены акцентов и приоритетов мирового, регионального и национального развития.
Речь идет о «перекладке» (перекомпоновке) трех главенствующих (базовых) начал (пространств, векторов) в построении безопасности: геополитического, геоэкономического и геостратегического, их взаимоотношении и взаимодействии; о принципиальной разделенности этих пространств; о несведении геоэкономики к геополитике.
Центральный аккорд в этой композиции – выход на приоритетные позиции геокономической парадигмы мирового развития и, в связи с этим, переосмысление и переоценка проблемы глобальной, региональной и национальной безопасности. Этому был посвящен предлагаемый читателем научный доклад-лекция автора в Военной академии Генерального штаба ВС России 26 декабря 2005 г. и как раз сейчас в эти дни можно сказать о десятилетнем юбилее этого факта.
И хотя прошло уже десять лет и данный доклад в полном виде и материалы по нему были опубликованы в различных вариациях [2], и, тем не менее, значимость геоэкономического подхода к построению глобальной, региональной и национальной безопасности только возрастает! И хотя в отношении к геоэкономике мы стали шагать десятилетними вехами, начиная с 1996 года, где переход на геоэкономическую доктрину был провозглашен в Послании по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, мне представляется, что поднимаемые вопросы и акценты в представленном докладе и на сегодня остаются остро актуальными, они требует самого пристального взгляда на проблему и внимания к ней – роль геоэкономики будет только возрастать!
Кочетов Эрнест Георгиевич – доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики
________________________________
[1] © Кочетов Э.Г., 24 декабря 2015 г.
[2] См.: Кочетов Э.Г. Глобализация и ее влияние на мировое развитие (базовые акценты при построении стратегии национальной безопасности // Безопасность Евразии, 2006, № 1, С. 311-345; его же: Геоэкономика и глобалистика (новый класс гуманитарных дисциплин и их общественное значение в выстраиваемой модели безопасного развития // Безопасность Евразии, 2005, № 2, С 375-393; его же: Национальная безопасность и ее военная составляющая в геоэкономическом измерении (вопросы теории, методологии и прикладные аспекты стратегии "нелобового противоборства": геоэкономическое противодействие в условиях глобальных трансформаций). Учебное пособие // Безопасность Евразии, 2004, № 4, С. 271-328; его же: Смена ориентиров: от геополитики – к геоэкономике. Об основах концепции национальной безопасности России // ГражданинЪ, 2003, № 3, С. 68-75 и др. Эта тематика широко представлена и на страницах информационно-аналитического портала www.viperson.ru: статьи автора от 24.01.2006; от 12.01.2004; от 16.02.2003 и др.
Читайте в Приложении
Приложение:
Доклад полностью: Эрнест Кочетов. Глобализация и ее влияние на мировое развитие (базовые акценты при построении стратегии национальной безопасности).